Памяти настоящего врача и настоящего гражданина

  • 18.11.2015
  • Татьяна Крикункова

Памяти настоящего врача и настоящего гражданина

18 ноября в Тульском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Роль личности врача конца XIX - начала XX века в процессе исторического и культурного развития Тульского края», посвящённая 180-летию со дня рождения тульского врача и общественного деятеля Викентия Игнатьевича Смидовича.

Организаторами конференции выступил Тульский государственный университет, Дом-музей В.В. Вересаева и филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

«Вырвать всех из буфета!»

— Эта конференция не состоялась бы, если бы не Тульский государственный университет, если бы не преподаватели Медицинского института ТулГУ, которые с нами сотрудничают уже в течение многих лет, — поделилась перед началом мероприятия заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Юрьевна Ткач. — Хочется сказать добрые слова в адрес доцента кафедры «Физиология человека» Ольги Владимировны Терёшкиной, которая приводит к нам в музей студентов-медиков. У нас ребята не только знакомятся с экспонатами, у нас ставятся акценты медицинской этики, которые ставили в своей жизни, в своей профессиональной деятельности и Викентий Игнатьевич Смидович, и его сын Викентий Викентьевич Вересаев. Студенты осознают значение этих людей для истории и культуры Тульского края.

— «Устал тот ветер, что листал Страницы мировой истории. Какой-то перерыв настал, Словно антракт в консерватории. Мелодий — нет. Гармоний — нет. Все устремляются в буфет». Это строчки Бориса Слуцкого. Я недаром взяла их в качестве эпиграфа к своему выступлению, — поведала Ольга Владимировна Терёшкина. — Мне самой очень хочется, образно выражаясь, вырвать всех из буфета! И я думаю, что наша конференция будет этому способствовать. Мы не говорим сейчас о таких составляющих врачебной деятельности, как высокий профессионализм и компетентность. Это само собою разумеется! Очень важно, чтобы мы не упустили из виду человеколюбие, альтруизм, героизм и духовную культуру врача. А человеколюбие стоит на первом месте. Без человеколюбия не может быть врача! Чему мы должны учить наших студентов? Чтобы они могли врачевать не только тело, но и душу! Именно такими врачами были Смидовичи, Дрейер, Баташев, Белоусов, Архангельский и другие, прославившие Тульскую землю своими благими деяниями. А Иван Степанович Баташев, между прочим, из семьи заводчиков Баташевых, тех самых. Работал земским врачом в деревнях и сёлах. Умер чуть за сорок от туберкулёза. Его вдова, в память о муже, в деревне Иншинка открыла первый в России санаторий для туберкулёзных больных. Вот какие люди жили и творили у нас! И мы должны о них знать! И на их примере учиться!

Гордость земли тульской

— Я живу в Богородицке, а потому свой доклад посвятила земским врачам Богородицкого уезда, — рассказала второкурсница Мединститута Арзу Рамис Кызы Ахмедова. — Их деятельность я называю неустанной заботой. Да так всё и было на самом деле! Вот, например, педиатр Серафима Матвеевна Розанова, трудившаяся на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Взяла на воспитание семерых детей. Совершила человеческий подвиг! Но и это ещё не всё, хотя и этого благороднейшего поступка уже предостаточно. У Серафимы Матвеевны была двухкомнатная квартирка. Так вот она одну комнату отдала под детскую консультацию. А терапевт Яков Юрьевич Кац провёл колоссальные, очень важные исследования о заболеваниях сифилисом в Богородицком уезде. Много сил отдал этой работе! И вывод сделал: причина распространения болезни кроется в невежестве людей. Эту проблему Яков Юрьевич поднял на съезде врачей. Ратовал за открытие школ медицинского ликбеза, сам занимался просветительской работой.

—Я рассказываю на конференции о династии Дрейеров, — сообщила второкурсница Марина Гостева. —  Глава семьи, Рудольф Августович, был терапевтом. Его жизнь — это пример того, каким должен быть настоящий врач. Рудольф Августович обладал громадным практическим опытом, был открытым и доброжелательным человеком, с большим уважением относился к своим пациентам. Всегда, в любую минуту и при любых обстоятельствах, был готов прийти на помощь. У него было семеро детей, четверо из которых пошли по стопам отца. Иван стал терапевтом. Именно его имя носит бывшая Больничная набережная. Антонина — тоже терапевт. Она основала в Туле противомалярийную станцию и возглавляла её до 1952 года. Сергей был акушером-гинекологом, а Юлия — инфекционистом.

— Своё выступление я посвятила врачу Фёдору Сергеевичу Архангельскому, — поделилась второкурсница Дарья Морозова. — Свою профессиональную деятельность этот человек активно совмещал с общественной работой. Фёдор Сергеевич входил в Санитарно-исполнительную комиссию, под его непосредственным руководством были введены пункты контроля венерических заболеваний. Именно по инициативе доктора Архангельского был создан приют для опьяневших. По сути, это был первый медицинский вытрезвитель в России. Более того, Фёдор Сергеевич первым в области поставил на научные рельсы судебно-медицинскую экспертизу. Архангельский был душеприказчиком Д.Я. Ваныкина, и во многом благодаря Фёдору Сергеевичу у нас в Туле появилась Ваныкинская больница. Доктор Архангельский бесплатно лечил учащихся ремесленных школ и гимназий. А ещё он был другом Петра Петровича Белоусова и помогал ему создавать наш знаменитый парк. Конечно же, чтобы набрать столько информации, мне пришлось много книг прочитать и в архивах покопаться. Но этот человек достоин того, чтобы люди о нём знали как можно больше!

«Мы должны соответствовать!»

— Я не мог не пойти на эту конференцию, — с такими словами обратился к её участникам директор Медицинского института Александр Агубечирович Хадарцев. — Все мы — историей творимые и историю творящие. — Если мы ничего не будем знать о наших предшественниках, то ничего и нашим потомкам не оставим. Викентий Игнатьевич Смидович прожил, в принципе, не очень долгую жизнь — всего-то 60 лет. Но сколько хорошего для людей сделал! После окончания Московского университета Смидович пишет императору Александру III, так, мол, и так, прошу устроить меня в такое-то место на работу. Вы представляете себе, что император отвечал за каждого врача! Какое значение придавалось врачам! А тот случай, можно сказать, хрестоматийный, когда тульские жулики взяли Смидовича в оборот, ограбить хотели. А потом, узнав в нём того самого «нашего доктора», всё вернули обратно, да ещё денежек добавили. Смидович — человек был необыкновенный. Лечил людей, решал санитарные проблемы Тулы, участвовал в общественной жизни города… А какое влияние оказал на своего сына! И мы должны соответствовать таким врачам, таким людям! Из таких личностей складывается наша история. И я вам, уважаемые студенты, желаю быть такими личностями! Не забывайте о духовной составляющей врачебной профессии! 

…Конференция начала свою работу. Роль Викентия Игнатьевича Смидовича в развитии системы здравоохранения города Тулы, общественно значимые аспекты профессиональной деятельности тульских врачей, общество для помощи бедному люду — эти и другие темы обсуждали её участники. И красной нитью через все выступления — составляющие врачебной профессии, каковыми являются духовная культура, образованность, нравственная позиция и моральная ответственность.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности