- 19.11.2015
- Дмитрий Литвинов
Игра ради Игры
Захватывающая атмосфера интеллектуальной битвы вызывает эмоции не меньшие, чем какие-нибудь спортивные старты. В этом не сомневаются участники Кубка ректора ТулГУ по «Что? Где? Когда?».
Трофей в этом году разыгрывался в 13-й раз, и это лишь один из регулярных интеллектуальных турниров в вузе. Ежегодно весной ТулГУ проводит так называемый Кубок вызова, в котором принимают участие школьные и студенческие команды. Кроме того, вуз является площадкой всероссийских соревнований Ultima Thule, университетские знатоки принимают участие в городских, межрегиональных и международных турнирах.
В ТулГУ работает открытый клуб интеллектуальных игр «Эрудит», в котором будущие и настоящие знатоки тренируются в спортивной версии «Что? Где? Когда?», оттачивают мастерство в «Своей игре», «Брейн-ринге» и других видах спорта для ума. Собирается клуб еженедельно по средам в ауд. 431 главного учебного корпуса. Присоединиться можно к любому из занятий.
За Кубок ректора ТулГУ традиционно борются студенческие команды, представляющие институты вуза, то есть критерием участия является студенческий билет. Однако в этом году среди участников были и представители других университетов, в которых развивается интеллектуальное движение. Всего команд на игру набралось 25. Им предстояло сыграть два тура спортивного «Что? Где? Когда?» по 15 вопросов в каждом.
— Авторы вопросов — международная группа редакторов из России, Украины и Беларуси, — поведал организатор турнира, руководитель клуба «Эрудит», доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Александр Жабров. — Все вопросы традиционно из разных областей знаний, или еще их можно назвать общими, то есть проверяющими эрудицию и интеллект. Победители определятся по правилам спортивного «Что? Где? Когда?», а после игры мы устроим небольшую развлекательную викторину для всех желающих с призами...
Пока готовился турнир и вопросы оставались в секрете, мы пообщались с некоторыми участниками Кубка ректора ТулГУ 2015 года.
— Мы — новички интеллектуальных турниров, хотя я сама учусь на 4 курсе Естественнонаучного института, — призналась капитан команды «Неадекватные ЕНки» Светлана Береза. — Собрались вместе, потому что предыдущая сборная нашего института выпустилась, а честь ЕНИ надо кому-то защищать…
Несмотря на дебютный состав, «ЕНки» уже успели сыграться — и все благодаря интеллект-клубу «Эрудит».
— Нас пригласили для участия во всероссийском онлайн-турнире, который прошел в минувшую субботу, — продолжает Светлана. — Могу с гордостью сказать, что там мы ответили на 10 вопросов из 30, что для такого уровня — хороший результат. Нам сказали, что на Кубке ректора вопросы будут попроще, поэтому мы полны решимости победить. И, кстати, у нас есть секретное оружие — первокурсники в команде. В чем их секрет? Не скажу. А то все узнают…
Сразу несколько команд в зале представляли Институт прикладной математики и компьютерных наук (ИПМиКН) ТулГУ, что не возбранялось.
— Мы все — одногруппники специальности «Информационная безопасность», — рассказал пятикурсник Максим Большаков, капитан команды «Простые числа». — За Кубок ректора боролись три года, с первого по третий курс. Потом был перерыв, потом тренировки — и вот мы снова здесь. Как-то особенно к этой игре не готовились — будем играть по старой памяти, состав у нас сыгранный…
Ребята рассказали, что их максимальный результат — шестое место, но из года в год они приходят на игры не ради победы. Здесь интересно просто участвовать!
— Полностью разделяю это мнение, — говорит магистрант первого года обучения по специальности «Юриспруденция» Василиса Рыбина. — Здесь потрясающе интересная атмосфера, всегда узнаешь что-то новое и хочешь вернуться…
В этом году Василиса дебютирует в команде магистрантов под названием «Платформа 182», хотя все годы студенчества выступала за «Чудных юристов». Но коллеги по команде окончили вуз — и пришлось искать новое пристанище. В стане магистрантов ИПМиКН она чувствует себя прекрасно.
— А мы — гости ТулГУ, — представляется капитан команды «Nota Bene» Артем Гапеев. — Мы — студенты тульского филиала ВГУЮ, у нас есть свой клуб интеллектуальных игр, а команды участвуют в различных турнирах как в Туле, так и за ее пределами, например, мы занимали лидирующие места в чемпионате нашего головного вуза. С клубом ТулГУ «Эрудит» мы дружим, и по их приглашению участвуем в ваших турнирах…
Еще одни студенты ИМПиКН ТулГУ — на этот раз первокурсники — объединились в команду под названием «Активия». Несмотря на то, что в вузе ребята учатся лишь несколько месяцев, с его интеллектуальными традициями они уже знакомы, о чем рассказывает капитан команды Александр Анчишкин:
— Еще будучи учеником тульской гимназии №2, я принимал участие в Кубке вызова. Наша команда тогда выиграла! Придя учиться в ТулГУ, мы собрались с ребятами, которые любят «Что? Где? Когда?» и стали ходить в клуб «Эрудит». Считаю, мы успели неплохо подготовиться к Кубку ректора…
Команды занимали места в зале и ожидали начала игры с разным настроем. Женская сборная под названием «Дети Ляха» из Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ пребывала в отличном настроении.
— Мы о турнире узнали от нашего преподавателя Александра Владимировича Жаброва, который ведет у нас «Социологию политики», — выдали тайну третьекурсницы направления «Социология». — В клубе «Эрудит» ни разу не были, но обещаем после Кубка ректора исправиться. Говорят, тут будут сложные вопросы, поэтому мы пока пришли проверить себя в первый раз…
Неожиданно много оказалось команд, представляющих Медицинский институт ТулГУ.
— У медиков много занятий, и учиться нам приходится даже после пар, но несмотря на это, нам удалось собрать четверых отважных знатоков, — улыбается капитан команды «Архи-Мед», второкурсник Алексей Селиванов. — Мы все играем в «Что? Где? Когда?» с телефона — есть такое приложение для Android, пока это были единственный наши тренировки. Проверим, насколько они нам помогли…
* * *
По итогам турнира второе и третье места в нем заняли студенты Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ — команды «Активия» (капитан Александр Анчишкин) и «По всем направлениям» (капитан Дмитрий Беспалов), соответственно.
Обладателями Кубка ректора ТулГУ 2015 года по интеллектуальным играм стала команда «Finskaya» (ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ, капитан Алексей Борисов).
Поздравляем победителей и призеров турнира!