Идеи оружейного ноября

  • 20.11.2015
  • Татьяна Крикункова

Идеи оружейного ноября

19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, в Тульском государственном университете состоялась II научно-практическая интернет-конференция «Калашниковские чтения».

Впервые «Калашниковские чтения», соорганизатором и участником которых выступает наш вуз, прошли 12 ноября прошлого года в Ижевском государственном техническом университете. Мероприятие традиционно проводится в месяце, в котором Михаил Тимофеевич Калашников появился на свет. 10 ноября 2015 года исполнилось 96 лет со дня рождения талантливого конструктора-оружейника.

В этот раз география участников научно-практической интернет-конференции значительно расширилась. К ижевчанам и тулякам присоединились представители ОАО «Концерн «Калашников», Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярёва, Нижегородского технического университета  имени Р.Е. Алексеева, Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ», Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) им. генерала армии В.Ф. Маргелова. Готовность стать в следующем году полноправным участником III «Калашниковских чтений» выразил Азербайджанский технический университет.

— В онлайн-конференциях, проводимых совместно с Ижевским государственным техническим университетом, наш вуз принимает участие уже пятый год подряд. Не стали исключением и «Калашниковские чтения», — подчеркнул кандидат технических наук, профессор кафедры «Стрелково-пушечное вооружение», директор Выставочного центра ИВТС им. В.П. Грязева Виктор Алексеевич Власов. — Сегодня в нашем традиционном месте проведения конференций собрались студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ. Чем интересны такие конференции?.. Прежде всего, тем, что наши ребята знакомятся с родственными специальностями высших учебных заведений других городов, узнают о деятельности и разработках кафедр этих вузов. Обмениваются опытом, а это очень и очень важно.

— На этой неделе, в рамках физматшколы, мы были в гостях у старшеклассников Центра образования № 20 города Тулы, рассказывали им о построении 3D модели пушки 2А-72, созданной Василием Петровичем Грязевым и Аркадием Георгиевичем Шипуновым в Конструкторском бюро приборостроения, — поделились студенты Александр Ефимов и Александр Батов. — А сегодняшнее наше выступление на онлайн-конференции посвящено усовершенствованию пушки 2А-72 с помощью возможностей 3D моделирования. Под научным руководством Виктора Алексеевича Власова мы занимаемся усовершенствованием возвратного и патроноподающего механизмов, меняем узел амортизации ствола и ликвидируем эффект «хлыста».

…Открыл «Калашниковские чтения» проректор по учебной работе ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Владимир Викторович Хворенков. Он отметил, что конференция предоставляет участникам уникальную возможность обменяться опытом в области проектирования  стрелкового вооружения.

— Здорово, что ноябрь отмечен событиями, посвящёнными Михаилу Тимофеевичу, — взяла слово дочь оружейника, президент Межрегионального общественного фонда им. Калашникова, Елена Михайловна. —  Но в ноябре родился не только мой отец. 7 ноября появился на свет Аркадий Георгиевич Шипунов, а 22 ноября — создатель винтовки М 16 американец Юджин Стоунер. Так что этот месяц насыщен событиями. Я бы хотела рассказать о том, чем занимается наш Фонд. Межрегиональный общественный фонд был основан самим Калашниковым в 2002 году. Михаил Тимофеевич был первым его президентом. Мы проводим встречи с ветеранами-оружейниками, реализуем различные творческие проекты. Из уже реализованных к настоящему времени могу назвать издание книг, посвящённых жизни и деятельности известных конструкторов. В 2012 году увидела свет книга «Разговор с оружейником», в которой представлены интервью с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, Василием Петровичем Грязевым, Аркадием Георгиевичем Шипуновым, Николаем Михайловичем Афанасьевым, Константином Александровичем Барышевым… На основе книги был создан фильм, который демонстрировался в ИжГТУ и презентация которого состоялась в ТулГУ. В ТулГУ, кстати, работала фотовыставка, посвящённая творчеству моего отца. И вообще, с Тульским государственным университетом нас связывают крепкие узы дружбы и сотрудничества. Так вот, основная задача Фонда заключается в том, чтобы  всеми доступными средствами рассказать людям, интересующимся историей стрелкового оружия, о конструкторах-оружейниках, прославивших нашу страну.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности