- 20.11.2015
- Татьяна Крикункова
«Нет мамы роднее на свете»
«День матери — праздник особый!
Отметим его в ноябре!
Зимы ожидает природа,
И слякоть ещё во дворе».
19 ноября, за десять дней до Международного дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, в университетском детском саду «Солнышко» прошёл утренник «Наши мамы — наша радость».
«Ну, мамка, ты даешь!»
Творческое нетерпение воспитанников подготовительной группы, а именно они давали концерт, понятно и объяснимо. Вместе с воспитателями и музыкальным руководителям они подготовили такие интересные выступления, что горели желанием побыстрее подарить их своим любимым мамам. Когда подарок приготовлен от души и своими руками, томить ожиданием дорогих сердцу людей просто не хочется. Вот и решили в детском саду отметить этот день пораньше. Ну а мамы-то, мамы как приготовились к этому празднику! Пришли все до одной! В нарядных платьях, в туфельках на высоких каблуках. И глаза мам светились радостью, счастьем и гордостью за своих детишек.
А начался утренник с фильма-сюрприза. Правда, смотрели его одни мамы. Без детишек. И рассказывалось в этом фильме о разных моментах в жизни матери. Вот молоденькая женщина в ожидании чуда — своего первенца. Малыш родился, мамочка кормит его грудью, с нежностью глядя на крохотное тельце. Вот мама провожает сыночка в школу. А вот она, ненароком приоткрыв дверь в комнату сына, видит, как её ненаглядное чадо уже целуется со своей девушкой. Надо же! Под стол ещё совсем недавно ходил, и вдруг — у него своя жизнь, свои отношения… И иголочка ревности чуть-чуть кольнула… Армия. Сцена прощания. Новобранца провожает мама. Дай Бог, чтобы у сына всё сложилось хорошо! Годы прошли. Сынок уже вуз окончил, в командировку служебную уезжает. И снова в путь его провожает мама. У сына уже своя семья, детишки подрастают. Все вместе едут на дачу. Мама, выучившаяся на права, но с опаской поглядывающая на автомобиль, просит сына дать ей порулить. Рулит. Сын, как настоящий автомобилист, благодушно и покровительственно смотрит на то, как его мама пытается «лихо водить» машину. Но при этом в его взгляде, устремлённом на маму, столько любви, нежности и теплоты. И с губ срываются слова: «Ну, мамка, ты даёшь!»
«Мне на тебя не наглядеться»
И вот в зале появились детишки. В руках они держали портреты своих мам, нарисованные ими на занятиях, которые ведёт Зоя Григорьевна Спасская. Ребята исполнили песню под трогательным названием «Мне на тебя не наглядеться». А после выступления подарили своим мамам портреты. Пройдут годы, девчонки и мальчишки станут взрослыми, а мамы будут хранить эти портреты, созданные детской рукой, глядеть на них, а в их душе будет звучать мелодия этой доброй песенки.
Закружилась праздничная карусель: стихотворения, танцы, пляски, весёлые сценки… Ох, как непросто быть мамой! Даже если твоя дочка пока ещё только кукла. И капризная же эта дочка-кукла — кашу не хочет есть! А каша такая полезная!
А потом пришёл черёд частушек. Исполнили их Катя и Святослав вместе со своими мамами. «Не ругай меня ты, мама, что я простудился! Вместе с Соней во дворе танцевать учился», — начал Святослав. А его мама подхватила: «У сыночка моего ноги так и носятся. Не стоят они на месте — в пляску так и просятся!»
После пляски полагается дух перевести. А отдохнули участники праздника очень даже информативно: посмотрели фильм «Портреты мам и детей». И фильм этот никого равнодушным не оставил. Ещё бы! Себя вместе с любимой мамочкой на экране увидеть! Это дорого стоит. Даже всплакнули все чуть-чуть.
Но не только у людей мамы бывают. Бывают они и у зверушек разных. И изобразили этих зверушек воспитанники средней группы. А наши артисты искали им мам. Когда же мамы находили своих детёнышей, то ласково обнимали их. И сцены эти были такими трогательными!
«Согрей маму!»
Но какой же утренник без игр! Были они и в этот раз. И посвящались, конечно же, мамам. Первая игра называлась «Мамины помощники». Ребята соревновались, кто быстрее развесит бельё. Старались, пыхтели. Всё бы ничего, да прищепки им «коварные» попались — тугие все до одной. Вторая игра называлась «Согрей маму». Ноги дорогой мамочки нужно было пледом укрыть, а плечи — шалью. А ещё чай ароматный заварить и вазочку с конфетками подать. Всё хорошо, но если после этого мамочку крепко не обнять, не согреется она. Потому что согреть маму может только любовь! Ну а третья игра носила название «Скажи маме приятные слова». Детишки вручали своим мамам открыточки с тёплыми словами и мандарины.
И вот на сцене появились мальчик Коля, музыкальный руководитель Елена Александровна Юдочкина и воспитатель Елена Владимировна Сычёва. Трио прочитало стихотворение «Не обижайте матерей», а в конце выступления отвесило земной поклон всем матерям. За их материнскую любовь, за их материнский труд. А затем ребятишки пригласили своих мам на танец под песню «Разноцветная игра».
Но на этом праздник не закончился. «На десерт» был подан мультфильм «Чуня» 1968 года выпуска.
— Этот мультфильм я смотрела, когда была маленькой, — такими словами предварила просмотр Елена Александровна Юдочкина. — Он учит доброте. Думаю, ребята, что вам он тоже очень понравится.
«Не важно, кто ты, важно, какой ты», — говорилось в этом мультфильме.
И это действительно так! Мама Свинья любит своего Поросёночка, мама Курица любит своего Цыплёночка, мама Зайчиха — своего Зайчоночка. И для каждой мамы её детёныш — самый дорогой и самый любимый, самый красивый и самый желанный! А если детёныш добрый и готов прийти на помощь, то его любят все!
А мама…
«Уже за окошком темнеет,
И вечер зевнул на ходу.
Из детского сада спешу я скорее,
Я к маме любимой иду!
Улыбнется мамочка,
И светлей вокруг,
Потому что мамочка —
Самый лучший друг!»