- 23.11.2015
- Дмитрий Литвинов
«Звездная» премьера
В 2015-2016 учебном году в Тульском государственном университете впервые проводится многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда».
ТулГУ выступает соорганизатором обоих «олимпийских» туров — отборочного и заключительного. Причем «Звезда» пройдет в вузе сразу по трем предметам. Первый из них — техника и технологии (профиль «Машиностроение») — состоялся в воскресенье, 22 ноября. Задания этого тура включали в себя комбинированные задачи по математике, физике и логике.
Участники собрались в большом лектории второго учебного корпуса. В олимпиаде принимали участие школьники 7-11 классов.
— Об олимпиаде я узнала от своего одноклассника Алексея Титова, мама которого работает в Тульском государственном университете, поэтому снабжает нас свежими полезными новостями, — рассказала девятиклассница центра образования №1 г. Тулы Юлия Левина. — В следующем году у нас начинается разделение на профили, и я уже точно решила, что выберу физмат. Считаю, что у меня сложился математический склад ума. Вернее, его сложили. С детства мама заставляла решать меня разные задачки, так я полюбила точные науки…
По мнению Юлии, задания олимпиады «Звезда» были не очень сложными, ей даже удалось закончить их раньше отведенного времени. Что касается перспектив, то о них девушка говорит так: если пройду дальше, то буду участвовать и в дальнейших олимпиадах, ведь это пригодится при поступлении в вуз. С конкретной специальностью Юлия Левина пока не определилась, но то, что будет учиться на техническом направлении в ТулГУ — это точно. Ведь по физике у нее — твердая «пятерка».
Инженерная олимпиада «Звезда» в Тульском государственном университете прошла не только в областном, но и в межрегиональном масштабе — в вуз приехали ребята из Московской области.
— Мы посещаем образовательный центр «Китмир», в котором нам регулярно предлагают участие в различных олимпиадах, — поделилась школьница из города Протвино Московской области Алена Никулина. — Я участвовала в Ломоносовской олимпиаде в своем городе, выезжала на олимпиаду в университет «Станкин», а сегодня вот мы приехала в ТулГУ…
В следующем году Алене предстоит сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ), и в качестве предмета по выбору она предпочла физику.
— Я занимаюсь по этому предмету дополнительно в школе, поэтому физика мне близка, к тому же это очень полезный предмет, который учит жизни, — рассуждает Алена Никулина. — Мне сегодняшняя олимпиада понравилась: задачи в меру сложные, было, над чем подумать. Честно скажу, часть заданий я не выполнила, потому что просто пока этого не проходила. Но я их запомнила, и обязательно попрошу учителей разобрать задачи…
Валерия Береснева из тульского лицея №3 в следующем году будет поступать в вуз. Девушка определила для себя два возможных направления: техническое или художественное. Казалось бы, это два разных полюса. Но Лера так не считает:
— Я с детства хорошо рисую, занимаюсь этим делом профессионально, поэтому и решила, что это может стать моей профессией. С другой стороны, у меня очень хорошие учителя по точным наукам, которые я тоже люблю. А еще я начала ходить на подготовительные курсы по физике, математике и русскому языку в ТулГУ, и полюбила эти предметы еще больше. Начала их по-настоящему понимать и узнавать. Кстати, именно на курсах я узнала об олимпиаде «Звезда» и решила принять в ней участие. К слову, о тульских «Наследниках Левши» я знала и раньше, но почему-то мне не удавалось попасть на эту олимпиаду. Но я довольна тем, что начало положено…
Десятиклассник новомосковской школы №1 Владимир Астахов несмотря на то, что ему до поступления в вуз еще больше года, уже начал к нему готовиться.
— Я уже знаком со специальностями ТулГУ, был в вузе на дне открытых дверей, — говорит парень. — Пока для меня приоритетные — Политехнический и Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ, в обоих я нашел для себя интересные направления…
С «олимпийским» движением Владимир знаком не понаслышке: в родном Новомосковске не раз принимал участие в городских этапах олимпиад по физике, математике и русскому языку. Задания олимпиады «Звезда» описывает не столько как сложные, сколько нестандартные. Знаний для их решения вполне достаточно, но требуется еще и смекалка.
Отборочные туры многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» продолжатся в ТулГУ 3 и 6 декабря. В эти дни в 15.30 и в 10.00, соответственно, участников ждут во втором учебном корпусе ТулГУ (пр-т Ленина, 84).
Заключительный этап олимпиады пройдет в вузе в феврале-марте 2016 года.