- 24.11.2015
- Дмитрий Литвинов
«Студенческие отряды: вчера, сегодня, завтра»
— под таким названием в правительстве Тульской области состоялся «круглый стол», посвященный 50-летию движения студотрядов в нашем регионе.
Напомним, полвека назад первые студенческие строительные отряды зарождались в Тульском политехническом институте (ныне — ТулГУ). Тульский государственный университет и сегодня находится в авангарде движения, формируя в регионе студотряды по направлениям — педагогические, научно-производственные, энергетические и др.
Как было озвучено на «круглом столе», в трудовом семестре 2015 года в Тульской области было сформировано 54 студенческих многопрофильных отряда общей численностью 840 человек.
Как и в прежние времена, студотряды принимают участие в знаковых стройках страны: так, студенты, в том числе тульские, трудились на возведении олимпийских объектов в Сочи, спортобъектов к Универсиаде в Казани, инфраструктурных объектов космодрома «Восточный», Нововоронежской АЭС-2, жилого района «Академический» в Екатеринбурге.
Но профили современных студотрядов гораздо шире. Было отмечено, что в Тульской области сформирован первый научно-производственный студенческий отряд для работы на предприятиях оборонного комплекса области — НПО «Механик» ТулГУ (2014). В регионе молодые туляки осуществили ремонт и благоустройство общежитий и учебных корпусов вузов, трудятся на энергетических объектах — отряды «Энергетик-1» и «Энергетик-2» ТулГУ (2014-2015).
Педагогические студенческие отряды провели профильные смены в рамках оздоровительной кампании как на территории области, так и в оздоровительных учреждениях других регионов. Традиционно в летней смене участвовали волонтеры педагогического отряда ТулГУ «Мёд», хорошо известного в Тульской области.
Студотрядовцы не только работают, но и учатся: в этом году туляки принимали участие в Окружной школе подготовки командного состава студенческих отрядов проводников, а в декабре этого года планируется проведение Окружной школы для командиров и комиссаров вузовских штабов.
В год 70-летия Победы тульские студенты оказывали содействие в проведении Всероссийских патриотических акций «Сирень Победы» и «Георгиевская ленточка». Туляки приняли участие в первом творческом фестивале студенческих отрядов в Белгороде.
В Воронеже прошли Первый слет и спартакиада студенческих отрядов ЦФО, а недавно в Челябинске завершился Слет стройотрядовцев со всей страны, в котором также активное участие приняли туляки.
Помимо подведения итогов работы, на «круглом столе» студотрядовцы обсудили перспективы развития движения.
— Мы говорили о создании штаба студенческих отрядов Тульской области, о месте, где он может располагаться — штаб станет центром сбора бойцов со всего региона, — рассказал студотрядовец со стажем, магистрант Института горного дела и строительства ТулГУ Григорий Бушин. — Среди других тем было обсуждение таких вопросов, как оплата дорогостоящей медкомиссии для представителей педагогических отрядов, привлечение студенческих сройотрядов Тульской области на строительные объекты области, административная поддержка студотрядов Тульской области...
Самым активным бойцам движения заместитель председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Татаьяна Алексеевна Вейцман вручила благодарности и почетные грамоты ведомства. Участники «круглого стола» поделились друг с другом опытом работы и рассказали, где им удалось побывать в этом году.
— Трудовой семестр прошел продуктивно, — продолжает студент ТулГУ Григорий Бушин. — Я передавал опыт новому поколению бойцов, в составе делегации Тульской области участвовал в акции «Сирень победы». Был капитаном команды Тульской области в спартакиаде студенческих отрядов в Воронеже. Студенты нашего вуза активно участвуют в различных форумах, набираются опыта как студотрядовцы, а потом этим опытом и знаниями делятся с новичками движения…