Творчество, согревающее душу

  • 24.11.2015
  • Татьяна Крикункова

Творчество, согревающее душу

«Вышивка всерьёз и в радость» — так назвала выставку своих работ заведующая сектором Елена Русакова. Выставка работает в галерее «Белая ворона», расположенной в читальном зале научной библиотеки Тульского государственного университета. В экспозиции четырнадцать картин, которые вышивальщица создала в течение всего лишь полутора лет.

— Вышивка для меня действительно всерьёз и в радость, — признаётся Елена. — И своё отношение к этому виду творчества я привнесла в название выставки. Так что никакой красивости слов, а только искренность чувств. Вышивать я действительно люблю! И время для любимого дела нахожу. Дочка учится  в Москве, муж допоздна на работе. Приду домой, приготовлю ужин и сажусь вышивать. Вышивание успокаивает нервную систему. На мой взгляд, оно вообще очень полезно для здоровья: ты погружаешься в творческий процесс и получаешь от этого массу положительных эмоций. К тому же всякий раз, как заканчивается  очередная работа, сразу же появляется желание приступить к новой. А вот сюжеты я выбираю по настроению. Бывает порыв вышить пейзаж…

Елена показывает на свою картину. Вдалеке покрытые снегом вершины Альп. На переднем плане — уютное шале. Всматриваешься в эту картину и  начинаешь понимать, чем она тебя в прямом смысле слова берёт. Своей манкостью! Картина действительно манит, более того, она вызывает игру воображения. Ты уже начинаешь мысленно её дорисовывать, представляя себя усталым путником, прошедшим несколько безлюдных миль и вдруг оказавшимся перед домиком, окна которого, залитые уютным жёлто-масляным светом, словно призывают тебя войти внутрь. Кажется, дёрни колокольчик у входной двери, она откроется, а добродушные хозяева с детьми пригласят тебя обогреться и откушать за щедрым рождественским столом.

— Одна половина картины вышита полукрестиком, а вторая — полным крестиком, что придаёт рельефности изображению, — поясняет Елена. — А посмотрите, какие цвета здесь присутствуют: розовый, светло-терракотовый, полынный, серый. Благодаря их сочетанию создаётся романтично-сказочное настроение.

Для картины «Ночное кафе» Елена использовала нитки, обработанные фосфором. Ими вышиты фонари и звёзды в небе. Чтобы наглядно продемонстрировать эффект, Елена выключила свет в галерее. И картина ожила! На тёмно-синем бархате неба заиграли звёзды, приветливо подмигнули фонари, а вышитое кафе превратилось в самое настоящее. И даже почувствовался запах ароматного кофе и только что испечённых круассанов. 

— «Ночное кафе» выполнено полным крестиком, — говорит Елена. — Много мне пришлось потрудиться. Но результат того стоил! Самой хочется зайти в это кафе, посидеть за уютным столиком…

Картина «Утро» — это, безусловно, дань творчеству французского живописца Эдгара Дега. Кто видел его танцовщиц, не смогут не согласиться с этим. Поворот головы, линии рук и спины, да и сам сюжет картины  — всё наталкивает на мысль, что девушка словно переместилась во времени. Её облик, запечатлённый на полотнах французского мастера, обрёл свою вторую жизнь в работе Елены.

— Для этой картины я выбрала пастельные тона: бежевый, розовый, — продолжает Елена. — Утреннее настроение. Ночь позади, рождается новый день, и такая приятная истома окутывает девушку, что ей хочется ещё чуть-чуть понежиться, подумать, помечтать. Посмотрите на две мои картины, выполненные в графическом стиле. «Танцующая пара» вышита коричневыми нитками, а «Целующаяся пара» — чёрными. Кстати, рисунок идёт в одну нитку, а не в две. Мне хотелось показать пластику движений, лёгкость фигур. Ну, как если бы  художник рисовал тонко отточенным карандашом…

Картина «Задумалась» посвящена детству. Симпатичная девчушка, подперев ладошками подбородок, устремила свой взгляд куда-то вверх. О чём она думает?.. Именно этот миг и «схватила» Елена. Мы видим девочку очаровательную в своей детской непосредственности, но при этом мы осознаём, что её пока ещё крошечный мир богат и разнообразен. И очень ей интересен.

— На этой картине крестиком вышита только девочка, фон у меня гладкий, — комментирует Елена. — Обратите внимание на переход тональности от бежевого к густо-коричневому…

Действительно, создаётся впечатление физического присутствия этой девчушки. И возникает желание погладить её по маленькой тёплой ручке.  

По словам мастерицы, пейзажи вышиваются дольше, чем портреты. Но и те, и другие — с одинаковым удовольствием!

— А рамки я тоже сама подбираю, — добавляет Елена. — Хотите, секрет открою? Как правило, рамка подбирается по цвету, который доминирует в картине. И тогда у вас получится законченное произведение!

Уважаемые преподаватели, студенты и сотрудники нашего вуза!

Приглашаем вас посетить выставку Елены Русаковой! Подарите себе незабываемые минуты общения с прекрасным!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности