- 26.11.2015
- Татьяна Крикункова
Связать жизнь со спортом
26-27 ноября в Тульском государственном университете впервые проходит муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура». Участие в нём принимают около трёхсот учащихся 7-11 классов со всего города. Все они являются победителями школьного этапа олимпиады.
— Действительно, раньше муниципальный этап проходил в тульской школе № 25, теперь вот на базе нашего вуза, — прокомментировала заместитель директора Института физической культуры, спорта и туризма (ИФКСиТ) ТулГУ Мария Сергеевна Леонтьева. — Чем же это обусловлено? А тем, что мы хотим сделать процесс подготовки к финальному этапу олимпиады непрерывным. Учебно-тренировочные сборы для ребят мы организовали за две недели муниципального этапа. Все желающие школьники посещали занятия по гимнастике, которые вели у них преподаватели ИФКСиТ. Так у нас теперь и поведётся: перед муниципальным этапом — сборы, перед региональным этапом, который в большинстве случаев тоже проводится на базе ТулГУ в конце января, — опять сборы. А затем — подготовка сборной команды Тульской области к всероссийскому этапу. В первый день муниципального этапа ребята должны выполнить теоретико-методическое задание, включающее в себя 30 вопросов по предмету «Физическая культура», и преодолеть полосу препятствий. Так мы называем практическое задание. Участники олимпиады демонстрируют навыки владения элементами футбола, баскетбола, умение метать мяч в цель и передвигаться по ограниченной площади (по гимнастической скамейке). Во второй день у нас акробатика. Школьники выполняют упражнения, такие, как, например, «ласточка» (на равновесие), кувырок вперёд, перекаты, переворот в сторону. За два дня должны определиться победители, которые примут участие в региональном этапе. Их ряды пополнят ребята из районов, поскольку сейчас муниципальный этап проходит по всей Тульской области. Хочется подчеркнуть, что идею непрерывной подготовки к олимпиаде подал директор ИФКСиТ Владимир Николаевич Егоров. Он, так сказать, выступил застрельщиком в этом деле.
— Поскольку мы имеем опыт проведения регионального и всероссийского этапов олимпиады, то решили до конца отработать систему подготовки школьников по предмету «Физическая культура», — включился в разговор Владимир Николаевич. — Вот и выступили с инициативой провести на базе Тульского государственного университета муниципальный этап олимпиады. Какие возможности это открывает перед обеими сторонами? Для нас это прекрасный повод познакомиться с будущими абитуриентами, а для школьников — с материально-технической базой института, с преподавателями, иными словами, посмотреть всё изнутри. Мы, кстати, установили тесные связи не только с руководителями тульских школ, но и с учителями физкультуры, которые непосредственно участвуют в подготовке ребят по этой дисциплине и знают всё досконально. Получается обратная связь. К тому же в рамках профориентационной работы, во время проведения отборочных этапов олимпиады мы доносим до школьников и их учителей информацию об особенностях нашего образовательного процесса, о жизни вуза вообще. И если даже эти ребята выберут в дальнейшем другие институты ТулГУ, у них всё равно будет представление о спортивно-массовой работе в нашем университете. А это очень важно!
Руководитель городского методического объединения учителей физкультуры Альбина Дамировна Чувикова и преподаватель физкультуры Нина Анатольевна Сапова вместе со своими юными спортсменами представляли Центр образования № 6 посёлка Косая Гора.
— В муниципальном туре принимают участие семеро человек из нашего центра, — поделились педагоги. — Настрой у ребят боевой! Надеемся на победу!
— В прошлом году я стал призёром муниципального этапа, — не без гордости произнёс восьмиклассник Дима Титов. — Я серьёзно занимаюсь футболом. Неоднократно становился лучшим игроком команды «Металлург», тренирует которую Игорь Валерьевич Босакевич. — Так что со спортом я по жизни. Вот и в этот раз хочу проверить свои силы, опыта набраться.
— А у меня и дочка участие в олимпиаде принимает, — добавила Альбина Дамировна. — Она спортивными танцами занимается.
— Да, в школьном этапе я каждый год участвую, а в муниципальном впервые, — поделилась одиннадцатиклассница Вика Чувикова. — Считаю, что участие в олимпиаде помогает мне проявить себя, самоутвердиться. А ещё это возможность проверить свои умения и навыки. Мы с мамой наслышаны о хорошей спортивной базе ТулГУ. С вузом уже успели познакомиться. Поступать планирую в Институт физической культуры, спорта и туризма.
— Мы из школы № 17, теперь она вошла в состав Центра образования № 8, — рассказали восьмиклассники Женя Заяц, Яна Бойченко, Ангелина Животова и Андрей Сычёв. — С удовольствием участвуем в олимпиаде, потому что любим спорт!
— В школьном этапе я пять раз участвовал, а вот в муниципальном — впервые, — сообщил Женя. — Силы попробовать хочу. О ТулГУ подумываю. Скорее всего, буду поступать сюда.
— Я в школьном этапе два раза участвовала, а вот в муниципальном — тоже впервые, — сказала Яна. — Я очень люблю уроки физкультуры. У меня по ней только пятёрки. Так почему бы не попробовать свои силы!
— А я во второй раз принимаю участие в муниципальном туре, — сообщила Ангелина. — Я, кстати, лёгкой атлетикой занималась. А физкультура мне очень нравится! Я круглая отличница по ней.
— В прошлом году я занял второе место в муниципальном этапе олимпиады, — рассказал Андрей. — Профессионально играю в волейбол, кандидат в мастера спорта. Хочу связать жизнь со спортом.
— Ученики нашей школы — постоянные участники этой олимпиады, — подытожила учитель физкультуры Центра образования № 8 Надежда Викторовна Головина. — Тульский государственный университет серьёзно подошёл к вопросу организации муниципального этапа на своей базе. Всё расписано по минутам, никакой суеты, порядок проведения соблюдается строго. Мы довольны!