- 01.12.2015
- Татьяна Крикункова
Самый благозвучный и привлекательный
1 декабря в Тульском государственном университете прошёл II (муниципальный) этап Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.
— На базе ТулГУ муниципальный этап по различным предметам мы проводим уже второй десяток лет. И очень довольны организацией! — подчеркнула референт Управления образования Администрации города Тулы Татьяна Петровна Кравченко. — В этом году участие в муниципальном этапе принимают более 150 школьников 8-11 классов тульских школ, где изучается немецкий язык. Все эти ребята являются победителями и призёрами школьного этапа Всероссийской олимпиады.
— Учащиеся 9-11 классов работают в течение 4 часов и выполняют 130 заданий, а школьники 7-8 классов — в течение 1 часа 40 минут, у них 109 заданий, — пояснила сопредседатель комиссии по немецкому языку, преподаватель Центра образования – гимназии № 11 Елена Сергеевна Дивавина. — Что представляют собою задания?... Это упражнения по аудированию, чтению, лексике, грамматике, страноведению, письму и устной речи. Иными словами, немецкий язык мы рассматриваем со всех ракурсов.
…Перед аудиторией № 418 главного корпуса ТулГУ, где традиционно проходит муниципальный этап олимпиады, преподаватели немецкого языка давали последние наставления своим ученикам. Все немножко волновались, что было вполне объяснимо в данной ситуации.
— Конечно же, волнуюсь! — призналась учитель немецкого языка гимназии № 1 Вера Анатольевна Якушина. — И до конца своих ребят ждать буду! А как же иначе! В этом году участие в муниципальном этапе олимпиады по немецкому языку принимают 12 учащихся 9-11 классов нашей гимназии. Да и вообще наши ребята — постоянные участники этой олимпиады. И призёрами становятся, и победители у нас есть. Мы гордимся ими! Они у нас — молодцы!
— Я в прошлом году стала победительницей муниципального этапа, — поделилась одиннадцатиклассница гимназии № 1 Настя Кондрашина. — Учусь в гуманитарном классе: первый язык у меня немецкий, а второй — английский. За все годы, что я изучаю немецкий язык, у меня только две четвёрки по нему было. Остальные все пятёрки! Считаю немецкий язык очень привлекательным. Немцы предпочитают все свои контракты, всю свою документацию составлять на родном языке, поэтому я уверена, что в профессиональной деятельности мне немецкий язык обязательно пригодится. Я и художественную литературу на немецком языке читаю. По обмену я была в Германии, в городе Филлингене-Швеннингене. Жила в семье, которая меня очень тепло приняла. Благодаря знаниям по немецкому языку трудностей в общении у меня не было. Эта поездка помогла мне улучшить язык, познакомиться с культурой и обычаями Германии. А ещё я в Штутгарт экскурсию совершила, посетила Музей Мерседес-Бенц.
— Я тоже из гуманитарного класса, — вступила в разговор одиннадцатиклассница Настя Бабенко. — По немецкому языку я круглая пятёрочница. Надеюсь, что получу по этому предмету Грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации. Я в олимпиаде постоянно принимаю участие, призёром неоднократно становилась, буду стараться и ЕГЭ по немецкому на отлично сдать. Если откровенно, то немецкий язык — это моя жизнь. Я его очень-очень сильно люблю! И совсем уж не считаю грубым и лающим. Для меня немецкий — самый благозвучный язык!
— А у меня физико-математический профиль, но с седьмого класса я принимаю участие в олимпиаде по немецкому языку, — рассказал Дима Гербутов. — Дойч — это моё хобби. К тому же участие в олимпиаде — это всегда возможность проверить свои знания.
— Действительно, Диме очень легко даётся немецкий язык, — согласилась Вера Анатольевна. — У парня хорошая память, произношение очень даже приличное, он с удовольствием говорит по-немецки. Я уверена, что знание немецкого языка обязательно пригодится Диме в будущем.
— Я учусь в десятом классе гимназии № 11, — сообщил Саша Крижевский. — Первый язык у меня английский, а второй — немецкий. По нему у меня одни пятёрки. Нравится мне он очень! Какой же он красивый, богатый! А сколько пословиц и поговорок в немецком языке! Конечно же, склонение прилагательных, спряжение глаголов — сложные темы в немецком языке. Но мне всё это интересно, а потому даётся легко. Два года тому назад мы с классом путешествовали по Германии, Австрии и Франции. И больше всего мне понравился Берлин. Знание языка очень помогло: я и со своими сверстниками познакомился, и в кафе мог спокойно заказы делать, и в отеле никаких трудностей перевода не испытывал. Вот так! И свою профессиональную деятельность я хочу связать с иностранными языками. А сегодня настрой у меня боевой! К муниципальному этапу олимпиады по немецкому языку я готов!