- 01.12.2015
- Дмитрий Литвинов
Задачи с параметрами: сложные и такие интересные
Стартовал курс лекций преподавателей Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ в Городском физико-математическом обществе школьников.
Напомним, занятия проходят каждый вторник в 13.30 в тульской гимназии №20, к ним может присоединиться любой желающий. В первый день зимы эстафету взаимного знакомства школьников и Тульского государственного университета принял Институт прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ, образованный в прошлом году путем слияния старейших факультетов вуза – механико-математического и факультета кибернетики.
Начали с математики и с ее самого что ни на есть прикладного аспекта — уравнений. Они занимают значительную часть школьной программы, их решение так или иначе встречается во многих заданиях ЕГЭ. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического моделирования ТулГУ Ашот Завенович Симонян сосредоточил внимание на рассмотрении, пожалуй, одного из самых непростых аспектов — решении задач с параметрами.
— Задачи с параметрами обычно вызывают затруднения у школьников на едином государственном экзамене и на различных математических олимпиадах, — говорил преподаватель. — Они имеют исследовательский характер и играют важную роль в формировании логического мышления и математической культуры — тех качеств, которые необходимы студенту Института прикладной математики и компьютерных наук, чтобы быть успешным. Для решения таких задач нужно иметь определенные аналитические способности, которые каждый из вас может в себе развить…
Доцент Симонян поведал слушателям физмат общества об институте и возможностях студентов. К примеру, на кафедре математического моделирования существует аспирантура и докторантура, советы по защите диссертаций, поэтому имеются широкие возможности для научной деятельности, а вопросов, которые решают математики, предостаточно.
— Образование, получаемое в нашем институте, является универсальным, например, учебный план кафедры математического моделирования идентичен тому, по которому учатся в МГУ им. М.В. Ломоносова. Таким образом, мы готовим специалистов, которые готовы решать задачи в различных сферах, — рассказывает Ашот Завенович.
В ходе лекции были рассмотрены несколько аналитических и графических методов решения задач с параметрами, которые вызвали у школьников интерес, и были им полезными.
— Ашот Завенович Симонян не первый раз проводит занятия в нашей гимназии, и всегда они носят прикладной характер, за что ему отдельное спасибо, — комментирует завуч гимназии №20 Марина Николаевна Колесникова. — Доцент Симонян проводил отдельное занятие и для учителей, нам тоже нашлось, чему у него поучиться, чтобы потом передать это ребятам. Показанные сегодня способы решения задач с параметрами ученикам пригодятся: и в школьной учебе, и на экзаменах…