- 07.12.2015
- Татьяна Крикункова
В ТулГУ собрались юные дебатёры
«Быть опровергнутым — этого опасаться нечего;
опасаться следует другого — быть непонятым».
Иммануил Кант
4 декабря в Тульском государственном университете прошёл III Тульский региональный форум по парламентским дебатам «Tula open».
Организаторами Форума выступили ГУ ТО «Тульский областной центр молодёжи» совместно с ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» при поддержке Министерства образования Тульской области.
Наш вуз не случайно который год подряд становится площадкой для образовательного Форума. Именно в ТулГУ на протяжении вот уже нескольких лет эффективно работает клуб «Парламентские дебаты», возглавляемый кандидатом политических наук, доцентом кафедры «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук Андреем Владимировичем Махриным.
Дебаты собирают друзей
— Участие в сегодняшнем форуме принимают более восьмидесяти юных дебатёров. Это школьники 8-11 классов из Тулы и области, а также студенты Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации, Тульского технико-экономического колледжа им. А.Г. Рогова и Крапивенского лесхоза-техникума, — проинформировал перед началом мероприятия Андрей Владимирович. — А ещё у нас в гостях двадцать наблюдателей, роли которых «исполняют» учителя и ученики. Так что дебаты у нас ожидаются жаркие и интересные. Мы уверены!
— Я студент четвёртого курса Крапивенского лесхоза-техникума, — рассказал Кирилл Опарин. — Участие в форуме принимаю впервые. Узнал о нём от своих преподавателей и представителя Молодёжного центра «Родина». Почему решил стать участником?.. Да потому, что в будущем мне предстоит работать с людьми и перед аудиторией придётся выступать. К этому, конечно, нужно подготовиться. А участие в «Парламентских дебатах» как раз и поможет мне приобрести полезные навыки и хороший опыт.
— Каждый студент должен быть всесторонне развитым человеком, — включился в разговор заведующий по воспитательной работе Крапивенского лесхоза-техникума Михаил Васильевич Жарков. — Мы видим талантливых ребят, мы их чувствуем. И мы их всячески поддерживаем! И привлекаем к участию в различных интересных мероприятиях. А «Парламентские дебаты» — очень интересное и содержательное мероприятие.
— Я учусь в 11-м классе лицея искусств, теперь это Центр образования № 22, на театральном отделении, — поделилась Арина Степкина. — Я хожу на подготовительные курсы по обществознанию в Тульский государственный университет, и наш преподаватель рассказал нам о форуме «Tula open». Я загорелась пойти. Поучаствовать в новом для меня мероприятии — это, конечно же, здорово! Я сейчас усиленно готовлюсь к ЕГЭ, и для меня важна любая возможность повысить свои знания, расширить кругозор, улучшить свою речь. Думаю, дебаты мне в этом помогут. Поступать я собираюсь на направление «Реклама и связи с общественностью». И ТулГУ, кстати, рассматриваю. Считаю, что дебаты учат общаться, рассматривать одну и ту же проблему под разными углами, слушать мнения других людей. А последнее особенно важно в современном мире! Хорошо было бы, если бы политические лидеры пытались услышать друг друга, а не удовлетворяли свои амбиции.
Счастье услышать и быть услышанным
— Вот уже третий раз в стенах Тульского государственного университета проходит Региональный форум по парламентским дебатам «Tula open», — отметила в своей приветственной речи заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук по учебной работе Анастасия Александровна Лаврикова. — Это стало нашей доброй традицией, частью нашей культуры. А ещё это прекрасный повод объединиться — физики с лириками, школьники со студентами.
— Парламентские дебаты — это традиционная форма обучения на профильных направлениях подготовки, — добавила заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук по внеучебной работе Юлия Борисовна Киняшева. — А вам, уважаемые участники, я желаю, чтобы вы активно и интересно провели сегодняшний день! И чтобы у вас осталась масса ярких впечатлений от этих дебатов. Вот вы мне сейчас поаплодировали. А дебатёры аплодируют, знаете как? По столу рукой бьют. Давайте попробуем!
— А я вам, ребята, хочу рассказать одну притчу, — взяла слово председатель студенческого клуба ТулГУ Валентина Николаевна Соколова. — К мудрецу пришёл один юноша и спросил у него: «Что такое счастье?». «А чем ты собираешься заниматься?» — спросил в свою очередь мудрец. «Я хочу общаться с людьми, хочу спорить с ними, искать и находить истину», — ответил юноша. «А если у тебя не будет рук, как ты будешь с ними общаться?» — снова спросил мудрец. «Голосом, выражением лица», — дал ответ юноша. «А если и ног не будет, то как?» — снова задал вопрос мудрец. «Голосом, движением тела», — получил он ответ. «А если у тебя и голоса не будет, то как же?» — вопрошал мудрец. — «Из последних сил буду выдавливать из своего горла хоть какой-нибудь звук, из последних сил буду стараться хоть какое-то движение телом сделать», — произнёс юноша. «Ну а если у тебя не будет второй половинки, того, кто будет слушать тебя, разговаривать с тобой?.. Что тогда?..» — спросил мудрец. «Тогда я умру», — последовал ответ. «Это и есть счастье — когда у тебя есть тот, кто тебя слушает, тот, кого можешь услышать ты. Услышать и быть услышанным — вот оно, счастье», — молвил мудрец. И я, дорогие ребята, желаю вам этого счастья!
Приглашение… на казнь?..
По уже сложившейся традиции предварили основную часть мероприятия показательная игра и мастерские по обучению дебатам.
Что касается показательной игры, то темой её стала… смертная казнь. А именно — введение в Российской Федерации смертной казни. Всех ребятам Андрей Владимирович предложил стать судьями. А заодно и предупредил:
— Судья — это чистый лист бумаги. Будьте беспристрастными!
Итак, по вопросу о смертной казни «схлестнулись» две стороны: «оппозиция» и «правительство». Первую представляли Василиса Задонская и Полина Хохлова, а второе — Кирилл Перерушев и Сергей Коряжкин. Таймкипером выступил Максим Миндрин. Все эти ребята — студенты кафедры «Социология и политология», а заодно и члены клуба «Парламентские дебаты» ТулГУ.
— Да, смертная казнь — это убийство, — заявило «правительство». — Но! Вот сидит в тюрьме маньяк или террорист, убивший большое количество людей. А родственники убитых мучаются, переживают. Их родных убил, а сам живёт. И где гарантия, что, выйдя на свободу, он опять не начнёт убивать. И если даже ему дали пожизненный срок, то всё равно он жив. А те — мертвы. Он отнял у них жизни. Поэтому смертная казнь — это полное искупление вины!
— Наш критерий — ценность человеческой жизни! — вступила в борьбу «оппозиция». — Да, нам не нужны люди-преступники. Но ничего нет страшнее морального суда! Большой срок или пожизненное заключение — всё зависит от тяжести вины. Но мы должны дать преступнику возможность поразмыслить над тем, что он совершил. Глубоко осознать, что он натворил! Сколько жизней он загубил! А над моральным судом есть Высший Суд! С какими мыслями предстанет перед Ним человек, совершивший злодеяния?..
…Страсти накалились. Юные участники уже сами были готовы ринуться в интеллектуальный бой. Но, чтобы вступить в него во всеоружии, нужна была подготовка. К «оппозиции» и «правительству» присоединились студентки Анастасия Миндрина и Дарья Трунова, и все вместе они пригласили начинающих дебатёров в свои мастерские. Как играть в дебаты? Каков их формат? Каковы правила? Что представляет собой система судейства? Как корректно поставить вопрос и как правильно построить аргументы? Эти и многие другие вопросы обсуждались в творческих мастерских клуба «Парламентские дебаты».
Аты-баты, шли дебаты
И вот, наконец, вооружённые всей необходимой информацией, дебатёры включились в игру. Обсуждались четыре темы: «Эта палата обяжет всех граждан Российской Федерации ходить на выборы», «Эта палата считает, что в следующий раз необходимо предоставить пост Президента РФ женщине», «Эта палата введёт цензуру в СМИ», «Эта палата считает, что демократия в государстве может устанавливаться недемократическими методами».
Критериями оценки являлись стиль игры, аргументация и командная линия. Судили юных дебатёров уже знакомые нам студенты, а ещё Евгения Сысоева, Ольга Клюева, Антон Герасимов и Даниил Емельянов. Теперь уже им предстояло «превратиться» в чистый лист бумаги и стать беспристрастными.
И вот результаты форума «Tula open-2015»:
I место — команда «Голос»: Бражникова Виктория, Никушина Анастасия (МБОУ «Лицей «Школа менеджеров», г. Новомосковск);
II место — Лебедева Екатерина и Чубукова Наталья (ГПОУ ТО «Ясногорский технологический техникум»);
III место — команда «Ника»: Черных Полина (МКОУ СОШ №3, мкр. Сокольники г. Новомосковска) и Степкина Арина (МБНОУ-лицей 3 (искусств) г. Тулы).
Лучшим спикером признан Мальцев Владислав (команда "Сильный аргумент" из МБОУ ЦО № 17, Тула), а лучшим судьей — Матевосова Маргарита (Тульский филиал Финансового университета при Правительстве РФ).
Поздравляем!
Ребята, вливайтесь в ряды участников дебатерского движения Тульской области!