- 07.12.2015
- Дмитрий Литвинов
Если бороться, то только за победу!
Тульский государственный университет в третий раз стал местом проведения Всероссийского турнира по греко-римской борьбе на призы Олимпийского чемпиона Шамиля Шамшатдиновича Хисамутдинова.
Соревнования, которые в этом году проходят в двенадцатый раз, из них третий год — в городе-герое Туле, набирают популярность, становясь все более представительными. В этом году в них приняли участие более 250 спортсменов из 15 регионов (28 команд). География протянулась на тысячи километров: от Магаданской области до Луганска.
На параде открытия, состоявшемся в субботу, 5 декабря, спортсмены гордо несли таблички с названиями своих регионов. Самую представительную делегацию на турнир представили хозяева: в составе сборной Тульской области около 50 спортсменов. Принимал парад открытия главный судья соревнований, судья международной категории Александр Владимирович Бахтанов.
Торжественное мероприятие собрало рекордное количество спортивных звезд — ветеранов спортивных единоборств и действующих спортсменов. Огромная очередь за фотографиями и автографами выстроилась к олимпийскому чемпиону Александру Поветкину. С удовольствием фотографировался с юными участниками турнира (соревнования проходят среди юношей 1999-2001 и 2002-2003 г.р.) чемпион мира по боксу в тяжелом весе Денис Лебедев.
В зале присутствовали президент Федерации бокса России Борис Викторович Иванюженков, вице-президент Федерации спортивной борьбы Георгий Павлович Брюсов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мнацакан Фрунзевич Искандарян, бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Фархат Ахатович Мустафин, чемпион Европы в этом виде спорта Николай Иванович Иньков. Среди приглашенных были Герои России Геннадий Анатольевич Прусаков и Алексей Викторович Романов.
А.В. Романов, обращаясь к участникам соревнований и зрителям церемонии, напомнил, что турнир проходит в преддверии Дня героев Отечества — праздника, который отмечается 9 декабря.
— Спортсмены — это тоже герои Отечества, те, кто защищает его спортивную честь, — выразил мнение Алексей Викторович. — Мне очень приятно находиться сегодня здесь, поскольку я вижу будущее нашего спорта и нашей страны, а с организатором турнира Шамилем Шамшатдиновичем Хисамутдиновым меня связывает дружба…
С приветственным словом к участникам обратился прославленный боксер Денис Лебедев:
— Сегодня здесь полный зал молодых ребят, и у всех горят глаза в желании победить. К кому-то победы уже пришли, у других они еще впереди, но пройдет немного времени и вы, ребята, поймете, в чем отличие спортсмена от обычного человека. Тот, кто почувствовал вкус победы, должен побеждать!..
Было зачитано приветствие к участникам трехкратного Олимпийского чемпиона, Героя России Александра Александровича Карелина, в котором он желал участникам честной и бескомпромиссной борьбы. Знаменитый спортсмен дважды приезжал на турнир Ш.Ш. Хисамутдинова в Тулу.
Сам главный организатор был польщен вниманием к его соревнованиям и отметил растущий уровень их проведения, благодаря поддержке и слаженной работе команды организаторов.
— На этот турнир стремятся попасть спортсмены, он стал представительным, здесь выполняются нормативы для получения разрядов и спортивных званий. Мы вместе делаем большую работу, — сказал Шамиль Шамшатдинович.
Председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов напомнил о большом вкладе туляков в летопись спортивных достижений страны:
— Наш край славен не только оружием, культурными традициями, но и спортивными достижениями. Многие уроженцы тульской земли отстаивали спортивную честь страны на Олимпийский играх, других соревнованиях мирового уровня…
По словам Ю.М. Андрианова, именно с таких ребят, выступающих на соревнованиях, берут пример их сверстники. Именно они — наилучший пример пропаганды здорового образа жизни и лучших личных качеств.
Соревнования на призы Ш.Ш. Хисамутдинова называют турниром поколений, поскольку на нем встречаются люди разных возрастов: ветераны спорта, взрослые действующие спортсмены, борющаяся за награды подрастающая молодая смена. Принимать турнир для Тульского государственного университета, по словам его ректора Михаила Васильевича Грязева, большая честь:
— Когда три года назад нам предложили провести соревнования в физкультурно-оздоровительном центре нашего вуза, мы, с радостью согласились. Приняв турнир впервые, мы теперь каждый год становимся свидетелями того, как он набирает обороты и растет. Мы всегда рады гостям! А сегодня я хочу пожелать всем добиться побед, рано или поздно. Даже если будут поражения, а они в спорте неизбежны, пусть за ними последуют победы!..
Турнир проходил в течение трех дней. Предварительные схватки состоялись в субботу, а на следующий день — финальные. Всего в различных возрастных и весовых категориях разыгрывались 15 комплектов наград. Тульские борцы греко-римского стиля выиграли 14 медалей: две золотые, три серебряные и девять бронзовых.
Среди юношей младшего возраста в категориях до 38 и 45 килограммов первые места заняли туляки Иван Тымчук и Андрей Пахомов, победившие в финальных схватках Даниила Юсупова из Мордовии и Назара Никулина из Воронежа, соответственно. Среди юношей старшего возраста успешно дошли до финала, но в решающих поединках уступили узловчанин Юрий Тимонькин в весе до 42 килограммов, а также туляки Илья Стуков в категории до 46 килограммов и Василий Окницану в весе до 58 килограммов. Обладателями бронзовых наград в своих квалификационных группах стали Назар Зверев и Эмиль Аскеров из Алексина, новомосковцы Иван Семёнов и Григорий Корявцев, узловчане Вячеслав Кузовлев и Артём Киреев, Александр Теняков из Донского, а также туляки Лев Гаврилов и Артур Герман.
Кроме того, на высшую ступень пьедестала почёта поднимались представители Ростовской, Тамбовской, Рязанской, Воронежской и Московской областей, а также Республики Мордовия.
Поздравляем всех занявших призовые места!