- 07.12.2015
- Дмитрий Литвинов
«Звезда»: день третий
В Тульском государственном университете прошел очередной отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».
Вуз провел несколько отборочных этапов по предметам «Техника и технологии» и «Естественные науки», участие в которых принимали школьники с 7 по 11 классы. Всего за время проведения олимпиады «Звезда» в ТулГУ в ней приняли участие 119 человек.
Заключительный отборочный этап прошел во втором учебном корпусе ТулГУ в воскресенье, 6 декабря, по профилю «Авиационная и ракетно-космическая техника».
— Задачи, как мне показалось, были не очень сложными, но на их решение отводится всего один час — этого все-таки мало,— поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница щекинского лицея Карина Котова.
Для девушки это далеко не первая в жизни олимпиада. Она — призер городских соревнований по физике, участвовала в Международной олимпиаде по основам наук УрФО и тульских «Наследниках Левши». «Звезда» отличается от этих интеллектуальных состязаний блицевым характером: от пяти до восьми задач требуется решить всего за 60 минут.
— Физика — мой любимый школьный предмет: мне очень нравится изучать законы природы, по которым существует мир, — продолжает Карина. — И еще, мне очень повезло с учителем: наша Ирина Петровна Храпова прекрасно преподает и умеет заразить любовью к своему предмету…
Одноклассник Карины Иван Чуженьков занимается на инженерных курсах в лицее города Щекино. Занятия ведут преподаватели ТулГУ, от которых парень и узнал о проведении в вузе олимпиады «Звезда».
— Мне понравились задания: интересные и довольно несложные, за исключением, пожалуй, одной задачи на логику, над которой пришлось поломать голову, — рассказал парень. — По физике у меня в школе твердая «пятерка», поэтому поступать я буду, конечно, на техническое направление в вузе…
Иван — тоже олимпиец со стажем: участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников, а в «Наследниках Левши» в прошлом году даже пробился в заключительный тур. Олимпиады, говорит, помогают развить логическое мышление, которое пригодится и при решении задач ЕГЭ.
Юлия Чередниченко из 20-й тульской гимназии тоже принимала участие в заключительном туре «Наследников…», а до победы ей не хватило всего нескольких баллов.
— Я олимпиады люблю за нестандартные задачи, которые в них встречаются — это возможность подумать и проверить себя, — говорит Юлия. — Я участвовала в школьных и городских этапах олимпиад по математике, физике, русскому языку и обществознанию…
В качестве будущего высшего образования ученица профильного физико-математического класса рассматривает только инженерное. Но не исключает, что это будет первый диплом. А второй — по гуманитарному направлению, которому девушка также уделяет внимание.
Результаты отборочных туров многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» станут известны в начале следующего года. Заключительный этап пройдет в ТулГУ в феврале-марте 2016 года.