И снова об уравнениях

  • 08.12.2015
  • Дмитрий Литвинов

И снова об уравнениях

Очередное занятие Городского физико-математического общества школьников вновь было посвящено «любимой» теме будущих выпускников, которым скоро предстоит сдавать ЕГЭ.

Курс лекций для старшеклассников читают преподаватели Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ. В этот вторник перед аудиторией выступил доцент кафедры математического моделирования Сергей Иванович Агарков.

А начал он с рассказа о кафедре, которая является для университета базовой курс математики так или иначе присутствует в учебных планах большинства специальностей ТулГУ.

Конечно, те, кто выбирает инженерные специальности, особенно связанные с информационными технологиями или, собственно, математикой заниматься этим предметом в разных его видах будут значительно больше, говорил преподаватель. Давайте посмотрим на учебный план студента специальности «Прикладная математика»: одного только математического анализа в нем четыре семестра. А еще фундаментальная и компьютерная алгебра, численные методы, дискретная математика, функциональный анализ, аналитическая геометрия, дифференциальные уравнения и другие дисциплины…

С.И. Агарков напомнил о том, что Институт прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ был создан путем объединения двух старейших факультетов вуза: механико математического и факультета кибернетики. Однако традиции мехмата в новой структуре по-прежнему чтут.

Одна из хороших традиций качественное преподавание стандартного университетского курса математического образования. Классические дисциплины залог широких знаний и перспектив.

Мы тесно сотрудничаем с еще одной математической кафедрой математического моделирования: часть лекций у наших студентов читают их преподаватели, и наоборот, объяснял Сергей Иванович.

Доцент кафедры матанализа продемонстрировал школьникам примеры выполнения выпускных квалификационных работ, пояснив, что их темы актуальны не только, собственно, в математической науке, но и в прикладных областях экономике, статистике, даже психологии и других.

Во второй части лекции были рассмотрены примеры олимпиадных задач, а также решения нестандартных уравнений с корнями n-ой степени.

Уравнения наша «любимая» тема, говорит Марина Николаевна Колесникова, учитель 20-й тульской гимназии, где проходят занятия физмат общества. Уравнения часто встречаются в заданиях ЕГЭ, а поскольку слушатели физмат общества это ученики профильных классов, то все они будут сдавать математику профильного уровня, и для них такие лекции очень полезны…

Следующее занятие пройдет в форме экскурсии в Институт прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ во вторник 15 декабря. Время прежнее 13.30.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности