Спикер регионального парламента встретился со студентами

  • 09.12.2015
  • Татьяна Крикункова

Спикер регионального парламента встретился со студентами

9 декабря председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов встретился со студентами Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета — будущими политологами, социологами, журналистами. Встреча была посвящена Дню Конституции Российской Федерации. Речь шла о социально-экономическом развитии региона, работе регионального парламента.

— Сергея Алексеевича я знаю не несколько лет, а уже несколько десятков лет, — представляя гостя, сказал проректор по инновационной деятельности ТулГУ Александр Леонидович Чеботарёв. — Его политическая карьера началась давно — в комсомольских и партийных организациях. Более тринадцати лет Сергей Алексеевич был главным федеральным инспектором по Тульской области.

— Всякая встреча с молодёжью дорогого стоит, — взял слово Сергей Алексеевич. — Вот недавно мы с председателем Общественной палаты имели возможность слышать послание Президента Российской Федерации. И что меня тронуло до глубины души, так это то, насколько проникновенно Владимир Владимирович Путин говорил о нашем единстве.

На наши плечи ложится ответственность за нашу страну, за её будущее. Сейчас важная для нас тема — импортозамещение. За четыре года у нас в регионе в 2,2 раза увеличилась доходная часть бюджета. Темпы растут. Ещё несколько лет тому назад все думали, что Тульского оружейного завода не будет. И что же мы видим?! Объём производства завода с 900 миллионов вырос до 9 миллиардов. Бренд мы сохранили! Какие ещё задачи стоят перед нами? Нам необходимы молодые квалифицированные кадры. Нужно добиться того, чтобы показатель рождаемости сравнялся с показателем смертности. Наша цель — создание гражданского общества, но базисом этого общества всегда будет экономика. А ещё очень важно сохранить нашу нацию, её культурные традиции, её историю. В этом году мы отметили семидесятилетие Великой Победы. В канун контрнаступления наших войск под Москвой звание города воинской доблести присвоено Белёву.

…Сергей Алексеевич рассказал о работе Тульской областной Думы. В Тульской области существует 600 общественных организаций, 54 партии, и раз в год непарламентские партии имеют возможность прийти на заседание Тульской областной Думы. 55 депутатов в Думе от Молодёжного парламента. Тульской областной Думой принято 200 законов и нормативно-правовых актов — по здравоохранению, образованию, структуре муниципальных образований, малому и среднему бизнесу.

— Андрей Боголюбский говорил: «Где закон, там обиды», — сделал акцент Сергей Алексеевич. — Главное что для закона?.. Чтобы его исполняли! Почему иной раз закон не выполняется? А потому, что или не до конца объяснили, или не до конца доработали.  Значит, надо дорабатывать! Закон — это отражение объективной реальности. Закон должен быть прозрачным и понятным!

После выступления председателя Тульской областной Думы студенты имели возможность задать ему свои вопросы.

Четверокурсница Алиса поинтересовалась относительно поддержки выпускников вузов.

— Существуют меры поддержки молодых специалистов бюджетной сферы, образования, медицины, малого и среднего бизнеса, — ответил Сергей Алексеевич. — Программа поддержки медиков предполагает помощь в размере 500 тысяч специалистам, не требующимся области, и 920 тысяч — специалистам, которые нужны региону. Речь идёт о тех, кому предстоит работать в районах. Для медиков предусмотрена 30-35% субсидия для выкупа жилья. Кроме того, вас, политологов, социологов, журналистов, мы приглашаем на заседания Тульской областной Думы. Для чего? Чтобы вы отслеживали, здесь это слово как раз кстати, рекомендовали. Резерв кадров в области такой: на каждого специалиста 3 человека. Существуют резерв ЦФО, Президентский резерв. Области нужны специалисты-прогнозисты. Так что возможности профессионального роста у молодёжи есть.

Четверокурсница Анна спросила о том, можно ли делать для студентов проезд льготным не только в учебное, но и в каникулярное время.

— Мы исходим из своих возможностей, — сказал Сергей Алексеевич. — У нас дефицит бюджета, льготный проезд в каникулярное время в него не заложен. Богаче станем, тогда решим этот вопрос.

Третьекурсница Александра задала вопрос об антитеррористических мерах, проводимых в Туле.

— По указанию Президента РФ созданы антитеррористические комиссии, в нашей области её возглавляет Губернатор Владимир Сергеевич Груздев, — рассказал Сергей Алексеевич. — У нас задействованы органы внутренних дел, спецподразделения, фискальная сфера. 18 ноября на комиссии было рассмотрено 18 позиций по антитеррористической деятельности. Делаем всё возможное, чтобы защитить наших граждан. Но и вы сами будьте бдительными!

— Есть ли резон в объединении школьных и дошкольных учреждений в Центры образования? — поинтересовалась четверокурсница Василиса.— Не представляет ли это некий дискомфорт? Не скажется ли это на зарплате преподавателя?

— Центры образования созданы в соответствии с Законом об образовании, — дал ответ Сергей Алексеевич. — Это даёт возможность дошкольным и школьным учреждениям обозначить вектор углубленного образования. Например, у педагогов школы № 71 высокий уровень. Своим опытом, своими знаниями они могут поделиться с коллегами. Иными словами, происходит интеграция уровней подготовки. Или, например, на селе очень много возрастных педагогов. Путём объединения в Центры образования коллектив пополнится молодыми кадрами. Благодаря созданию Центров образования нам удалось снизить процент не сдавших ЕГЭ и увеличить количество медалистов.

Четверокурсница Хыонг из Вьетнама задала вопрос об успехах Тульской области в 2015 году и о планах на 2016-й.

— Было подписано трёхстороннее соглашение между Правительством, профсоюзом и Союзом работодателей региона, — сообщил Сергей Алексеевич. — Уровень минимального размера заработной платы  увеличился в два раза, в определённой мере была решена жилищная проблема. Кстати, Тульская область — первая в ЦФО по проблеме ветхого и аварийного жилья. Планируется переселить 11,5 тысяч семей из ветхого и аварийного жилья. Сдадим и отремонтируем 600 км дорог. Реализуется программа «Народный бюджет». За четыре года в 1,5 раза увеличили бюджет на здравоохранение. Индекс промышленного производства увеличился в разы. Тульский Кремль реконструировали, облагорожены тульские парки. В городе Узловая будет построен автомобильный завод. Это совместное российско-китайское производство. На 600 захоронениях был зажжён Вечный огонь.

Второкурсник Бру Эдуку (Кот д’Ивуар) поинтересовался о том, какие законы в противовес санкциям были приняты в Тульской области.

— Начну с того, что в этом году россияне вырастили 1,5 миллиона тонн зерна, — подчеркнул Сергей Алексеевич. — Это говорит о расширенном производстве и устойчивости. И наша промышленность не снизила свои темпы, в том числе оборонно-промышленный комплекс. У нас успешно решается проблема импортозамещения, в строительном комплексе особенно. Инфляция у нас в пределах допустимого. Наши кадры учатся работать инновационно.

На вопрос второкурсника Дмитрия о возможности трудоустройства выпускников-политологов в аппарате областной Думы, Сергей Алексеевич ответил, что Тульская областная Дума — это не бюро по трудоустройству, но может помочь молодым людям найти себя.

— Молодёжный парламент — ваша платформа, — сказал он. — Каждому депутату Тульской областной Думы требуется помощники. Приходите, пробуйте себя. Набирайтесь знаний и опыта.

Первокурсник Даниил спросил про экологическую обстановку в Туле и области.

— Вопрос, который вы задали очень важный и актуальный, — подчеркнул Сергей Алексеевич. — Жить будем! Поскольку мы «попали» под Чернобыльскую зону, то у нас реализуется социальная программа. Экологическая обстановка в регионе постепенно стабилизируется. Конечно же, медико-техническая составляющая программы — дело затратное. Для нас главное — не ухудшить экологическую ситуацию. Планируем создание 10 полигонов по твёрдым бытовым отходам. Достигнута договорённость о том, что мы не будем принимать отходы из Москвы. Необходимо научное прогнозирование, базирующееся на финансово-экономической основе.

— У меня не вопрос, у меня — предложение, — сказала второкурсница Дарья. — Давайте создадим в Туле Молодёжный союз политологов.

Идею поддержали все участники встречи.

Фото управления по информационной работе и общественным связям Тульской областной Думы

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности