- 10.12.2015
- Дмитрий Литвинов
«Здоровье не купишь – его разум дарит!»
Под таким названием проходит серия «круглых столов» в Техническом колледже им. С.И. Мосина ТулГУ.
Поводом для проведения мероприятия послужила городская межведомственная профилактическая акция «Знать, чтобы жить», а также Международный день борьбы со СПИДом, отмечаемый ежегодно 1 декабря. Во всех трех структурных подразделениях «мосинского» колледжа состоятся «круглые столы» с участием врачей-наркологов, представителей Госнаркоконтроля и Тульского центра СПИД.
Одно из мероприятий состоялось в среду, 9 декабря, в структурном подразделении Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ на ул. Вересаева.
— Обсуждаемая сегодня проблема, уважаемые ребята, касается нас всех, — начал выступление перед аудиторией заместитель главного врача по детству, руководитель профилактики Тульского областного наркологического диспансера №1 Михаил Борисович Груздов. — Она касается вас, как самого поражаемого пагубными пристрастиями сегмента общества. Она касается меня как врача и как отца семейства. Ни одна семья не защищена от проблемы наркомании и алкоголизма…
Назвав употребление психоактивных веществ, к которым, кстати, относятся и любой алкоголь, и табак, одной из острейших проблем страны, врач-нарколог подробно остановился на причинах ее возникновения. А причин этих масса: социальных, экономических, физиологических, психологических.
— Самое важное, что нужно знать: не существует ни одного безопасного психоактивного вещества, — объяснял Михаил Борисович. — И то, что вы можете иногда услышать, что есть якобы легкие наркотики, это неправда. Любое такое вещество даже при одноразовом попадании в организм способно вызвать зависимость, болезни и смерть…
В 80-е годы прошлого века, рассказывал врач, в демографии нашей страны образовался так называемый «русский крест» — смертность стала превышать рождаемость, не в последнюю очередь по причине пагубных зависимостей. Долгие годы количество состоявших на учете в наркодиспансере молодых людей увеличивалось, и лишь в последние несколько лет пошло на спад. По мнению М.Б. Груздова, это связано с предпринимаемыми правительством Тульской области ограничительными мерами по продаже алкоголя и активизации действий по обеспечению недоступности психоактивных веществ.
— Сейчас все больше молодых людей понимают, что удовольствие в первую очередь нужно получать от самой жизни: от достижений в учебе, в спорте, — считает врач.
Врач-эпидемиолог областного Центра СПИД Елена Александровна рассказала участникам «круглого стола» о путях передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), профилактике заражений, а также привела региональную статистику заболеваемости. По ее словам, в Тульской области с начала эпидемии ВИЧ-инфекции (1990 год) зарегистрировано всего 9636 случаев заражения в том числе среди жителей Тульской области — 8338. За 10 месяцев 2015 года впервые выявлено 692 ВИЧ-инфицированных, из них среди жителей Тульской области — 568.
Обследование на ВИЧ-инфекцию может бесплатно и при желании анонимно пройти любой гражданин России. Узнать подробности можно по телефону Центра СПИД в Туле 47-29-73. Также работает «горячая линия» +7-950-908-83-19.
Очередным выступающим на «круглом столе» стал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Тульской области Михаил Владимирович Сальников. Он отметил, что употребление и распространение наркотиков является не только пагубным занятием, но и преступлением, за которое предусмотрено очень серьезное наказание. Специалист отметил, что деятельность Госнаркоконтроля направлена на выявление и пресечение случаев незаконного употребления смертельно опасных веществ.
Участники «круглого стола» — студенты Технического колледжа им. С.И. Мосина — смогли задать интересующие вопросы специалистам, в том числе лично. А также получили информационные буклеты по наиболее острым темам, дающие ответы и разъяснения по ряду вопросов. Прозвучавшая информация станет предметом обсуждения и на классных часах, которые пройдут в колледже. Преподаватели доведут информацию до старшекурсников.