Интеллект как движущая сила развития

  • 10.12.2015
  • Татьяна Крикункова

Интеллект как движущая сила развития

На кафедре «Вычислительная техника» Института прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета состоялась очно-заочная Всероссийская научно-техническая конференция «Интеллектуальные и информационные системы (ИНТЕЛЛЕКТ-2015)».

Участие в ней приняли студенты и преподаватели высших учебных заведений Йошкар-Олы, Курска, Рязани и Тулы.

Организаторами конференции выступили Тульский государственный университет и Российская академия ракетных и артиллерийских наук.

Приветственное письмо в адрес участников конференции направил доктор технических наук, профессор, действительный член РАРАН Игорь Олегович Артамонов. «Желаю всем участникам конференции найти среди многообразия тем и докладов то, что будет им интересно и полезно, — написал он. — Надеюсь, что работа секций будет сопровождаться плодотворной и конструктивной дискуссией».

Рязанский государственный радиотехнический университет на конференции представили студенты третьего курса факультета вычислительной техники Екатерина Геращенко, Валентина Потапова, Андрей Тарасов и Антон Токарев.

— Мы впервые в Туле, — поделились ребята. — Участие в конференции предоставляет нам прекрасную возможность познакомиться с научно-исследовательскими работами наших друзей из Тулы, поделиться с ними своим опытом.

— Моя работа носит название «Выборка изображений из базы данных методом запроса по содержанию», — рассказала Валентина. — В настоящее время количество изображений в сети постоянно увеличивается. Нужно отыскать необходимые изображения из всего объёма данных. Метод запроса по содержанию позволяет достаточно быстро выполнить поиск похожих изображений.

— У меня доклад «Разработка алгоритма распознавания автомобильных номеров», — сообщил Андрей Тарасов. — Программа, используя некоторые данные, полученные с камеры видеонаблюдения, выполняет распознавание номера при помощи алгоритмов матричного сравнения символов.

— Я тоже впервые принимаю участие в этой конференции, — сказал магистрант ТулГУ первого года обучения Александр Ежов. — Сегодня я презентую свою работу «Практическое применение нейронных сетей в решении задач обработки информации». В процессе работы я разобрал основные архитектуры нейронных сетей, показал их практическое применение, выделил достоинства и недостатки каждой архитектуры. А ещё я разработал систему, основанную на нейронной сети Розенблатта, которая способна распознавать подписи разных людей.

— Я учусь на втором курсе магистратуры, в конференции принимаю участие впервые, — поведала ещё одна представительница ТулГУ Юлия Лыфарь. — Моя  работа называется «Оптимизация компоновки шкафа управления по критерию минимизации количества проводов». На заданной геометрической площади (площадь панели шкафа управления), зная параметры располагаемых элементов, необходимо обеспечить оптимизацию конфигурации по критерию минимизации количества проводов, соединяющих блоки.

— Что касается меня, то заочно в этой конференции я участвовал уже раз шесть, а вот очно — впервые, — проинформировал кандидат технических наук, доцент кафедры «Вычислительная техника» Юго-Западного государственного университета Эдуард Игоревич Ватутин. — И для меня, конечно же, участие в конференции очень важно. Можно познакомиться с работами коллег, почерпнуть для себя что-то новое, ну и опытом поделиться. Сегодня я рассказываю о дискретной комбинаторной оптимизации. Суть моей работы заключается в решении NP-полных (труднорешаемых) задач теории графов с использованием эвристических методов. Для этих расчётов требуется большое количество вычислительного времени. Мы используем потенциал добровольных распределённых вычислений. Их в России всего четыре. Одно разработано коллективом нашей кафедры и носит название «Gerasim@home».

…Открыли Всероссийскую научно-техническую конференцию «Интеллектуальные и информационные системы (ИНТЕЛЛЕКТ-2015)» доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Робототехника и автоматизация производства» Евгений Васильевич Ларкин и кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Вычислительная техника» Алексей Николаевич Ивутин, которые пожелали её участникам успехов.

По итогам конференции дипломом I степени за лучший доклад на молодежной секции Всероссийской научно-технической конференции «Интеллектуальные и информационные системы» (Интеллект-2015) были награждены Е.С. Геращенко и В.Ю. Потапова из Рязанского государственного радиотехнического университета. Диплом  II степени получил А.А Ежов (ТулГУ). Дипломом  III степени награждены А.С. Тарасов и А.В. Токарев Рязанского государственного радиотехнического университета.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности