- 11.12.2015
- Дмитрий Литвинов
«Квартирник» в университете
устроили студенты ТулГУ — активисты студенческой профсоюзной организации, любители хорошей музыки и душевных бесед.
— Этот проект родился совсем недавно, в ноябре, когда мы участвовали в школе профсоюзного актива «Учись быть первым», или УБП, — рассказывает первокурсница Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, будущий социолог Алина Князева.
УБП — настоящая фабрика креатива. Здесь ежегодно собираются самые активные представители новой студенческой смены, которые под руководством более опытных наставников в течение нескольких дней только и занимаются тем, что творят, творят, творят. Причем по задумке организаторов, команды, они же проектные группы, формируются случайным образом, зачастую из ребят, ранее друг с другом не знакомых и даже учащихся в разных институтах ТулГУ.
— Так было и с нами, — продолжает Алина. — В моей команде «Лисендорф» были представители практически всех институтов нашего вуза, все — активисты. Я, например, три года занимаюсь волонтерством в составе волонтерского корпуса своего родного Пролетарского района Тулы. Наше основное направление — забота о детях-инвалидах, которых мы навещали, устраивали для них праздники, дарили подарки. Свои энергию я решила использовать и став студенткой, поэтому прошла собеседование в профкоме и попала на УБП…
Дипломным проектом «Лисендорфа» стала работа под названием «Квартирник» — организация домашнего концерта с песнями под гитару, стихами, пледами и чаем с печеньками. В качестве дома рассматривался, конечно, родной университет. В результате проект был признан пригодным к реализации, и спустя месяц, был воплощен.
В уютную «квартиру» превратилось фойе девятого учебного корпуса ТулГУ. Здесь постелили ковры, наложили на пол подушек и поставили стулья для тех, кому на них будет удобнее. В гости ожидалось не менее ста человек, так что квартирник выходил весьма массовым. Свет приглушили, а на потолок развесили новогодние огоньки — все-таки приближается праздник. В качестве сцены фигурировала черная тумба, сокрытая в разноцветных гирляндах.
Первый концерт «Квартирника» решили провести по сценарию, но он все равно получился каким-то спонтанным. Три блока: лирический, идейно-философский и легкий в стиле регги и иностранных песен. В программе, к слову, были как известные произведения, так и авторские, некоторые даже исполнялись впервые. А еще было немало замечательных стихов: Цветаева, Есенин, Пастернак...
Открывала концерт известная песня «Вахтерам» команды «Бумбокс», исполненная первокурсником Института горного дела и строительства Константином Крутовым.
— Я играю на гитаре уже лет девять, — поведал парень. — Решил учиться играть сам, родители меня в музыкальную школу в детстве почему-то не отдали, о чем я, честно говоря, жалею. Моим первым учителем, давшим мне азы игры на инструменте, был Александр Сергеевич Минаков, умудренный опытом пожилой человек. Было это в моем родном городе Донском. Сейчас играю в основном для себя и для друзей, но с поступлением в ТулГУ открылись новые возможности: сейчас думаю о том, чтобы создать акапельный квинтет. Трое участников уже есть. Ищем еще одного вокалиста и битбоксера. Будем выступать на наших «Квартирниках»…
В этот вечер было много премьер, в большинстве — лирических. Все они были встречены с благодарностью и интересом, ведь одна из задач «Квартирника» — раскрытие новых талантов, популяризация занятий авторским творчеством.
— Мои песни в основном о любви, — признался первокурсник Института горного дела и строительства Алексей Самохвалов. — Правда, до этого вечера я их писал в основном в стол, редко исполняя лишь друзьям. А сегодня представлю относительно широкой публике. Пять лет я занимался гитарой с преподавателем, и когда одногруппница позвала меня выступить на «Квартирнике», не без волнения, но согласился…
В планах организаторов было проведение «квартирных» посиделок один раз в год: думали, что чаще не наберется ни исполнителей, ни зрителей. Сейчас думают иначе: подобные вечера будут проходить в вузе два раза в год, а то и каждые пару месяцев. Кстати, как и задумывали, атмосферу согревали не только эмоции, но и чай, который зимним вечером был особым элементом программы.