В честь 800-летия Великой Хартии Вольностей

  • 14.12.2015

В честь 800-летия Великой Хартии Вольностей

12 декабря на кафедре лингвистики и перевода Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета прошла традиционная викторина по страноведению Великобритании для студентов, изучающих английский язык.

Участие в ней приняли 34 студента, магистранта и аспиранта кафедр «Лингвистика и перевод», «Социология и политология», «Информационная безопасность», «Городское строительство и архитектура» и других.

В этом году Викторина была посвящена знаменательной дате, которую торжественно отметили во всех англоговорящих странах, — 800-летию принятия Великой Хартии Вольностей.

В 1215 году восставшие бароны вынудили короля Англии Иоанна Безземельного подписать документ, который вошёл в историю как Великая Хартия Вольностей (Magna Carta Libertatum). В тот момент это событие казалось просто очередным успехом в борьбе аристократов, не желавших подчиняться королю. Однако с веками стало ясно, что бароны, сражавшиеся в основном только за свои интересы, на самом деле заложили основы многовековой борьбы за ограничение власти короля, за предоставление равных прав его подданным и главенство закона. Сегодня Magna Carta считается краеугольным камнем демократии, и поэтому торжества, связанные с её восьмисотлетием, проходят в течение всего года.

— Викторина, посвящённая Великой Хартии Вольностей, оказалась очень увлекательным мероприятием, — поделилась своими впечатлениями студентка кафедры ЛиП Анна Кандемир. — Казалось бы, что может быть занимательного в изучении документа 800-летней давности? Но я лично для себя открыла важность и актуальность Magna Carta. Благодаря продуманным, интересным заданиям я узнала много нового из истории Англии. Удивительно, но в далёком XIII веке люди уже задумались о таком важном для современного общества понятии, как равенство перед законом! Большое спасибо организаторам викторины за такое прекрасное мероприятие!

— Это не первое моё участие в подобных мероприятиях, поскольку кафедра ЛиП проводит их довольно часто,  — высказался студент кафедры СиП Антон Герасимов. — В первый раз я участвовал в Олимпиаде по страноведению Великобритании два года тому назад и победил в индивидуальном зачёте. Тогда гостем кафедры была преподаватель из Шотландии Франсис Мак Гивер, а темой олимпиады — династия Тюдоров. В этот раз тема была особенной. 2015-й — год 800-летнего юбилея Великой хартии вольностей. Как будущий политолог могу сказать, что этот документ — один из важнейших в истории развития конституционного права не только Англии, но и всего мира. В этом смысле примечательно, что дата проведения мероприятия совпала с Днём Конституции РФ. Участие в викторине в целом охарактеризую как смесь приятного с полезным. Здесь были и познавательный, и соревновательный, и развлекательный компоненты, а эта совокупность, как мне кажется, и является идеальной для любого учебного процесса.

— Большое спасибо за возможность принять участие в Викторине по страноведению! — поблагодарила организаторов третьекурсница кафедры ЛиП Юлия Черепанова. — Материалы для подготовки очень интересные и разнообразные, да и времени на их изучение было предостаточно. Викторина прошла на высшем уровне! Не простое скучное вписывание ответов в бланк, а активная, разнообразная работа! А какая дружелюбная атмосфера царила в аудитории! А какое потрясающее мультимедийное сопровождение! Ради этого стоило проснуться в субботу в 9 утра! У меня масса положительных впечатлений!

Победителями викторины стали:

I —  Антон Герасимов (кафедра СиП);

II — Анна Кандемир (кафедра ЛиП);

III — Юлия Черепанова (кафедра ЛиП);

IV — Яна Бутылкина (кафедра ЛиП);

V — Марина Романова (кафедра ЛиП);

VI — Анастасия Башкатова (кафедра ЛиП);

VII — Арина Хотеева (кафедра ЛиП);

VIII — Мария Сорокина (кафедра ЛиП);

IX — Ирина Акользина (кафедра ИБ);

X — Полина Титова (кафедра ГСиА);

XI — Екатерина Шеханова (кафедра ЛиП);

XII — Кристина Бекетова (кафедра ЛиП);

XIII — Елена Гришина (кафедра ЛиП);

XIV —  Алина Полевая (кафедра СиП).

— Торжественная церемония награждения победителей викторины пройдёт на заседании Учёного совета Института гуманитарных и социальных наук, — прокомментировал организатор викторины, доцент кафедры лингвистики и перевода Сергей Александрович Пуханов. — Открою тайну: трое победителей, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены Почётными грамотами Солсберийского собора (Salisbury Cathedral). Этот собор, кстати, послужил прототипом собора в сериале «Столпы земли». Но самое главное, в соборе хранится один из четырёх уцелевших подлинных экземпляров Великой Xартии Вольностей 1215 года. И этот экземпляр сохранился лучше всех. А для всей группы победителей на зимних каникулах мы организуем экскурсию в Москву — в Центр истории Российской дипломатической службы Министерства иностранных дел РФ и в телекомпанию RT (Russia Today). Хотим пригласить всех студентов и аспирантов ТулГУ, которые любят и изучают английский язык, принять участие в нашей страноведческой викторине в следующем году. Мы еще не определились с темой викторины, поэтому ждём ваших предложений. А сами пока подумаем об интересных призах для победителей.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности