- 15.12.2015
- Дмитрий Литвинов
«Математике доступно всё!»
— с этих слов началась экскурсия слушателей Городского физико-математического общества школьников в Институт прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ.
Доцент кафедры математического анализа Отто Владимирович Герлейн говорил об универсальности математического образования, которое применимо в различных областях знаний, а математические модели позволяют делать экономические прогнозы и даже просчитывать выигрыш в азартных играх. Правда, что касается последнего, то по словам преподавателя, как такового успеха эти расчеты не принесут, ведь игра — это по сути перераспределение средств от одного к другому, и обратно.
— Компьютер делает сегодня фантастические вещи, но превзойти возможности человеческого мозга ему пока не удалось. Именно поэтому умение математически мыслить очень выгодно — математика учит думать, — сказал Отто Владимирович.
Его мысль поддержали коллеги. Профессор кафедры прикладной математики и информатики Александр Алексеевич Кочетыгов отметил, что применение полученным знаниям выпускники Института прикладной математики и компьютерных наук (ИМПиКН) ТулГУ находят в самых разных отраслях, а также большинство ребят после окончания бакалавриата поступают в магистратуру, причем нередко не по своим специальностям, что еще раз свидетельствует об универсальности их образования.
— Все ведущие IT-компании в Туле возглавляют наши выпускники, — с гордостью продолжает А.А. Кочетыгов. — А многие успешные студенты уже с третьего курса пополняют ряды сотрудников. И еще несколько фактов, свидетельствующих о нашем «математическом» уровне. Предметную комиссию ЕГЭ по математике в Тульской области возглавляет заведующий кафедрой математического анализа Игорь Михайлович Буркин. А все математические олимпиады в нашей области проводит Отто Владимирович Герлейн…
Доцент кафедры прикладной математики и информатики Сергей Алексеевич Скобелицын напомнил гостям ИПМиКН о структуре института, состоящего из пяти кафедр, на которых ведется подготовка по восьми направлениям и специальностям. С 2016 года возобновляется подготовка по направлению «Механика и математическое моделирование».
Одиннадцатиклассники 20-й тульской гимназии с интересом слушали преподавателей с большим опытом. Пришедшие в ТулГУ школьники учатся в профильном физико-математическом классе, и сейчас принимают решения о выборе вуза.
— Ваша физико-математическая подготовка, полученная в школе, позволит вам не иметь проблем на начальном этапе обучения, а дальше, когда вы уже втянетесь, вам будет и вовсе легко, — уверяли преподаватели.
Правда, и предупреждали: математика затягивает! Стоит ей увлечься — уйдешь с головой.
— Я иногда ловлю себя на мысли, что не могу остановиться ни утром, ни вечером, ни даже во сне, думая о какой-либо математической проблеме, — признался И.М. Буркин. — Когда кажется, что вот-вот получится, вот-вот задача будет решена— охватывает внутренняя дрожь…
Абитуриенты побывали в 12-м учебном корпусе ТулГУ, который в вузе считается математическим, поскольку именно в нем располагаются три кафедры ИПМиКН — математического анализа, математического моделирования и прикладной математики и информатики. Еще две кафедры, входящие в структуру института, квартируют в главном учебном корпусе.
— Создание Института прикладной математики и компьютерных наук было продиктовано необходимостью объединения в одном месте подготовки специалистов по математическим направлениям, информационным технологиям и информационной безопасности, чем мы и занимаемся, — сказал, приветствуя абитуриентов, директор института Алексей Алексеевич Сычугов. — Наши преподаватели — это квалифицированные сотрудники как в прикладной части, так и в теоретической. Если вы дружите с математикой, если хотите научиться программированию, то вам к нам!..