Доброта за кадром

  • 16.12.2015
  • Татьяна Крикункова

Доброта за кадром

16 декабря в Тульском государственном университете прошёл I Слёт членов Волонтёрского корпуса вуза.

— Многие из этих ребят начали свою волонтёрскую деятельность в рамках Волонтёрского корпуса «70-летие Победы». Они принимали участие в акциях «Сирень Победы», «День Победы», «Сад Победы», «Бессмертный полк», «Письмо Победы» и других, — рассказала заместитель директора Института прикладной математики и компьютерных наук по внеучебной работе Елена Анатольевна Арефьева. — За это время университетские волонтёры не только успели крепко сдружиться, но и глубоко осознать значение той деятельности, которой они занимаются. А потому сейчас наши ребята уже самостоятельно отзываются на различные волонтёрские предложения. Они обслуживали различные мероприятия, такие, как, например, «МамПарад», фестивали «Дикая мята», «Джем», «Зелёный марафон», праздник, посвящённый Дню знаний. Набрались опыта, получили массу положительных впечатлений, ну а самое главное — подарили частичку своей души людям. 

— Впервые я выступила в качестве волонтёра на университетском и городском мероприятиях, посвящённых  Великой Победе, — поделилась третьекурсница направления «Журналистика» Екатерина Баланина. — Я, кстати, тогда была стюардом, то есть в мои обязанности входили сопровождение ветеранов и оказание им помощи (при возникновении необходимости) в течение всего праздника. А почему я решила стать волонтёром? Мне очень хотелось помочь ветеранам, они ведь так нуждаются в нашей помощи, в нашем внимании. Им необходимо, чтобы мы их просто услышали. И как же было тепло на душе от сознания того, что ты общаешься с человеком, прошедшим всю войну. Знаете, с одной стороны, больно и горестно, потому что эта война принесла нашему народу столько бед, столько потерь, а с другой стороны, радостно. Радостно! Потому что с тобой были рядом люди необыкновенных судеб, люди, готовые рассказать свою историю. И вот тогда-то я и почувствовала, что моя работа нужна людям, что я сама нужна им. Многие ветераны получили тяжёлые ранения на полях сражений, другие, в силу своего возраста, чувствовали себя не очень хорошо. Кого-то из них нужно было просто подбодрить добрым словом, с кем-то — беседу поддержать. Большинство ветеранов на праздник приезжали одни — без родственников, без знакомых. И без нашей помощи они бы не обошлись. Вот говорят, что волонтёр как бы за кадром. Так и должно быть! Доброта, помощь, участие — это даже больше нам нужно. Для осознания того, что ты помог кому-то. И так радостно, тепло и светло становится на душе! Доброта должна быть скромной, но действенной. И меня совершенно не беспокоит, что доброта волонтёров, их готовность прийти на помощь остаётся за кадром. Буду и дальше заниматься волонтёрской деятельностью! Наша помощь нужна людям!

— И я стал волонтёром весной этого года, — сообщил магистрант первого года обучения Андрей Ильин. — Волонтёрство — это и гуманная, и интересная работа. Оказывая помощь кому-то, ты проявляешь себя, растёшь в личностном плане. А ещё знакомишься с новыми людьми. Самыми главными для меня в этом году стали мероприятия, посвящённые Великой Победе. Сначала было празднование у Стелы памяти в нашем студгородке, потом — в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова.  И знаете, что меня больше всего тогда поразило?! Люди были, если так можно выразиться, совсем не повседневными! Они излучали улыбки, поздравляли друг друга с праздником, а их глаза светились радостью. И как же мне было приятно ощущать себя нужным! Человеком, готовым прийти на помощь! А первого июня, в Международный день защиты детей, когда Первый канал проводил  акцию «Стань первым», мы работали на площади Ленина. Наша группа называлась «Волшебники». Мы раздавали детишкам мороженое, объясняли, куда пройти, а в целом — дарили им праздничное настроение. Волонтёрской деятельностью я буду заниматься и дальше. Ведь это так здорово — помогать людям! Ты и сам чувствуешь себя счастливым.

…От всей души членов Волонтёрского корпуса ТулГУ поздравил начальник отдела внеучебной работы Дмитрий Александрович Малахов. Он подчеркнул, что волонтёрство учит доброте и ответственности, воспитывает в человеке лидерские и организаторские качества. Дмитрий Александрович познакомил ребят с Положением о Волонтёрском центре (корпусе) ТулГУ.   

Затем был избран Волонтёрский совет ТулГУ. В него вошли Екатерина Баланина, Юлия Бахарева, Гусейнли Гюнель Гусейнбала кызы, Валентина Мамедова, Марина Пономарёва, Евгений Рославцев (председатель), Николай Суслин, Гультакин Асадова и Анис Муратов. 

Завершился слёт церемонией награждения самых активных волонтёров ТулГУ. Фирменные университетские толстовки получили:

Алёна Акимова (группа 321342);

Екатерина Баланина (группа 821331);

Юлия Бахарева (группа 121241);

Сергей Быков (группа 130641);

Екатерина Ветютнева (группа 620931);

Анна Воронова (группа 721044);

Гусейнли Гюнель Гусейнбала кызы (группа 930145);

Елена Девонина (группа 621541);

Андрей Ильин (группа 643051/17);

Елизавета Карпухина (группа 93014а);

Анастасия Ковалёва (группа 321031);

Татьяна Колесникова (группа 620921);

Максим Кудрявцев (группа  221241);

Яна Кузнецова (группа 622441);

Михаил Максимкин (группа 621741-ПБ);

Екатерина Макушкина (группа 320641);

Валентина Мамедова (группа 131731);

Анастасия Мишина (группа 230711);

Екатерина Панина (группа 221241);

Марина Пономарёва (группа 721044);

Евгений Рославцев (группа 621741-ПБ);

Игорь Сафаров (группа 93014а);

Николай Суслин (группа 620141-ПБ);

Ангелина Тарасова (группа 221041);

Елена Торсукова (группа 240351/03);

Марина Халупенко (группа 620241-ПБ);

Кристина Хохлова (группа 620921);

Максим Храмеев (группа 321731);

Анастасия Черепова (группа 320641);

Анна Щукина (группа 220521).

Поздравляем, ребята! Впереди у вас столько добрых и интересных дел!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности