- 21.12.2015
- Дмитрий Литвинов
Конструктору Стечкину – благодарные земляки
Его имя связано с Тульским государственным университетом, его изобретение прославило Тульскую область и всю страну, а 20 декабря 2015 года на малой родине Игоря Яковлевича Стечкина, в Алексине, ему открыли памятник.
Семья Стечкиных, в которой в 1922 году появился на свет будущий выдающийся оружейник, происходила из дворян. Родственники Игоря Яковлевича многое сделали для родной страны, всегда честно ей служили. А ему самому, чья молодость выпала на военное время, пришлось нелегко.
В 1941 Стечкин стал студентом Тульского механического института (ныне ТулГУ), оружейно-пулеметного факультета. Но уже осенью вместе с семьей был эвакуирован, начал работать, и только год спустя возвратился в Тулу, где продолжил учиться. Консультантом по диплому на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм» был не кто иной, как Николай Федорович Макаров, еще одна выдающаяся личность в плеяде тульских оружейников, выпускников ТулГУ.
Получив билет в большую профессиональную жизнь, Игорь Яковлевич пошел работать в тульское ЦКБ-14 (ныне КБП), где и были созданы его изобретения. Одно из них — автоматический пистолет Стечкина (АПС) — долгое время не имел аналогов в мире.
Позже с кузницей оружейных кадров — Тульским государственным университетом — свяжет жизнь и сын конструктора Ярослав Игоревич Стечкин. Увлеченный фотографией, он много лет трудился фотокором в университетской многотиражке, а его выставки с успехом проходили не только в вузе, но и в ряде тульских музеев.
Ярослав Игоревич, присутствовавший на открытии памятника отцу в Алексине говорил, что Игорь Яковлевич славы не любил, не признавал помпезности, а ценил лишь честную работу и ее результаты. Среди принципов конструктора Стечкина был и такой, о котором он говорил: «Важна эффективность, надежность, простота в производстве, и все-таки я всегда начинаю с внешнего вида». Он всегда шел своим путем.
В ТулГУ память о выдающемся выпускнике свято хранят. Так, к 90-летию конструктора в 2012 году была подготовлена необыкновенно живая и неформальная фотовыставка о его жизни. Фотографии из семейного архива, естественно, предоставил Ярослав Игоревич.
…Монумент И.Я. Стечкину не его малой родине, в Алексине, получился поистине народным. Автором памятника стал московский скульптор Николай Прокофьев. Ему принадлежит идея создания и установки, которую с энтузиазмом восприняли и поддержали местные власти.
Работы над памятником начались 19 мая 2015 года. Бюст изготовили на средства спонсоров: оргкомитет по реализации проекта разослал письма предпринимателям, провел переговоры с тульскими и московскими компаниями по вопросам изготовления бетонного постамента, облицовки гранитом и т.д. В итоге получился не только монумент, но и было проведено благоустройство городского парка отдыха «Химик» в Алексине.
Особую ответственность за некогда ведомственный парк взял на себя «Алексинский химический комбинат», директор которого Алексей Дмитриевич Рогозин выразил уверенность, что обновленный парк станет центром культурного наследия города.
В церемонии открытия принял участие и первый заместитель губернатора Тульской области – председатель регионального правительства Юрий Михайлович Андрианов, который сказал, что Игорь Яковлевич Стечкин навечно оставил свой след в истории русского оружия. Работая на Тульской земле, он принял участие в разработке более 60 образцов оружия.
— Сегодня «Стечкин» — это гордость, бренд Тульской области — имя, которое стало легендой еще при жизни, —констатировал Юрий Михайлович.
На церемонии была зачитана телеграмма от имени заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Олеговича Рогозина. В ней, в частности, говорится:
«Поздравляю жителей города Алексина с замечательным событием — открытием памятника Игорю Яковлевичу Стечкину. Алексин — Родина нашего знаменитого соотечественника, который работал на благо России, принимал непосредственное участие в разработке множества образцов оружия: от противотанковых комплексов до бесшумных револьверов. Его изобретения известны также много лет, однако, не теряют своей актуальности, являясь символами конструкторской мысли и могущества нашей страны. Благодаря его знаменитому изобретению — автоматическому пистолету, долгое время не имевшего аналогов в мире, имя Игоря Яковлевича Стечкина приобрело широкую известность и прославило не только Тульскую область, но и всю нашу страну. Мне очень приятно, что в Алексине чтят и хранят наследие, оставленное нам великими конструкторами, оборонщиками, одним из которых был Игорь Яковлевич Стечкин. Мы должны знать своих героев, всячески поддерживать память о них и смело ставить в пример их молодому поколению. Сегодняшнее событие — огромный шаг в этом направлении».
По материалам управления пресс-службы и протокола Правительства Тульской области и портала myslo.ru.