Такой известный и неизвестный Санкт-Петербург

  • 21.12.2015
  • Татьяна Крикункова

Такой известный и неизвестный Санкт-Петербург

18-20 декабря студенты Тульского государственного университета побывали в Санкт-Петербурге. Вот такой подарок к Новому году сделал для ребят профсоюзный комитет студентов и аспирантов ТулГУ.

— Программа у туляков в Санкт-Петербурге была очень интересной и очень насыщенной, — рассказала руководитель нашей группы в городе на Неве, заместитель директора Института прикладной математики и компьютерных наук по внеучебной работе Елена Анатольевна Арефьева. — Мы посетили не только классические достопримечательности  Эрмитаж, собор Спас-на-Крови, Исаакиевский собор и др., но и современные, о которых неосведомлённый путешественник может даже и не знать. От их посещения остаётся масса незабываемых впечатлений. Так что в этом смысле нам с ребятами очень и очень повезло! Например, мы познакомились с лофт-проектом «Этажи»…

По словам Елены Анатольевны, территорией проекта стал заброшенный хлебозавод, превратившийся в необыкновенное арт-пространство, в котором разместились оригинальные кафе и интересные выставки. На крыше лофта устроена сцена, где в тёплое время года проходят различные концерты.

— А вид с крыши изумительный! — не скрыла своего восхищения Елена Анатольевна. — Под тобой Лиговский проспект. Да-да, та самая Лиговка, как называют её петербуржцы.

Впечатлили наших ребят экскурсия «Необыкновенный город» и посещение фотосалона Карла Буллы. В историю этот человек вошёл как «отец российского фоторепортажа». Хорошо известные фотографии Льва Толстого, Максима Горького — это его работы. А виды старого Санкт-Петербурга! Их запечатлел тоже он — мастер Карл Булла.

Побывали студенты ТулГУ и в легендарной Ротонде. И даже приоткрыли дверь… в другой мир. Как утверждают историки, «ещё до наступления эпохи «русского рока» с трёхэтажным домом на углу Фонтанки и Гороховой, традиционно выкрашенным в зелёный цвет, были связаны таинственные слухи и легенды. Говорили, что этот дом избрали для своих собраний петербургские масоны. До сих пор широко распространено мнение, что именно там посвящали в «вольные каменщики» героя «Войны и мира» Пьера Безухова, хотя текст романа не даёт прямых указаний на это.

Многие посетители Ротонды рассказывают о необъяснимых преломлениях пространства, утверждая, что тех людей, кто находится внутри круга, образованного колоннами, не видно снаружи. Но если верить легендам, самые странные деформации претерпевает в Ротонде время. Далеко за рамки неформальной субкультуры вышло поверье о том, что если по винтовой лестнице идти с закрытыми глазами, то не дойдёшь до конца никогда — потому что это Лестница Дьявола, ведущая в никуда. Широко известна история о юноше, который, якобы, зашёл в подвал Ротонды и вышел оттуда через 15 минут, состарившись на 70 лет…    

Продолжая свой рассказ, Елена Анатольевна отметила, что не меньшее восхищение вызвало у ребят и посещение Музея современного искусства «Erarta». Пять этажей, и на каждом — работают выставки, идут спектакли, даются концерты. Чего стоит выставка дизайнерской обуви будущего «Генезис». Действительно, где вы увидите туфли в виде кристаллов?! А ещё в «Erarta» можно познакомиться с… «Марсианскими хрониками». Или стать свидетелями «Рождения скульптуры»!

— В Музее «Erarta» находится прибор, определяющий, какое полушарие головного мозга наиболее активно в данный момент, — сообщила Елена Анатольевна. — Два пальца правой и левой руки вы подносите к этому прибору, и он мгновенно считывает сигналы. По музыке — либо с правой, либо с левой стороны — человек и определяет, какое полушарие его головного мозга в этот момент доминирует. В нашей группе были девушки с кафедры «Дизайн, так вот у них  в основном доминирует правое полушарие, отвечающее за творчество. У студентки Института прикладной математики и компьютерных наук просигналила левая сторона, та самая, которая в ответе за логику. Вообще-то группа у нас была смешанная, студенты из всех институтов, но, как показал прибор, творческих личностей у нас оказалось больше. А ещё нам очень понравилось в Музее им. А.С. Попова. Там работала интерактивная выставка. Наши ребята могли наглядно познакомиться с принципами различных физических явлений, используемых в электросвязи.

Культурная программа предусматривала и участие студентов ТулГУ в акции «Привет из Петербурга». На Главпочтамте всем ребятам раздали почтовые открытки, на обратной стороне которых были написаны слова, которые используют только жители этого города. Например, хорошо известное всем слово «подъезд» в городе на Неве «не котируется». Петербуржец обязательно скажет: «Парадное». Или, например, слово «поребрик». Для туляка оно, образно выражаясь, диковинное. А для жителя Санкт-Петербурга — самое что ни на есть обыденное. Это граница, отделяющая тротуар от проезжей части. Вот так!

— Посетили мы и Дворец спорта «Юбилейный», — продолжила Елена Анатольевна Арефьева. — Катались там ночью на коньках. Ощущения, конечно же,  словами не передаваемые!

А ещё туляки участвовали в соревнованиях по городскому ориентированию. Все экскурсанты разбились на семь команд, каждой из которых предстояло выполнить десять заданий. Задания, между прочим, организаторы придумали «с изюминкой». Например, одно из них гласило: «Есть в Петербурге  мост, там восемь мужчин. Но нам не нужны ни мост, ни мужчины. Нам нужно то, что плавает в реке». И оказалось, что искали наши ребята орнамент Аничкова моста в виде рыбы. Другое задание предлагало тулякам «встать спиной к Екатерине Великой и увидеть тот объект, который вас интересует». Интересуемым объектом были лошади на Александринском театре. Искали наши студенты и «невидимого друга путешественника» рядом с Адмиралтейством. Им оказался верблюд, изображённый на постаменте памятника Н.М. Пржевальскому.

По результатам городского ориентирования определились победитель и призёры. Первое место заняла команда «17/03» (капитан Полина Реш), на второй позиции — команда «Море чая» (капитан Ирина Оверченко), а на третьей —команда «Пэкимоны» (капитан Алексей Дубинин). Игрокам были вручены грамоты и подарки.

— В Тулу мы вернулись с массой ярких впечатлений и положительных эмоций, — подчеркнула Елена Анатольевна Арефьева. — Ребята очень довольны. Санкт-Петербург предстал перед ними во всём своём величии, таинственности и легендарности. Этот город забыть невозможно!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности