Казань — город легенд

  • 22.12.2015
  • Татьяна Крикункова

Казань — город легенд

Пока одни наши студенты наслаждались видами города на Неве, другие ребята знакомились с достопримечательностями Казани. Возможность посетить столицу Республики Татарстан предоставила им профсоюзная организация студентов и аспирантов Тульского государственного университета.

Те, кто побывал в этом городе, отмечают его яркую самобытность, подчёркивая при этом, что в Казани явственно ощущается смешение культур. Молодой по духу и динамичный город просто пропитан историей с восточным ароматом.

В Казани легенды так и витают в воздухе. Многие из них непосредственно связаны с названием города. Одна из них гласит, что Алтынбек, старший сын булгарского хана Габдуллы, как-то решил разбить стоянку на берегу неизвестной реки. Он послал слугу за водой с золотым котлом (казаном). Но поскольку берег был очень крутым, зачерпнуть воду представлялось делом довольно сложным. Пытался-пытался слуга набрать воды, да в итоге уронил казан в воду. А хан посчитал это хорошим знаком и решил на этом месте основать крепость. Случай и дал название реке Казанке, а впоследствии и городу на её берегу.

— В первый день у нас была экскурсионная поездка по городу, — рассказала третьекурсница Института прикладной математики и компьютерных наук Наталья Филиппова. — Мы увидели Казань Арену. Это не просто стадион — это самый настоящий мегаполис. Полюбовались Храмом всех религий, прогулялись по Казанскому кремлю. Огромное впечатление на всех нас произвела расположенная на территории Казанского кремля главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани. Прекрасная Кул-Шариф! Мы даже внутрь заходили. А ещё в первый день мы посетили Казанскую академию физической культуры, спорта и туризма. Пообщались со студентами и провели с ними товарищеские матчи по футболу и волейболу.  

По словам Натальи, программа второго дня пребывания в Казани была не менее насыщенной. Туляки восхитились необыкновенной панорамой города, даже издалека смогли оценить масштаб самого большого телевизора России, установленного на стене Казань Арены, посетили Музей 1000-летия Казани, где познакомились с историей этого удивительного города.

— И после всего этого нас ожидал квест по Казани, — продолжила свой рассказ Наташа. — Мы все разбились на команды, каждой из которых вручили карту с маршрутом. Путь наш пролегал через станции, на которых мы получали задания. Суть заключалась в том, чтобы найти либо памятник, либо здание, в котором жил или бывал известный человек. Мы искали памятник Ф.Э. Дзержинскому и писали о том, кем он был, затем нашли дом, где жил Л.Н. Толстой. Было очень интересно и весело! Кстати, наша команда «Что происходит?» стала абсолютным победителем этого квеста. 

На третий день туляки имели возможность прогуляться по живописным улицам Казани.

— На улице им. Н.Э. Баумана мы накупили разных сувениров и вкусняшек, которыми славится Казань. Кстати, на этой улице расположено много сувенирных лавок. Домой отправились на двухэтажном поезде! Здорово! — сообщила Наташа. — Поездка была необыкновенной! А эрудированный энергичный экскурсовод и водитель с чувством юмора сделали её очень познавательной и весёлой! Было круто! Спасибо ТулГУ за такой подарок нам к Новому году!

И ещё интересная информация о Казани от бывалых путешественников 

…Улица им. Н.Э. Баумана — одна из старейших в Казани. Её ещё называют «улицей четырёх веков». В период Казанского ханства здесь проходила Ногайская дорога. Во времена захвата Казани Иваном Грозным в самом начале улицы был сделан пролом в крепостной сене, а потому улица называлась Большой Проломной. Комплекс застройки улицы начал складываться с  XVII века, а в XVIII веке это была центральная торговая улица. Сейчас здесь можно увидеть колокольню Богоявленской церкви, копию кареты Екатерины Великой, памятник Коту-мышелову, пару интересных фонтанов и стрелку с часами.

…По улице Кремлёвской очень приятно прогуляться вечером. На ней нет жилых домов, только административные здания. Поэтому вечером там очень немноголюдно и спокойно. На Кремлёвской улице находятся Национальная библиотека и Казанский Приволжский Федеральный университет, где в своё время учился В.И. Ленин.

…На пешеходной части улицы Петербургской воссоздана атмосфера северной столицы — Санкт-Петербурга. Грифоны, мостики, якоря, пушки и даже копия купола Казанского собора…

… И о котах. Упитанный рыжий кот — один из символов Казани. Существует легенда, что Екатерина Великая, остановившаяся однажды на каком-то постоялом дворе, обратила внимание на толстого рыжего кота, гуляющего по дому. Хозяин заверил императрицу, что такие коты — хорошие мышеловы. И действительно, ни одна мышь не попалась на глаза Екатерине. Императрица приказала собрать толстых рыжих котов и отправить их в Эрмитаж, который в буквальном смысле оккупировали крысы и мыши. С тех пор Казань гордится своими котами, которые спасли произведения искусства от острых мышиных зубов!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности