- 23.12.2015
- Дмитрий Литвинов
Корбобо с мешком подарков
В Институте международного образования ТулГУ отметили Новый год раньше других.
Отмечать праздник по российской традиции — широко, весело, с елкой и подарками — давно стало самостоятельной традицией иностранных студентов. Вместе с преподавателями они готовят программу, репетируют, а потом приглашают всех друзей на елку. Причем в программе участвуют самые юные студенты, то есть те, кто приехал на учебу в Тулу совсем недавно. Для них это первое знакомство с нашими традициями, новогодними героями и вообще, первое большое мероприятие на русском языке.
— В сегодняшнем празднике участвуют около ста студентов Института международного образования ТулГУ из двух десятков стран, — рассказывает доцент кафедры русского языка, ответственная за воспитательную работу Елена Владимировна Митина. — Тема новогоднего огонька — традиции разных стран. Студенты расскажут друг другу, как отмечают Новый год в их государствах и отмечают ли вообще, а также все вместе познакомятся с нашими родными Дедом Морозом и Снегурочкой…
К слову, в роли главных новогодних волшебников были тоже студенты: Дед Мороз — Жозеф из Замбии, а его внучка — индийка Виктория.
— Очень жарко! — признается одетый в шубу и бороду Жозеф, на что получает шуточный ответ от своих преподавателей: — Не жарче, чем у вас в Африке!..
А еще парень рассказывает о новогодних традициях своей страны: новогодние дни в Замбии — сезон дождей, но несмотря на стоящую жару и влажность в это время семьи собираются вместе, а дальше как у нас — совместный обед, подарки, веселье.
В Мьянме, откуда родом еще один участник праздника по имени Найн, Новый год отмечается… летом. Если точнее, то по привычному нам календарю это апрель, а конкретные даты ежегодно назначает правительство. Именно даты, поскольку празднование длится три дня.
— У нас Новый год — это праздник воды, поскольку вода для нашей страны — это жизнь. В праздничные дни люди обливают друг друга, но никто не обижается — все радуются, — поведал Найн.
В Индии, говорит Снегурочка Виктория, в штате, где она живет на юге страны, люди в Новый год идут к океану. Новый год встречают там, веселясь на побережье. Елки устанавливают только в христианских храмах или в семьях, где принята эта традиция. Но Новый год в Индии все равно красочный: улицы украшены огоньками и гирляндами.
А еще Виктория хорошо знает российские традиции, хотя впервые оказалась в нашей стране всего пару месяцев назад. Дело в том, что ее мама — русская, но давно живет в Индии.
— Я знаю, что в России под Новый год много кушают, поют и танцуют, — улыбается Вика. — А еще я знаю Аллу Пугачеву, о которой мне рассказывала мама и песню которой я пою на сегодняшнем утреннике…
В репертуаре индийской Снегурочки оказалась песня «Волшебник-недоучка», и исполнена она была под занавес праздника. А в самом начале представители разных стран, или вернее даже регионов мира рассказывали о разных традициях.
Так, студенты ТулГУ из Вьетнама поведали, что Новый год по лунно-солнечному календарю в их стране называется Тет. Ребята представили национальный танец, а также напомнили собравшимся о том, что уходящий год в России был объявлен Годом литературы. По этому случаю вьетнамцы исполнили по ролям басню И.А. Крылова «Волк и ягненок».
В Китае под Новый год (он отмечается по лунному календарю и в 2016 приходится на февраль) всех угощают рисовым печеньем, а подарки дарят в конвертах исключительно красного цвета. К слову, в Китае, как и в нашей стране, весьма распространенным подарком являются деньги.
Студенты из Средней Азии — Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — исполнили эмоциональный и зажигательный танец, напоминающий польку. А еще студенты из Узбекистана поведали, что Деда Мороза в их стране зовут Корбобо, а Снегурочку — Коргыз.
В Африке, по мысли организаторов праздника, придумали Новый год, поскольку календарь изобрели именно в Египте. А наряжают в жарких странах в отсутствии елки — пальму. Студенты из Замбии, Нигерии, ЮАР, Конго, Кот-д’Ивуара, Сьерра-Леоне и других стран рассказывали о своих традициях и прямо на празднике смогли покататься на лыжах. Правда, в отсутствие снега это пришлось делать на обычном полу и в картонных лыжах. Зато было очень весело!
В азиатских странах отношение к празднику неоднозначное. К примеру, студенты из Йемена рассказали, что в их стране Новый год запрещен. А вот в Ираке празднуют с размахом — и показали как это делают. Всем понравилось!