- 14.01.2016
- Татьяна Крикункова
Прокурор Тульской области встретился с будущими коллегами
14 января в Тульском государственном университете состоялась встреча прокурора Тульской области, кандидата юридических наук Александра Вениаминовича Козлова со студентами Института права и управления. Мероприятие было посвящено профессиональному празднику — Дню работников прокуратуры, который отмечается в нашей стране 12 января.
— Прокуратура — это самый важный надзорный орган, основная задача которого заключается в укреплении законности нашего государства, — такими словами начал своё выступление Александр Вениаминович. — 294 года тому назад указом Петра I был впервые учреждён пост генерал-прокурора и создан институт прокуроров-сенаторов. По сути, прокуратура — это главный институт государства, осуществляющий надзор за всеми учреждениями. Начиная с детского сада! А всего направлений надзора тридцать шесть. Генеральный прокурор РФ отвечает за единообразие исполнения законов нашего государства. Прокуроры в субъектах РФ назначаются приказом Президента России…
Говоря о себе, Александр Вениаминович отметил, что прошёл все этапы профессионального пути. Родился в городе Уральске Западно-Казахстанской области. В 1991 году окончил Саратовский юридический институт. Свою трудовую деятельность начал в прокуратуре города Уральска: стажёр, следователь, старший следователь, старший помощник прокурора. Затем работал юристом-консультантом в родном городе. С 1996 по 2001 год трудился в Твери: старший следователь прокуратуры, прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, прокурор, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. С 2001 по 2002 год — следователь по особо важным делам Клинской городской прокуратуры Московской области, в 2002-2004 гг. — заместитель Клинского городского прокурора МО, в 2004-2007 — Пушкинский городской прокурор Московской области. С 2007 по 2012 год занимал пост заместителя прокурора города Москвы, а с 2012 по июнь 2015 — первый заместитель прокурора города Москвы. В июне прошлого года был назначен прокурором Тульской области.
— Вот таким был мой путь, — рассказал Александр Вениаминович, — и я считаю, что для юриста лучшая профессия — это прокурор, что самые опытные юристы работают в прокуратуре. Опыт в прокуратуре человек приобретает огромный. Он сталкивается с различными делами — будь то травма на производстве или задержка заработной платы. И чтобы правильно квалифицировать действия виновных, необходимо назначить экспертизу.
Ну а теперь о моих впечатлениях о прокуратуре Тульской области. Здесь трудятся 362 оперативных сотрудника и 150 гражданских служащих. Коллектив слаженный. В прошлом году в прокуратуру ТО поступило 30 тысяч заявлений и обращений. Так, например, прокуратура занималась вопросом невыплаты зарплаты на сумму 60 миллионов рублей работникам отдельных предприятий. На руководителей этих предприятий были заведены дела. Вообще, у прокуратуры много функций. Это и поддержание государственного обвинения, и обеспечение прав потерпевших. Предметом нашего надзора является следствие, иными словами, законно или незаконно возбуждено дело. И окончательное решение выносит прокурор. А ещё мы осуществляем статистику. Как известно, эффективность любого чиновника, в нашем случае губернатора, определяется спокойствием, то есть спокойной ситуацией в регионе. Хочется особо отметить, что ситуация у нас в области по сравнению с другими регионами контролируемая. Конечно же, преступления всегда были и есть. Ведь найдутся люди, которые не хотят жить по закону. Но преступники всегда должны нести наказание! И закон для всех одинаков! Юрист, как и врач, всегда должен говорить правду!
Если рассказывать о тех делах, которыми занимается прокуратура, то следует отметить, что диапазон их очень широк. Это и обеспечение ребёнка-инвалида коляской специальной конструкции, и решение проблемы отключения газа в трёх районах, и ограничение доступа к определённым сайтам в интернете, и проверки движения маршруток. Если проблема большая, то, как советовал В.И. Ленин, мы разбиваем её на части и решаем каждую из них. Поступала к нам от оперативников службы контроля оборота наркотиков информация о том, что обучение торговцев наркотиков происходит в Туле. То есть людей готовили к реализации спайсов. И этим вопросом занимались…
После выступления Александра Вениаминовича студенты имели возможность задать ему интересующие их вопросы. Так Сашик Бадоян спросил прокурора о том, достаточно ли в прокуратуре инструментов для контроля следствия.
— В определённых случаях прокурор назначает дополнительное расследование, — ответил Александр Вениаминович. — Бывает и так, что преступление придумано, поэтому во всём надо тщательно разбираться.
На вопрос Яны Генераловой о том, какими качествами и навыками должен обладать работник прокуратуры, Александр Вениаминович рассказал, что претендент, прежде чем прийти на работу, должен пройти психотест, подтверждающий его психическое здоровье. Затем следует беседа с представителем кадровой службы, а потом уже — собеседование с самим прокурором. К настоящему времени на работу в прокуратуре имеется 300 кандидатов. У нас существует институт общественных помощников. Можно начать свою работу там. И на практику к нам тоже можно прийти. Это обогатит ваш опыт.
— Существует общественная аккредитация профессий, — сказала одна студентка. — Тульский государственный университет одним из первых в России прошёл аккредитацию Ассоциации юристов России. Будет ли это учитываться при приёме нас на работу?
— Рассматривать мы будем каждую кандидатуру. Приходите! — пригласил Александр Вениаминович.
Марина Пономарева подняла вопрос о роли прокуратуры в решении экологических вопросов.
— Природоохранные вопросы очень важные, — подчеркнул прокурор. — Да, у нас в прокуратуре есть природоохранный прокурор. Кстати, пост этот занимает женщина. Например, недавно прокуратура занималась вопросом, связанным с вредными выбросами предприятием, расположенным в одном из райцентров. И другие экологические вопросы стоят у нас на повестке дня.
Рассказал Александр Вениаминович и об опасных ситуациях, в которые попадали работники прокуратуры. Завершил же своё общение со студентами советом:
— Чтобы быть хорошим юристом, надо начинать работать прокурором. Будете знать все законы!