- 18.01.2016
- Татьяна Крикункова
О ТулГУ из первых уст
17 января в Тульском государственном университете прошёл первый в 2016 году День открытых дверей. Познакомиться с одним из ведущих вузов России, а именно так отзывались о ТулГУ наши гости, приехали будущие абитуриенты и их родители не только из Тульской области, но и из других регионов.
Хороший вуз!
Семья Козыревых в полном составе прибыла в ТулГУ из города Мценска Орловской области.
— О Тульском государственном университете много наслышаны, это очень хороший вуз, — поделился глава семьи Вячеслав Владимирович. — А какой богатый набор направлений подготовки и специальностей!
— Да-да, это и сыграло свою роль, — поддержала мужа Ирина Александровна. — К тому же недалеко от Мценска, всё-таки не даль какая-то. И общежитие дают.
— О Дне открытых дверей я узнал на сайте ТулГУ, — рассказал будущий абитуриент, а пока одиннадцатиклассник Александр. — Действительно, здорово, что в вашем вузе так много специальностей! Я пока ещё не определился, что выбрать, но однозначно — техническое направление. Вот, думаю, что День открытых дверей и поможет мне сделать правильный выбор.
Одиннадцатиклассник из деревни Горячкино Щёкинского района Павел Волков на День открытых дверей тоже приехал со своей мамой Екатериной Владимировной.
— О мероприятии мы узнали благодаря газете «Слобода», а ещё сайт ТулГУ регулярно просматриваем, — сообщили они. — Вот решили близко познакомиться с вузом. Все говорят, что он очень хороший. У нас многие знакомые здесь учатся, отзывы у всех только положительные.
— Я пока на распутье, — признался сам Павел. — Точно знаю, что поступать буду в Институт права и управления, но ещё не определился, что выбрать — юриспруденцию или экономику. У меня ещё есть время подумать.
Одиннадцатиклассник из посёлка Первомайский Щёкинского района Владимир Коровин в ТулГУ прибыл в сопровождении своей девушки. Молодой человек выбрал для себя специальность «Журналистика».
— Да, ТулГУ, потому что это хороший вуз, — сказал Владимир. — А журналистика мне ближе всего! По душе мне это! О Дне открытых дверей я узнал в группе ВКонтакте. К экзаменам я готовлюсь усиленно. И самостоятельно!
Семья Акимовых: папа Евгений Викторович, мама Елена Александровна и дочка Наталья — решили познакомиться с вузом заранее. А потому не поленились в этот день приехать в Тулу из Тёпло-Огарёвского района.
— Я учусь в десятом классе, — сообщила Наташа, — так что времени у меня много, чтобы подумать, на какое направление поступать. Знаю точно, что это будет технический профиль. Почему в ТулГУ?.. Так это самый престижный вуз! Нам и в школе о нём рассказывали, кстати, в школе я и узнала о том, что 17-го января в ТулГУ День открытых дверей. И на сайте мы информацию видели.
Одиннадцатиклассники из школы № 13 города Щёкино: Владислав Сеин, Олег Буянов и Никита Годовиков — в Тульском государственном университете впервые.
— У нас много знакомых здесь учатся, им нравится очень, — поделились ребята. — Мы будем сдавать физику, поскольку нацелены на технические специальности. ТулГУ и от дома недалеко, и бюджетные места здесь есть. Ну а главное — сам вуз хороший! Здесь качественные знания дают!
Одиннадцатиклассница школы № 3 города Донской Дарья Сапрыкина себя считает человеком самостоятельным. В Тулу девушка приехала одна.
— Нам и в классе говорили о Дне открытых дверей, и на сайте я прочитала, — поведала Даша. — Но, если честно, пока я в смятении. Манят меня два совершенно разных направления — «Журналистика» и «Управление». Надеюсь, что скоро определюсь с выбором. Мне многие люди рассказывали о ТулГУ только хорошее. Да что там далеко ходить: мой папа второе высшее в ТулГУ получал. И очень доволен! Все едины во мнении: в ТулГУ дают глубокие знания.
«Выбор вуза — это выбор профессии»
Такими словами начал своё выступление директор Регионального центра содействия трудоустройству студентов и выпускников ТулГУ (РЦСТ) Владимир Борисович Морозов.
— Узнавая об институтах и кафедрах ТулГУ, нужно сразу же узнавать о тех карьерных перспектива, которые открывают перед вами определённые направления подготовки, — обратился он к гостям. — Хочу вам привести статистику зарплат. Выпускники Института высокоточных систем им. В.П. Грязева получают зарплату в диапазоне 22-40 тысяч рублей, выпускники Политехнического института — 26-44 тысяч рублей, Института права и управления — 20-40 тысяч рублей, Института гуманитарных и социальных наук — 19-40 тысяч рублей, Естественнонаучного — 19-33 тысяч рублей, Института горного дела и строительства — 18-40 тысяч рублей, Института прикладной математики и компьютерных наук — в диапазоне от 26 до 67 тысяч рублей. Но эти деньги, уважаемые ребята, вы будете не получать, а зарабатывать! А чтобы их заработать, нужны знания, нужно учиться! Ещё одним плюсом выбора Тульского государственного университета являются программы содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда студентов и выпускников, которые реализует наш РЦСТ, входящий в тройку лучших центров России согласно федеральному рейтингу. Это и индивидуальные консультации, и Ярмарки вакансий и перспектив, и Школа карьеры. Школа карьеры ТулГУ — это вообще очень интересный проект. В гости к ребятам приходят ведущие бизнес-тренеры, психологи, представители крупнейших работодателей не только Тульской, но и других областей. Одним из направлений работы Школы карьеры, пользующимся особой популярностью, является промышленный туризм, в рамках которого слушатели посещают различные предприятия и компании. Набирают обороты рекрутинговые олимпиады по различным специальностям. Хочется отметить, что от 85 до 96% выпускников ТулГУ трудоустраиваются в течение первого года, из них 2/3 — по специальности.
«Доверяйте вузу, зарекомендовавшему себя!» —
призвал будущих абитуриентов и их родителей проректор по учебной работе Сергей Александрович Руднев.
— ТулГУ — крупный вуз не только Тульской, но и близлежащих областей, — произнёс он. — У нас учится 18 тысяч студентов. В конце 2015 года ТулГУ успешно прошёл государственную аккредитацию. В течение недели 50 экспертов проверяли около 200 образовательных программ на соответствие их требованиям государственным образовательным стандартам. Только по аккредитованным направлениям подготовки вуз имеет право выдавать дипломы государственного образца! В 2016 году в Тульском государственном университете на 4% увеличится приём на специалитет и бакалавриат. У нас в вузе появилась новая программа «Наноинженерия». Появился бюджетный набор на такие направления подготовки, как «Психология», «Лингвистика», «Физическая культура», «Реклама и связи с общественностью»,«Журналистика», «Гостиничное дело».
Абитуриентам о приеме
полно и обстоятельно рассказал начальник управления по приёму и довузовской подготовке Владислав Викторович Котов.
— Основная форма вступительных испытаний — это ЕГЭ, — сообщил он. — Пройти ЕГЭ нужно до начала приёма, то есть в мае-июне. Никакой второй волны, то есть «досдачи», в июле не будет! Заявления на участие в ЕГЭ необходимо подать до 1-го февраля.Обязательными предметами ЕГЭ в школе являются русский язык и математика. Остальные экзамены — предметы по выбору — по сути являются вступительными экзаменами в вуз. Расширяя количество сдаваемых ЕГЭ, абитуриенты расширяют свои возможности поступления в университет. Базовый экзамен по математике оценивается по пятибалльной шкале, а потому его результат не может использоваться при поступлении в вуз. Поэтому если человек хочет поступить на какую-нибудь специальность, где в перечень испытаний входит этот предмет, то ему обязательно нужно сдавать ЕГЭ по математике профильного уровня.
Что касается физики, то из 1373 бюджетных мест, выделенных нашему вузу, 1033 относятся к направлениям технического профиля, где необходима физика. 1033 мест составляют 75% всего бюджетного приёма. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам, ребята, записаться на ЕГЭ по физике. Оценка по физике позволит вам расширить круг специальностей, на которые вы можете поступить и, как следствие, — круг доступных бюджетных мест. Для тех ребят, которые хотят улучшить свои знания по физике, Тульский государственный университет предлагает уникальную возможность — бесплатные воскресные занятия по физике, которые стартуют 24 января. Начало в 10.00. Всем слушателям курсов выдаются учебные пособия.
11-13 марта в ТулГУ пройдёт сессия репетиционных ЕГЭ. В чём их преимущество?.. А в том, что они позволяют ребятам погрузиться в атмосферу экзамена и психологически подготовиться к ним. Дополнительно подготовиться к экзаменам можно на нашем факультете довузовской подготовки (ФДП). В начале февраля ФДП ТулГУ организует для абитуриентов платные предметные подготовительные курсы продолжительностью 4 месяца.
При поступлении в вуз, кроме результата ЕГЭ, рассказал Владислав Викторович, учитываются индивидуальные достижения абитуриента. ТулГУ имеет право начислять суммарно до 10 баллов к результатам ЕГЭ: за итоговое сочинение — 1 балл, за аттестат с отличием (золотая/серебряная медаль) — 4 балла, за грамоту победителя/призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников — 3 балла, за волонтёрскую деятельность — 1 балл, за золотой значок ГТО — 1 балл. Кроме того, учитываются дипломы победителей и призёров олимпиады школьников «Наследники Левши» по физике и Инженерной олимпиады по математике, физике и химии. За I место — 10 баллов, за II место — 7 баллов, за III место — 5 баллов. Ещё 1 балл начисляется участникам заключительного этапа.
Выпускники колледжей и техникумов поступают без результатов ЕГЭ, они сдают внутренние вступительные испытания. А ещё выпускники колледжей и техникумов могут претендовать на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану.
Особое внимание Владислав Викторович Котов уделил целевому приёму. На целевые места претендуют те абитуриенты, которые заключили договор о целевом обучении с соответствующим органом государственной власти. Чтобы попасть на целевое место, необходимо выбрать предприятие, которое нуждается в специалисте. Предприятие выдаёт претенденту гарантийное письмо, подтверждающее потребность в подготовке специалиста данного профиля. В этом гарантийном письме предприятие берёт на себя следующие обязательства: предоставление социальной поддержки, организацию практик, трудоустройство по окончании обучения. На основании гарантийного письма администрация района, где расположено предприятие, заключает с будущим абитуриентом договор о целевом обучении.
В заключение своего выступления Владислав Викторович Котов рассказал, что приём документов от поступающих по результатам ЕГЭ осуществляется с 20 июня по 26 июля. На заочные программы — с 1 июня по 17 августа. Выпускники колледжей и техникумов подают документы до 13 июля. В приёмную комиссию предоставляются паспорт с ксерокопией 2,3 и 5 страниц (заверения не требуется), а также документ об образовании — аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании.