Татьяниада большого размаха!

  • 25.01.2016
  • Дмитрий Литвинов

Татьяниада большого размаха!

День тульского студенчества отметили традиционно всенародным, развлекательно-спортивным и согревающе-вкусным праздником.

Ледовый «Тропик»

Татьяниада родилась в Тульском государственном университете в 2011 году как наш, студенческий ответ Олимпиаде в Сочи. Олимпийские игры триумфально завершились, а традиция Татьяниады в Туле осталась, причем с каждым годом она становится все шире: в ней принимают участие студенты вузов и колледжей, входящих в состав Совета ректоров вузов Тульской области. Уже традиционно праздник проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках реализации гранта по итогам конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений.

Традиция Татьяниады — ежегодная смена дислокации. Самая первая прошла на заснеженном стадионе ТулГУ «Студенческий», затем были покатушки в «Долине Х» и горнолыжном комплексе «Малахово», а в последние годы Татьяниада стала ледовой: она проходила на катке Центрального парка Тулы и в ледовом дворце Новомосковска, а в 2016 облюбовала новую ледовую арену «Тропик». Это пока единственный искусственный лед в Туле, но, надеемся, не последний. Потому что кататься на коньках — в свое ли удовольствие или спорта ради — тульская молодежь очень любит. Ледовый «Тропик» не смог вместить всех желающих встать на коньки в праздничный день — пришлось кататься в три захода.

Впрочем, студенты не скучали. Собираясь заранее у входа в здание спортивного центра, молодежь развлекалась вместе с активистами проекта ТулГУ «ПолитехStyle» и волонтерами педагогического отряда ТулГУ «Мёд». А еще был танцевальный флешмоб от хореографического коллектива Inside, с которым точно не замерзнешь. Поблизости гостей Татьяниады ждал шатер с угощениями и любимым студенческим напитком — сладким сбитнем. Его фирменный рецепт хранится в секрете, а по традиции самых первых гостей студенческого праздника угощают почетные гости.

#ТатьянинЛёд

Торжественное открытие Татьяниады-2016 началось с исполнения гимна всего студенчества Gaudeamus. С окончанием сессии самую веселую часть человечества поздравил губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев, обратив внимание на спортивную составляющую Татьяниады:

 Спорт  это жизнь, это то, что вам дает энергию, это то, что усиливает ваш успех и уверенность в себе…

Глава региона пожелал всем здоровья, улыбок, счастья и любви.

Председатель совета ректоров вузов Тульской области, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев напомнил о традиции отмечать День студенчества всем вместе и широко. А также объявил приятную новость: 25 января всем студентам Тульского государственного университета, успешно сдавшим сессию, была перечислена стипендия. Сообщение вызвало бурю положительных эмоций.

Гости, среди которых были депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Игорьевич Афонский, министр образования Тульской области Оксана Александровна Осташко, председатель регионального комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Николаевич Яковлев, отправились угощать студентов сбитнем, пирогами и баранками. Сколько было позитивных эмоций, сколько фотографий сделано и отправлено в социальные сети! Самым везучим даже удалось сделать селфи с губернатором. Фотки с праздника можно найти по хэштегам #Татьяниада2016, #ДеньСтудента2016, #ТатьянинЛёд, #ТулГУрулит и другим.

Не скучали ни снаружи, ни внутри

Тем временем первая группа отправилась на лед. Современная всепогодная арена способна принять одновременно порядка 130 человек, и свободных мест, надо сказать, не было. В тесноте, да не в обиде, как говорится: на льду хватило места и тем, кто отлично катается — они показывали мастер-классы по скорости и пируэтам из фигурного катания, и тем, кто буквально в первый раз надел коньки. Последних тоже было немало.

Две обаятельные второкурсницы из Анголы довольно быстро освоили новый для них вид спорта, но на всякий случай катались, взявшись за руки. К середине сеанса студентки настолько осмелели, что стали делать ледовые селфи. А вот у их друга из Замбии успехи были не очень: парень было научился держать равновесие, но выйти на скорость все никак не получалось.

Благо проект "Ночной лёд", уже знакомый по Татьяниаде-2015, организовал насыщенную конкурсную программу на льду. Развлечение оказалось всем под силу. А волонтеры ТулГУ даже сымпровизировали своеобразный флешмоб под знаменитую песенку студента. Да и вообще от ребят была сплошная польза, за что им отдельное спасибо!

Снаружи ледовой арены тоже было не до скуки: там началась конкурсная программа с традиционными зимними играми, загадками и призами. Был опробован новый вид керлинга на ледянках, игра с передачей валенка, массовое катание на лыжах (вернее на одной паре специальных лыж для пятерых), перетягивание сосиски, состоялся рыцарский турнир. Развлечения проходили в режиме нон-стоп, пока на арене сменяли друг друга группы катающихся. Одни, довольные и счастливые, выходили со льда и отправлялись подкрепиться сбитнем с пирожками, а их место занимали следующие студенты. И такой круговорот продолжался весь день!

Татьяниада-2016 завершена, но День студенчества продолжается. И надолго останется в памяти своими яркими эмоциями, сотнями фотографий, которые будут греть душу до следующей зимы и следующего праздника.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности