Как изучать будущее?

  • 26.01.2016
  • Дмитрий Литвинов

Как изучать будущее?

С лекцией на такую необычную, но только на первый взгляд, тему выступил перед слушателями городского физико-математического общества школьников доцент ТулГУ Артем Валерьевич Волков.

Артем Валерьевич — преподаватель кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды, а в физмат обществе продолжается серия занятий, проводимых Институтом горного дела и строительства ТулГУ. Так причем же здесь будущее?

Все просто. А, может, и не очень. А в общем-то совсем даже не просто, поскольку преподаватель сразу оговорился: тема важнейшая, но слайдов будет немного. Объяснить будущее графически возможно, и ученые это уже делают, однако данная тематика если и затрагивается в университетских курсах, то только в магистратуре. Как минимум, будет стимул хорошо учиться и продолжить образование на более высокой ступени.

Теперь к сути темы. А.В. Волков поставил перед аудиторией два вопроса: существует ли аналитическая методика, позволяющая сделать заключение о предстоящей ситуации, и можно ли управлять будущим, создавая определенные ситуации? По мнению доцента ТулГУ, ответы на оба вопроса положительные.

 Если проследить ход истории, то она развивается по определенным закономерностям, которые можно отобразить графически. Получится так называемый временной ряд. График будет напоминать синусоиду, где горизонталь — это течение времени, а вертикаль — происходящие положительные или отрицательные события, — объяснял преподаватель. — Таким образом, основываясь на данных истории конкретной местности, можно составить план развития этой местности, прогнозировать события и даже управлять ими…

Артем Валерьевич поведал, что не так давно выступал с докладом по названной теме в академгородке Пущино перед солидными учеными умами. Нынешние слушатели его лекции — школьники, хоть и учащиеся профильных физико-математических классов. Но слушали они с не меньшим интересом и пытались вникнуть в суть услышанного. Планировать будущее — это же так увлекательно!

Школьники узнали о существовании такого направления, как ритмодинамика, услышали о происхождении и «строении» времени и даже попробовали заглянуть в будущее.

Как минимум, самое ближайшее будущее гимназистов известно: в июне некоторым из них предстоит сдавать ЕГЭ и ОГЭ. Как рассказала завуч 20-й гимназии, учитель физики Марина Николаевна Колесникова, ее предмет выбрали для сдачи 26 одиннадцатиклассников и 30 учеников девятых классов. Заявления уже написаны.

Выбор этот, стоит заметить, очень правильный, особенно для тех, кто после школьной парты планирует перейти в студенческую аудиторию. Большинство бюджетных мест в ТулГУ выделено на специальностях технического профиля, где результат ЕГЭ по физике потребуется. О профильной математике и вовсе молчим — ее предпочли сдавать большинство одиннадцатиклассников.

А еще Марина Николаевна поделилась свежими успехами учеников. На состоявшейся недавно в Туле «Олимпиаде Максвелла – 2016» по физике гимназисты хорошо проявили себя: восьмиклассник Антон Анисимов занял четвертое место в своей параллели, а ученик 7Б Сергей Долгополов стал среди сверстников шестым. Достойные слушатели физмат общества подрастают!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности