- 31.01.2016
- Дмитрий Литвинов
Ученый, педагог, организатор
31 января исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Виктора Федоровича Прейса — одного из первых преподавателей Тульского механического института (ныне ТулГУ), основателя Тульской научной школы автоматизации производственных процессов.
«Виктор Федорович, — говорится в книге воспоминаний о нем, изданной к столетнему юбилею ученого, — принадлежит к поколению людей, в судьбе которых, как в капле воды, отразилась сложная, во многом противоречивая, великая и трагическая история нашей страны в ХХ веке».
Слесарь железнодорожных мастерских станции «Оренбург», машинист паровоза, студент Ленинградского института инженеров путей сообщения (ЛИИПС), инженер-путейщик на Рязанской железной дороге, сменный инженер энергоотдела Тульского оружейного завода — таково начало трудового пути В.Ф. Прейса, приведшего его в стены Тульского механического института (ТМИ), с которым судьба связала его на долгие годы. Здесь в полной мере развился и нашел свое применение талант Виктора Федоровича как мудрого учителя и большого ученого.
Его можно по праву считать одним из первых преподавателей нашего университета, которые обеспечили становление ТМИ в трудные 30-е годы и заложили прочный фундамент, позволивший их ученикам в конце ХХ века превратить вуз в один из крупнейших учебных, научных и культурно-просветительских центров современной России — Тульский государственный университет.
Многие события в жизни Виктора Федоровича Прейса, как и в судьбе большинства людей его поколения, могли бы стать основой для отдельного большого повествования — в такое динамичное и подчас непредсказуемое время они жили.
Это время ломало многих, но и выковывало характеры людей, не шедших на сделки с совестью, верящих в правоту своего дела, целеустремленных и открытых для других. К таким людям принадлежал и Прейс, прошедший через застенки НКВД, годы военного лихолетья и поднявшийся до высот научного и общественного признания.
* * *
Ленинградский институт заложил прочную теоретическую основу по математике, механике, сопротивлению материалов и деталям машин, теплотехнике, гидравлике, которая вкупе с практическим и жизненным опытом В.Ф. Прейса и несмотря на молодость стали прочным фундаментом его будущей научно-педагогической деятельности.
Творческую личность формировал и характер человека, которому были присущи коммуникабельность, умение увидеть значительное в малом или, на первый взгляд, простом, широчайший интерес ко всему новому, иногда очень далекому от профессиональных интересов, способность удивляться неведомому и извлекать из этого неведомого пользу.
В ноябре 1930 года в жизни Виктора Федоровича произошел крутой поворот, связавший его навсегда с Тулой: он был призван в армию и попал на Тульский оружейный завод. В том же году он начал работу по совместительству преподавателем по техническому черчению, прикладной механике и сопротивлению материалов в Тульском вечернем механическом техникуме, а в 1931-1933 годах продолжил преподавать эти дисциплины в Тульском горном техникуме.
В 1934 он уже становится заведующим лабораторией испытания материалов ТМИ, а в 1939 исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Детали машин». Первые научно-исследовательские работы В.Ф. Прейса, внедренные в промышленность в 1936-1937 годах, были посвящены именно этим проблемам. Казалось, что научное направление и карьера ученого были определены на годы вперед, но жизнь сделала новый крутой поворот. Началась Великая Отечественная война...
* * *
В октябре 41-го наш институт, а вместе с ним и В.Ф. Прейс, был эвакуирован в Ижевск. Талантливому преподавателю было поручено чтение курса «Оборудование патронно-гильзового производства». Так в военные годы началась новая страница в биографии Виктора Федоровича, которая впоследствии и продолжилась — он стал заведовать кафедрой «Оборудование патронно-гильзового производства».
Кафедра дважды меняла свое название, став к 1965 году кафедрой «Оборудование и автоматизация штамповочного производства». В должности заведующего Прейс проработал до 1969 года и оставался профессором кафедры вплоть до своей кончины в 1973 году.
Кандидатская диссертация В.Ф. Прейса, защищенная в 1948 году, была на тот момент первой и единственной в мировой практике комплексной научно-исследовательской работой, в которой были разработаны теоретические основы и научная методика расчета и проектирования механических бункерных загрузочных устройств, базировавшиеся на положениях классической механики.
Проведение научно-исследовательских работ по заданию НКВ СССР, регулярные контакты с руководителями и ведущими специалистами предприятий в рамках организации и проведения учебного процесса по специальности «Патронно-гильзовое производство» расширили круг знакомств Прейса. Он прекрасно понимал, что без таких контактов нельзя готовить высококвалифицированных специалистов.
В постановлении совещания деканата машиностроительного факультета ТМИ от 22 ноября 1948 года обращалось внимание кафедр «на недостаточную их деловую связь с предприятиями и необходимость усилить свою помощь предприятиям». Это и по сей день поражает своей дальновидностью и актульностью!.. В этом же постановлении отмечалось также, что «В.Ф. Прейс один день в неделю целиком посвящал вопросам связи с производством — консультировал работников предприятий, занятых внедрением статистического контроля, читал факультативный курс лекций “Анализ качества производства”».
В 1952 году В.Ф. Прейс получил разрешение на руководство аспирантурой, и первым его аспирантом стал молодой выпускник кафедры И.А. Клусов, ставший в последствии известным ученым.
Конец 50-х начало 60-х годов ХХ века ознаменовались становлением и интенсивным развитием общетеоретических принципов комплексной автоматизации производства, теории проектирования и эксплуатации автоматических роторных машин и линий. Так зарождалась научная школа автоматизации производственных процессов.
* * *
В 1961 году за научную работу «Вопросы теории автоматических загрузочно-ориентирующих устройств» и большую научную и пропагандистскую деятельность президиум правления Тульского областного НТО Машпром присудил В.Ф. Прейсу премию им. С.И. Мосина. Эта награда, как и сегодня, считалась одним из высших достижений в научно-конструкторском сообществе.
Впервые в мировой практике Прейсом были разработаны научные основы расчета, проектирования и исследования механических бункерных загрузочных устройств. В 60-е годы его кафедра стала подлинным научным центром по проблемам автоматизации производства. На кафедре получали поддержку новые научные направления, позволявшие постоянно двигаться вперед, в будущее.
В 1970 году в издательстве «Машиностроение» вышло первое издание учебника для машиностроительных вузов «Кузнечно-штамповочное оборудование», подготовленного коллективом авторов в составе которых был В.Ф. Прейс. Учебник переиздавался в 80-е и имел большой успех.
Виктор Федорович Прейс был активным пропагандистом новых научных знаний, передовых достижений в области науки и техники. Именно этот его устремленный всегда вперед научный взгляд определил успехи руководимого направления. И именно он обеспечил долгую жизнь и успешное продолжение его идей.
У Виктора Федоровича было много учеников, ставших его последователями. Научные традиции, заложенные Прейсом, живы и передаются следующим поколениям молодых исследователей. А это значит, что и его имя не будет забыто долгие годы.
По материалам книги "Прейс Виктор Федорович (1906-1973 гг.) — основатель тульской научной школы автоматзации производственных процессов" / Под общ. ред. В.В.Прейса. — Тула, изд-во ТулГУ. — 2006.