- 10.02.2016
- Дмитрий Литвинов
Нано — это модно и современно
В 2016 году в Тульском государственном университете состоится первый набор студентов на направление «Наноинженерия», но нанотехнологиями в вузе занимаются уже давно.
Приставка нано- давно и прочно вошла в нашу жизнь. Означающая в международной системе единиц СИ всего лишь одну из десятичных долей (конкретно — 10-9), она стала инструментом важнейших открытий, без которых сегодня трудно представить нашу жизнь.
— Представьте себе, без нано не было бы даже обычного мобильного телефона, который всем нам так привычен, — начинает лекцию для слушателей Городского физико-математического общества школьников профессор Виктор Васильевич Любимов, заведующий кафедрой электро- и нанотехнологий ТулГУ. — Не изобрети человечество подобные технологии, нам пришлось бы возить с собой оборудование для мобильной связи на тележке, как и делать многое другое гораздо неудобнее, чем это привычно сейчас…
Нанотехнологии, по словам Виктора Васильевича, это именно то, что современно сегодня всему миру, то есть изучая их, в последствии можно найти применения полученным знаниям хоть в Туле, хоть в Париже, хоть в Нью-Йорке. В этом смысле и Россия, и ТулГУ двигаются абсолютно в ногу со временем.
— Выпускники направления подготовки «Наноинженерия» — это специалисты, знающие нанопроцессы, а процессы эти, как вы уже поняли, применяются сегодня везде. В Тульской области — в первую очередь на оборонных предприятиях, где сегодня немыслимо создание современных ракет, без этого самого нано, — объяснял профессор Любимов.
Рассказывая школьникам о том, чем занимается его кафедра, преподаватель доставал из кармана пиджака различные предметы: идеально ровная, вырезанная лазером поверхность, тончайшая нанопленка, новый по своим свойствам материал или деталь, «выращенная» на 3D-принтере. Прототипирование — отдельное и очень важное направление, которым занимается вуз.
Заострил внимание Виктор Васильевич и на таком обычном, казалось бы, направлении как «Материаловедение». Сегодня оно уже не такое обычное, как еще несколько десятилетий назад: постоянно появляются новые материалы, а привычные обретают новые свойства.
— На уроках физики и химии вы постоянно сталкиваетесь с такими понятиями, как электропроводность или, например, температура плавления, — говорит В.В. Любимов. — Эти показатели для известных вам материалов вы можете посмотреть в справочниках, однако в различном состоянии та же электропроводность может меняться, отличаясь порой в разы. Поэтому, говоря о свойствах материала, мы уточняем: а в каком он состоянии? Тема очень интересная и востребованная…
Ученики 20-й тульской гимназии, на базе которой проходят лекции физмат общества, с профессором Любимовым встречаются уже не впервые, но каждый раз его лекции вызывают большой интерес, как и специальности, о которых он рассказывает. Вот и сейчас некоторые школьники изъявили желание своими глазами увидеть, как работает лаборатория нанотехнологий. Профессор отметил, что в вузе всегда рады видеть будущих студентов.
А еще опытный педагог дал совет абитуриентам: сделать выбор при поступлении в вуз самостоятельно. «Послушайте всех, сходите в вузы и примите решение сами. Тогда оно будет правильным», — сказал В.В. Любимов.