- 11.02.2016
- Татьяна Крикункова
Гражданское общество: идеи молодых
Одиннадцатого февраля в Тульской областной Думе в формате круглого стола «Институты гражданского общества как основа социальной стабильности и опорная точка развития региона» прошла встреча председателя Тульской областной Думы Сергея Алексеевича Харитонова и заместителя председателя Тульской областной Думы Юлии Александровны Марьясовой с молодыми учёными Тулы. Мероприятие было посвящено Дню Российской науки, который отмечается 8 февраля.
Тульский государственный университет на этой встрече представляли проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Владимир Денисович Кухарь, председатель Совета молодых учёных, кандидат технических наук, доцент Олег Викторович Пантюхин, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ, кандидат технических наук, доцент Алексей Николаевич Ивутин, директор Центра реализации проектов и научно-технических разработок, кандидат физико-математических наук Юрий Андреевич Чадаев, заместитель директора института гуманитарных и социальных наук, кандидат политических наук, доцент кафедры «Социология и политология» Юлия Борисовна Киняшева, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Психология» Юлия Игоревна Фомина, заместитель директора института гуманитарных и социальных наук, кандидат политических наук, доцент кафедры «Социология и политология» Сергей Викторович Муращенков, исполняющий обязанности директора института права и управления, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой «Гражданское и земельное право» Михаил Александрович Берестнев, кандидат юридических наук, доцент, исполняющая обязанности завкафедрой «Правосудие и правоохранительная деятельность» Юлия Львовна Дяблова, кандидат юридических наук, доцент кафедры «Судебная экспертиза и таможенное дело» Александр Алексеевич Светличный и аспирант кафедры «Правосудие и правоохранительная деятельность» Сашик Маджитович Бадоян.
— Стало уже доброй традицией проведение вот таких тёплых встреч, — поприветствовал гостей Сергей Алексеевич Харитонов. — Мы рады видеть здесь и молодых учёных, и представителей руководства вузов. Тема, собравшая нас сегодня за этим столом, актуальная и важная. В Тульской области зарегистрировано 1738 общественных организаций. На деле их значительно больше. Общественные организации создаются даже в школах. Общественную работу ведут люди, которые стремятся сделать мир лучше. Люди, которые искренне заинтересованы в улучшении социальной политики и в укреплении гражданственности. Как говорил Лев Николаевич Толстой, общественный прогресс — в единении людей. И мы должны объединиться, чтобы реализовать свои помыслы. Вот и сегодня у нас создана дискуссионная площадка, на которой мы можем поделиться своими мнениями…
Предваряя выступления представителей Тульского государственного университета, Сергей Алексеевич подчеркнул, что наш вуз готовит сильных специалистов в сфере социально-гуманитарных наук.
Юлия Игоревна Фомина предложила вниманию участников встречи свой доклад «Ценности толерантной и нетолерантной личности».
— Сильное гражданское общество — это обязательный признак стабильного демократического государства с конкурентоспособной экономикой, — сказала она. — Одним из важнейших условий развития гражданского общества является толерантность. Толерантность — это динамическое, интегральное нравственное качество личности, характеризующееся уважительным и терпимым отношением к иному образу жизни, инокультурным обычаям, традициям, нравам, чувствам, мнениям и идеям, выражаемым представителями различных групп.
Знакомя слушателей с результатами своих исследований, Юлия Игоревна отметила, что в иерархии ценностей и у толерантных, и нетолерантных испытуемых первое месте занимает безопасность семьи и близких людей. Однако, если для толерантных людей на второй месте настоящая дружба, а на третьем — внутренняя гармония, то у нетолерантных — свобода и смысл жизни соответственно.
— Доминирующими в системе ценностей толерантной личности являются ценности просоциальной направленности, — сделала акцент докладчик, — нетолерантной — ценности индивидуалистической направленности.
На вопрос представителя ТГПУ им. Л.Н. Толстого о том, имеются ли различия между толерантной личностью в России и толерантной личностью на Западе, Юлия Игоревна ответила так:
— Конечно же, имеются! Толерантность — это ценность, а на нравственные ценности огромное влияние оказывает культура той страны, где живёт человек.
Юлия Львовна Дяблова поинтересовалась относительно того, почему, по мнению исследователя, нетолерантные личности чаще встречаются среди молодёжи.
— Молодёжь зависима от внешней среды, от современной социальной ситуации, и это необходимо учитывать, — сказала Юлия Игоревна. — Мы работаем в данном направлении. Например, у нас, на кафедре «Психология», в контексте образовательного процесса введён курс этнической психологии.
— Работа ведётся не только в рамках образовательного, — добавила от себя Юлия Борисовна Киняшева, — но и в рамках воспитательного процесса.
Сашик Маджитович Бадоян своё выступление посвятил роли общественных наблюдателей в избирательном процессе.
— Практика гражданского наблюдения на выборах свидетельствует о высоком потенциале самоорганизации населения для защиты собственных прав и интересов. А это, в свою очередь, требует от власти более эффективного избирательного законодательства, обеспечения прозрачности избирательного процесса, — сказал он. — Всё это будет способствовать повышению гражданской активности в обществе, значительной активизации политического участия граждан. Целесообразно привлекать к процедуре общественного контроля выборного процесса молодёжь, особенно студентов. Интересен опыт 2014 года, когда проходили выборы, в частности, в Тульскую областную Думу. Было заключено Соглашение между Общероссийским общественным движением «Корпус наблюдателей «За чистые выборы» и Тульским государственным университетом, которое предусматривало участие студентов ТулГУ, наделённых избирательным правом и обладающих активной гражданской позицией, в качестве независимых наблюдателей на выборах. После обучения у квалифицированных юристов-практиков наши студенты выступили наблюдателями на всех избирательных участках Тульской области. Было подготовлено 27 мобильных юридических бригад, которые работали в Единый день голосования на всей территории Тульской области. Мобильные бригады проинспектировали более 500 участковых избирательных комиссий. Участие студентов Тульского государственного университета в выборах 2014 года сыграло важную роль в обеспечении законности и прозрачности избирательного процесса. Во время работы ребята не только приобрели бесценный опыт, но и выполнили свой гражданский долг по обеспечению гласности и открытости выборов. А ещё они имели возможность увидеть, как работают нормы избирательного законодательства на практике. Я тоже был участником этого проекта и увидел избирательный процесс изнутри. Считаю, что положительный опыт можно применить на выборах, которые ожидают нас в 2016 году.
— Если общественный наблюдатель видит нарушения, какие у него есть возможности повлиять на избирательный процесс? — задала вопрос докладчику Юлия Борисовна Киняшева.
— В случае нарушения наблюдатель может доложить об этом координаторам, — последовал ответ.
— Стоит ли проводить отбор общественных наблюдателей? И кто может стать общественным наблюдателем? — обратилась к Сашику Маджитовичу представительница ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
— Общественным наблюдателем может стать любой человек, обладающий знаниями в области избирательного права, — ответил тот.
— Нужна воля, нужен интерес, — включился в обсуждение Сергей Алексеевич Харитонов. — Это очень важно! Особенно для тех, кто в дальнейшем сам пойдёт по этому пути, будет избираться депутатом. Человек приобретёт неоценимый опыт.
— Я впервые присутствую на такой встрече и выражаю благодарность организаторам за то, что меня пригласили, — взяла слово Юлия Александровна Марьясова. — Я услышала об очень интересных направлениях научной работы. И эти направления не просто реализуются, но и глубоко изучаются. Очень важно увлекать молодёжь наукой, интересными мероприятиями. Всё это будет способствовать формированию юношей и девушек в личностном плане. Президент Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм национальной идеей. Перед всеми нами сейчас стоит очень важная задача — обобщить исторический опыт Тульской губернии, определить направления патриотической работы. И вот наше научное сообщество могло бы помочь в этом. Не могу не отметить доклад, посвящённый роли общественных наблюдателей. Он как раз затрагивает тему формирования политической культуры России и доверия к избирательному процессу. Общественный наблюдатель — это не только наблюдатель в чистом виде, но и эксперт, создающий отношение к избирательному процессу.
…Завершила встречу торжественная церемония награждения. Благодарственных писем Тульской областной Думы были удостоены Юлия Львовна Дяблова, Юлия Борисовна Киняшева, Юлия Игоревна Фомина, Сергей Викторович Муращенков, Александр Алексеевич Светличный и Юрий Андреевич Чадаев.
Мы гордимся нашими молодыми учёными и желаем им дальнейших успехов!