- 14.02.2016
- Татьяна Крикункова
«Психология учит общаться с людьми и жить в гармонии с миром»
Тринадцатого февраля на кафедре «Психология» Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета состоялась профориентационная олимпиада для старшеклассников «Психология A – Z: что ты знаешь о психологии?».
— Эта олимпиада в нашем вузе проходит третий год подряд, — поделилась перед началом мероприятия кандидат психологических наук, доцент, исполняющая обязанности заведующей кафедрой психологии Инесса Леонидовна Фельдман. — Цель её заключается в привлечении ребят на специальность «Психология», ну и, безусловно, в знакомстве их с кафедрой и вузом в целом. Старшеклассники получают уникальную возможность попробовать свои силы, углубить свои знания по психологии, почерпнуть новую информацию. Радует, что количество участников из года в год увеличивается, что школьники демонстрируют искренний интерес к психологии. В этот раз участие в олимпиаде принимают около пятидесяти учеников 10-11 классов из Тулы и Алексина. Очень важная информация: в этом году у нас будет 11 бюджетных мест на бакалавриат по направлению подготовки «Психология». Так что ждём к себе ребят, увлечённых этой наукой!
Преподаватель истории и обществознания Центра образования № 24 Галина Михайловна Жданова сопровождала на олимпиаду пятерых учащихся 11 «А» класса.
— Это Анастасия Горшкова, Елизавета Зыбина, Дарья Яцкевич, Екатерина Дупленская и Иван Коростылёв, — сообщила она. — К нам в школу пришло приглашение, а ещё мы сайт университета просматриваем. Все эти ребята очень интересуются психологией, а потому выразили готовность принять участие. Для них это первый опыт такого плана. Я, конечно же, чуть-чуть волнуюсь за своих одиннадцатиклассников, буду их морально поддерживать. Но, в любом случае, для ребят это прекрасная возможность проверить себя и приобрести опыт.
— Я планирую поступать на эту специальность, поэтому поучаствовать в олимпиаде мне очень даже полезно, — призналась Настя. — Я интересуюсь психологией, хочу знать, как устроен человек, его психика, его мышление. Поэтому я здесь — осознанно и по желанию. И настрой у меня позитивный. Интересно же всё это! В какой вуз буду поступать, я ещё не решила. Но рассматриваю и Тульский государственный университет.
— Я тоже хочу учиться на психолога, — включился в разговор Ваня. — И мне очень интересно «покопаться» в людях. Ну, понимаете, в каком смысле: что они думают, что их беспокоит. И, естественно, хочется им помочь. Спрашиваете, какими качествами должен обладать психолог?.. На мой взгляд, это терпимость к людям, уравновешенность, умение выслушать. Логическое мышление у психолога должно быть развито. Я статьи по психологии читаю, так что самообразованием занимаюсь. И, несмотря на то, что я впервые на этой олимпиаде, совсем не волнуюсь!
Александра Проценко, Александр Сидоренко и Владислав Гущин учатся в 10 «А» классе Центра образования № 26 (Скуратово).
— Нам в школе рассказали об этой олимпиаде, вот мы и решили принять в ней участие, — поведали они. — Психология нам нравится, эта такая интересная наука. Почему бы не проверить свои силы!
— Я пока ещё стою перед выбором будущей специальности: «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика»… А, может быть, «Менеджмент»… — сказала Саша. — Но в любом случае моя работа будет связана с людьми. Я читаю статьи по психологии, смотрю видеотренинги. Так что психология мне обязательно пригодится в жизни! Я считаю, что психолог должен быть стрессоустойчивым и мягким человеком, умеющим вести разговор. У меня ещё есть время подумать, куда поступать, и я, конечно же, рассматриваю Тульский государственный университет.
— Психология довольно интересная вещь! Да и мне самому очень нравится общаться с людьми, — добавил Саша. — Для нас с Сашей это очень важно: мы являемся волонтёрами Российского союза молодёжи, в различных проектах принимаем участие.
— Да, например, в «Программе достижений «Семь ключей успеха» участвовали, — опять вступила в беседу Саша. — Суть её заключалась в создании первичной организации в своей школе. А ещё я стала участницей программы «Школа лидера» и со своим социальным проектом «Посади дерево — вырасти сына» выиграла грант в размере 7 тысяч рублей. На эти деньги будут закуплены саженцы и таблички. Посадка планируется весной. Впереди у нас городской конкурс, где мы выберем молодые семьи, которые и будут сажать деревья. А Саша с Владом принимали участие в конкурсе «Зажги свою звезду», который проходил в Менделеевском посёлке. Они исполнили песню, посвящённую 70-летию Великой Победы. И выиграли! Так что всем нам знания по психологии очень нужны!
— Вот мы и захотели проверить и углубить свои знания, — подытожил Влад. — Психология — важная наука, которая учит общаться с людьми и жить в гармонии с миром.
…В течение часа участники олимпиады выполняли пять блоков заданий, отражающих основные взаимоотношения психолога и человека (клиента), представления об особенностях его профессиональной деятельности. А ещё ребята должны были написать имена известных психологов и указать, чем те знамениты.
В качестве экспертов выступали кандидаты психологических наук, доценты кафедры «Психология» Марина Владимировна Клементьева, Виктория Альбертовна Перегудина и Ольга Викторовна Бородачева. И пока они проверяли работы юных олимпийцев, завкафедрой рассказала старшеклассникам о том, как осуществляется процесс обучения будущих психологов.
— Особенностью кафедры «Психология» Тульского государственного университета является подготовка специалистов широкого профиля, — в частности, подчеркнула она. — Наши выпускники могут работать как в образовательных, так и в медицинских учреждениях. А ещё в правоохранительных органах, в политической системе, в службе МЧС, в миграционной и консалтинговых службах, в IT-компаниях, в управлениях по работе с персоналом организаций и предприятий. Мы единственная кафедра психологии в Тульской области, где читаются такие дисциплины, как «Экстремальная психология», «Психология безопасности», «Перинатальная психология», «Этническая психология» и другие.
И вот, наконец, все работы были проверены. Экспертное жюри вынесло свой вердикт:
I место — Полина Комиссарова, 10 «А» класс, МБОУ ЦО № 7 (школа № 71);
II место — Екатерина Комарова, 11 «А» класс, МБОУ ЦО № 29 (школа № 51);
III место — Лилия Касумова, 10 «А» класс, МБОУ ЦО № 7 (школа № 71).
Всем старшеклассникам были вручены Сертификаты участника олимпиады.
От всей души поздравляем победителя и призёров! Всем участникам мы желаем дальнейших успехов в постижении знаний! Мы уверены, ребята, что впереди у вас много ярких достижений!