- 15.02.2016
- Татьяна Крикункова
До свидания, Чемпионат!
Пятнадцатого февраля в Тульской области завершился Первый Чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию на лыжах, одним из организаторов которого стал Тульский государственный университет. Для спортсменов и всех причастных к данному спортивному событию, этот день был напряжённым, волнительным и праздничным одновременно: масс-старт на среднюю дистанцию, награждение победителей и торжественная церемония закрытия Чемпионата.
Пока спортсмены совершали масс-старт, нам удалось пообщаться с гостями и организаторами соревнований.
— Впервые в истории спортивного ориентирования на лыжах этот Чемпионат оправдал наши ожидания и ответил нашим требованиям, — высказался технический делегат со стороны FISU, профессор и заведующий кафедрой «Туризм, альпинизм, ориентирование и зимние виды спорта» Софийской Национальной спортивной академии Валентин Гарков (Болгария). — Организаторы классно справились с поставленными перед ними задачами, они сделали всё необходимое, чтобы обеспечить спортсменам возможность равной борьбы по всем правилам. Трасса была подготовлена соответствующим образом. Вообще, место, выбранное для соревнований, очень удобное. Меня, конечно же, радуют выступления болгарского ориентировщика Станимира Беломужева. Он очень хорошо выступает на этих соревнованиях. Надеемся на победу!
— Участие в соревнованиях приняли 55 спортсменов из 12 стран мира, — рассказала переводчик, координатор волонтёров со знанием иностранных языков, доцент кафедры иностранных языков ТулГУ Ольга Гладкова. — На Чемпионате в качестве волонтёров работают около сотни студентов Тульского государственного университета. Одна треть из них — англоязычные. Ребята справляются с работой хорошо. А работы у них много! Волонтёры сопровождают команды, рассказывают гостям о культуре и традициях нашей страны и Тульской области, в частности, помогают решить бытовые вопросы, например, обменять валюту, купить открытки и марки на почте, сувениры в магазине, информируют представителей команд о встречах и совещаниях, передают протоколы старта и финиша, круглосуточно дежурят на ресепшен и в комнате подготовки лыж. Наши англоязычные волонтёры инициировали праздничную почту в честь Дня Святого Валентина и провели первый международный студенческий чемпионат по настольному теннису. И даже сами разработали дизайн Почётных грамот. Так что все наши ребята — молодцы!
— Я магистрант второго года обучения Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, кафедры «Электроэнергетика», и к тому же я обучаюсь по программе «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» на кафедре иностранных языков, — сообщил Никита Казённов. — Сам изъявил желание стать волонтёром на Чемпионате. Впечатления у меня от работы только положительные! Во-первых, я людям помогаю, испытываю чувство сопричастности, а во-вторых, улучшаю свой английский язык. Который, я уверен, мне обязательно пригодится в будущем.
— У нас задействованы и волонтёры-спортсмены, — добавила заместитель директора по волонтёрскому движению на Чемпионате, преподаватель Института физической культуры, спорта и туризма ТулГУ Христина Ляшенко. — Эти ребята решают вопросы, связанные с трассой, выдают чипы. Все они являются воспитанниками доцента кафедры физического воспитания и спорта ТулГУ, тренера по спортивному ориентированию Марины Гурьевны Сухановой.
— Великолепная организация проведения соревнований такого уровня! — подчеркнул председатель Федерации спортивного ориентирования Тульской области Виктор Иванович Агличев. — И это — по отзывам наших зарубежных гостей. Информативность высокая — онлайн-трансляция соревнований с элементами GPS. Весь мир нас видит! Да, в этом Чемпионате не принимают участие ориентировщики из Тульской области. Но дело в том, что у нас в регионе уровень развития зимнего ориентирования ниже, чем, например, в Хабаровске, Красноярске, Тюмени, Екатеринбурге, то есть там, где возможностей у спортсменов значительно больше, где снежный покров лежит дольше, иными словами, где природные ресурсы благоприятствуют спортивному ориентированию на лыжах. А вот что касается летнего ориентирования, то шестеро представителей Тульской области и Тульского государственного университета являются членами сборной команды Российской Федерации. Это Надежда Орлова, Александра Войтова, Валентина Суханова, Анна Сафронова, Иван Потылицын и Сергей Рогов. Мы гордимся нашими спортсменами!
…Завершился масс-старт, и стали известны имена победителей. У женщин лучший результат — 34:21,1 — показала Мира Каскинен (Mira Kaskinen) из Финляндии. За ней — норвежка Анна Ульвенсоэн (Anna Ulvens∅en) c результатом 34:33,7. На третьем месте — финнка Сонья Мёрски (Sonja Mörsky), результат которой 34:45,8. У мужчин лидировал болгарин Станимир Беломужев с результатом 35:37,5. На второй позиции Ууситало Юри (Uusitalo Juri) из Финляндии. Его результат 35:48,4. Третье место у Тэро Линнайнмаа (Tero Linnainmaa) из Финляндии, показавшего результат 35:56,8.
— Я с Дальнего Востока, из города Биробиджана, учусь на первом курсе Приамурского государственного университета физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности, — не отказался пообщаться участник соревнований Евгений Осин. — Спортивным ориентированием на лыжах занимаюсь уже восьмой год. Как организованы соревнования в Тульской области, мне очень понравилось. И сравнить мне есть с чем. В прошлом году я принимал участие в Первенстве Европы по спортивному ориентированию на лыжах, которое проходило в Норвегии, и могу сказать, что уровень организации в Тульской области значительно выше. Здесь была церемония открытия. Зрелищное мероприятие! Дистанции здесь хорошие. Где снег стаивал, его накидывали, так что без снега мы не оставались. Плюс очень дружелюбная обстановка, а она, как известно, большое значение имеет. А ещё GPS-трэкинги. В этот раз я не показал высоких результатов, но у меня в этом году и категория другая — сложнее было. В любом случае, я получил бесценный опыт. Жалко только, Тулу не успел посмотреть. Пряниками тульскими угощался. Но их можно и у нас в Биробиджане купить. Ваши пряники вся страна знает.
…И вот, наконец, наступил самый волнительный момент — награждение победителей и закрытие Чемпионата. Вели торжественную церемонию заместитель председателя оргкомитета, зампред Правительства Тульской области Марина Викторовна Левина, представитель контрольной комиссии FISU Дмитрий Алексеевич Киселёв, вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Александр Юрьевич Близневский. Они вручили цветы лучшим женской и мужской шестёркам спортсменов. Приятно, что в шестёрку лучших ориентировщиков Чемпионата вошла и россиянка Елизавета Моисеенко. Затем были вручены медали победителям и призёрам Чемпионата. Трёхкратным чемпионом признан болгарин Станимир Беломужев, подтвердивший на Тульской земле статус мирового лидера.
— Финишировал Первый Чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию на лыжах, — взяла слово Марина Викторовна Левина. — У нас у всех сейчас смешанные чувства: с одной стороны — радостно, с другой — грустно. Радостно, что всё получилось, что Чемпионат стал ярким и незабываемым спортивным событием. Грустно, что приходится расставаться. Это был грандиозный молодёжный праздник, подготовленный совместными усилиями. Усилиями самих спортсменов, усилиями тренеров, медицинского блока, волонтёрского корпуса, технических служб и, конечно же, зрителей. И вот теперь эстафету принимает Эстония. Надеемся, что добрые традиции, зародившиеся на Тульской земле, будут сохранены и преумножены.
От имени Правительства Тульской области Марина Викторовна Левина вручила три самовара Дмитрию Алексеевичу Киселёву, Александру Юрьевичу Близневскому и техническому делегату Международной федерации спортивного ориентирования Юраю Немцу.
— От лица FISU поздравляю всех с успешным завершением Первого Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию на лыжах! — произнёс Дмитрий Алексеевич Киселёв. — Действительно, именно благодаря объединению наших усилий мы смогли провести Чемпионат на высшем уровне. Выражаю глубокую признательность Правительству Тульской области за поддержку!
Почётная миссия передать флаг FISU представительнице Эстонии была возложена на неоднократного победителя и призера чемпионата России по спортивному ориентированию, мастера спорта Ивана Потылицына.
— От имени Эстонской федерации по спортивному ориентированию я хотела бы поблагодарить Тульскую землю за тёплый приём, — выступила с ответным словом спортсменка из Эстонии Дэйзи Кудрэ. — Второй Чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию состоится в эстонском Тарту в 2018 году. Тарту — необыкновенный город! Здесь царит университетский дух. 25% от общей численности населения составляют студенты. Рады видеть всех вас у нас через два года! До встречи!