- 16.02.2016
- Татьяна Крикункова
«Это был Человек с большой буквы»
16 февраля в Туле простились с известным учёным и конструктором, доктором технических наук, членом-корреспондентом РАРАН, Героем Социалистического труда, первым заместителем генерального директора по научной работе – главным конструктором ОАО «НПО «СПЛАВ», лауреатом Ленинской и Государственной премий, Почётным гражданином Тулы и Тульской области, Почётным доктором Тульского государственного университета Геннадием Алексеевичем Денежкиным.
К зданию Тульского областного Музея оружия, где проходила церемония прощания, нескончаемым потоком шли люди. Шли соратники, единомышленники и ученики — все те, кому посчастливилось работать бок о бок с этим человеком, перенимать его опыт, вместе с ним творить и созидать. Шли друзья и знакомые… Шли работники предприятия, которые, может быть, тесно и не общались с Геннадием Алексеевичем, но трудились вдохновлённые его научными мыслями. Были делегации из других городов России, что свидетельствует о признании заслуг этого человека соотечественниками.
— Понимаю, что смерть неизбежна, но не могу свыкнуться с мыслью, что Геннадия Алексеевича Денежкина уже нет. Не могу! Ну, не ожидали мы этого! — признался первый заместитель генерального директора, научный руководитель – генеральный конструктор ОАО «НПО «СПЛАВ», заведующий кафедрой «Ракетное вооружение» ТулГУ Николай Александрович Макаровец. — Для всех нас это тяжёлая утрата! Ушёл последний создатель системы «Град». Геннадий Алексеевич был талантливым конструктором, целеустремлённым человеком. Почётный гражданин, Почётный доктор Тульского государственного университета — всё по заслугам. Геннадий Алексеевич бескорыстно передавал свои знания и свой опыт. Целую плеяду молодёжи воспитал! Тульская областная больница делала всё возможное, чтобы спасти этого человека. И наш коллектив, и семья Геннадия Алексеевича, мы все благодарны медицинским работникам. Но… Не можем пока привыкнуть, что его нет с нами! Я всегда считал Геннадия Андреевича товарищем по оружию. И как товарищу по оружию я ему очень и очень благодарен.
— Это был Человек с большой буквы, и этим всё сказано! — произнёс ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев. — Выпускник Тульского механического института, Почётный доктор Тульского государственного университета — всю свою жизнь Геннадий Алексеевич поддерживал родной вуз. А ещё это был прекрасный педагог, который отдавал людям свои знания и свой опыт.
— Что всегда отличало Геннадия Алексеевича, так это его человечность, отзывчивость и доступность в общении с людьми любого ранга, — поделился заместитель Денежкина Борис Андреевич Белобрагин. — Вы знаете, тут такой случай произошёл… Геннадий Алексеевич умер в субботу. И когда мы стали договариваться насчёт похорон, то Надежда Ивановна Калугина, директор Музея оружия, говорит нам: «Вы свой «Град», который около музея, приведите в порядок». Мы удивились: «Как так? Что случилось? Он у нас всегда в порядке!» Оказывается, в день смерти Денежкина у «Града» спустилось колесо. Мы в этом увидели знак: система поклонилась своему создателю. И ведь никогда такого не было! Геннадий Алексеевич был мужественным человеком. И будучи уже в преклонном возрасте, он лично, как заместитель председателя государственной комиссии по одной из важнейших систем вооружения, узнав о том, что на полигоне Капустин Яр возник вопрос, сел в служебную машину, преодолел 1300 километров, выехал в поле, разобрался в ситуации, а на следующий день вернулся в Тулу. Всегда имел смелость взять на себя ответственность!
— Я занимаюсь проблемами надёжности систем и комплексов, — сообщил начальник лаборатории ОАО «НПО «СПЛАВ», профессор кафедры «Ракетное вооружение» ТулГУ Борис Андреевич Авотынь. — Наши системы очень надёжные, практически не имеют отказов. Это обеспечивается большим комплексом работ. Чтобы эксплуатировать наши системы, нужно надлежащим образом выполнять все правила, заложенные в технических условиях. После распада СССР наши системы остались ведь не только в России, но и в Казахстане, Киргизии. А там правила соблюдались не в полной мере. Было несколько случаев аварий во время учебных стрельб. И к нам соответственно обращались. Для обследования аварийно сработавших боеприпасов Геннадий Алексеевич Денежкин ездил лично. Лично разбирал остатки боеприпасов и лично участвовал в констатации того или иного факта аварийного срабатывания. Помимо высокой квалификации это свидетельствует и о смелости Денежкина. И, конечно же, о стиле его руководства, когда в самых опасных работах, а их у нас достаточно, он принимал самое непосредственное участие. В результате РСЗО «Град», находящаяся на вооружении более чем 50 стран мира, до сих пор успешно используется в любых условиях и практически не имеет отказов.
— Демократичность и простота в отношениях с подчинёнными — вот что отличало Геннадия Алексеевича, — подчеркнул начальник Центра компьютерных технологий ОАО «НПО «СПЛАВ» Владимир Ильич Шафроненко. — Судите сами: Денежкин ходил в общественную столовую, в общественную баню. Очень любил парную! Когда силы позволяли, ходил пешком от дома до работы. А это около семи километров, между прочим! Открытым был для людей — вот что главное! Только добрые слова заслуживает этот человек!
— Мы дружили с Геннадием Алексеевичем, на рыбалку на Волгу вместе ездили, — сообщил начальник сектора ОАО «НПО «СПЛАВ» Владимир Михайлович Теплов. — А в первый раз мы вместе поехали рыбачить после того, как уговорили Денежкина — и чего нам это стоило! — взять отпуск. А он до этой поездки 50 (!) лет отпуск не брал. Вы представляете себе — пятьдесят лет в отпуск не ходить?! Вот как работал! Вся жизнь его заключалась в работе. Он и на работе, и на отдыхе всегда лидером был. Геннадий Алексеевич Денежкин — это настоящий интеллигент! Таких сейчас не сыщешь.
— Познакомился я с Геннадием Алексеевичем Денежкиным в вузе, встречался с ним на научно-технических конференциях, — рассказал декан факультета вечернего и заочного обучения ТулГУ Геннадий Викторович Шадский. — Мы подружились и на охоту вместе ходили. Что меня в нём всегда поражало, так это его человечность. И его открытость в общении с людьми. Это очень важные качества! Геннадий Алексеевич любил повторять: «Ничего не надо откладывать на потом, всё надо делать сегодня. А потом этого «потом» может и не быть». И оставался верен этому принципу всю свою жизнь!