О поддержке НИР и особенностях учебно-воспитательного процесса

  • 19.02.2016
  • Татьяна Крикункова

О поддержке НИР и особенностях учебно-воспитательного процесса

18 февраля в Тульском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области.

В своём докладе «Об активизации региональных конкурсных программ поддержки научных исследований в рамках сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ)» проректор по научной работе ТулГУ Владимир Денисович Кухарь рассказал, что с 2010 по 2015 год университет выиграл 195 грантов РФФИ и 39 грантов РГНФ. До 2013 года с РФФИ и до 2011 года с РГНФ действовали трёхсторонние соглашения, согласно которым Тульский государственный университет выступал не только в качестве оператора региональных конкурсов, но и вкладывал до 9 миллионов рублей собственных средств для поддержки проектов. Это, с учётом суммы в 1 миллион  рублей Правительства Тульской области, позволяло вузу проводить региональные конкурсы с общим бюджетом региональной составляющей в 10 миллионов рублей.

— Именно благодаря обращениям учёных ТулГУ на 2015 год была увеличена с 1,5 до 5,5 миллионов рублей сумма финансирования конкурсов проектов РФФИ и РГНФ за счёт средств регионального бюджета. А общая сумма финансирования увеличилась более чем в три раза, — подчеркнул Владимир Денисович. — Всё это позволило провести в прошлом году дополнительный конкурс проектов РФФИ со сроком исполнения до одного года, а также организовать конкурс региональных проектов РФФИ на 2016 год со сроком реализации проектов от одного до трёх лет.

Своё выступление директор Научно-образовательного библиотечно-информационного центра ТГПУ им. Л.Н. Толстого Юлия Владимировна Иванова посвятила квалиметрическим показателям научно-исследовательской работы вуза.

— В ТГПУ им. Л.Н. Толстого с 2012 года проводится работа по организации внутренней системы учёта и анализа библиометрических показателей научно-исследовательской деятельности, — в частности, отметила она. — Библиометрические данные являются составной частью системы оценки качества и управления деятельностью научно-исследовательской работы. В 2011 году вузовская библиотека была преобразована в Научно-образовательный библиотечно-информационный центр, который фактически выполняет экспертные функции при учёте и анализе публикационной активности профессорско-преподавательского состава.

Раскрывая тему особенностей организации учебно-воспитательного процесса иностранных учащихся, декан по работе с иностранными студентами Новомосковского филиала РХТУ им. Д.И. Менделеева Василий Михайлович Помогаев рассказал, что вуз занимается обучением иностранных граждан более 35 лет и за это время подготовил более 2500 специалистов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В настоящее время на подготовительном факультете и в деканате по работе с иностранными студентами обучается около 300 иностранных граждан из 38 стран мира. Иностранные граждане могут обучаться по четырём направлениям: инженерному, естественнонаучному, медицинскому и экономическому.

Учебная работа с иностранными учащимися делится на два этапа: работа с вновь прибывшими слушателями подготовительного факультета и работа со студентами. Принимаются во внимание и сложность с адаптацией к российской системе образования, и языковой барьер, и наличие чисто бытовых проблем, и отдалённость от родителей. Работники деканата регулярно посещают общежитие иностранных студентов и проводят индивидуальную работу с отстающими учащимися.

— Что же касается воспитательной работы, то её мы начинаем уже в процессе оформления приглашений, — сообщил Василий Михайлович. — Мы раздаём контрактёрам рекламные буклеты и просим их при первичном наборе разъяснять будущим студентам правила поведения и проживания в России. Основная цель нашей работы — интернациональное воспитание молодёжи, формирование дружного коллектива учащихся. Мы организуем для иностранных студентов экскурсии в детские сады, школы, музеи, театры, музыкальные училища. Создаются землячества, работу которых возглавляет куратор. Мы проводим различные мероприятия и праздники, на которые приглашаются не только иностранные, но и российские студенты. Это Новый год, День космонавтики, 8 Марта, «Прощай, подфак!», День независимости Анголы и другие. Иностранные граждане частые гости в школах: проводят «Уроки дружбы», рассказывают об обычаях и традициях своей страны… Иностранные студенты имеют возможность отправлять религиозные культы. В распоряжение студентов-мусульман предоставлена молельная комната, к студентам-католикам раз в месяц приезжает из Курска католический священник отец Питер.

Продолжая свой рассказ, Василий Михайлович заметил, что наравне с работой в институте очень важна работа в общежитии. В вузе регулярно проводятся общие собрания, на которые приглашаются  участковый и работники УФМС. На этих собраниях студенты не только обсуждают проблемы быта, но и высказывают свои предложения. В общежитии организован пункт полиции. С участием студсовета в общежитии проводятся турниры по шахматам, шашкам, настольному теннису, чемпионаты по футболу.

— Всю внеучебную и воспитательную работу с иностранными учащимися Тульского государственного университета организует и координирует отдел адаптации иностранных учащихся Института международного образования (ИМО), — такими словами начала своё выступление заместитель директора по внеучебной работе ИМО ТулГУ Марина Эльмановна Калинина. — При выборе форм и средств воспитательной работы мы учитываем, что иностранные студенты — это многонациональный коллектив, характеризующийся большим разнообразием форм межличностных отношений, основанных на национальной принадлежности, культурной и языковой специфике.

По словам докладчика, в ИМО ТулГУ по очной форме обучается более 850 иностранных граждан из 62 стран мира. Воспитательная работа с иностранными студентами включает в себя работу в общежитии, работу с землячествами, работу по развитию самоуправления, работу со студентами-медиками, культурно-массовую и индивидуальную работу.

Вселение в общежитие осуществляется с учётом менталитета иностранных граждан, особое внимание уделяется микроклимату в каждой комнате. Сотрудники отдела адаптации регулярно посещают вновь прибывших ребят, разговаривают с ними, выясняют, испытывают ли они трудности в быту и в общении с другими студентами.

Основная задача землячеств заключается в оказании помощи ИМО и в активизации участия иностранных граждан в жизни вуза. Сейчас в ИМО ТулГУ имеется 14 землячеств: вьетнамское, йеменское, камбоджийское, бангладешское и другие. Каждое землячество курируют сотрудники отдела адаптации.

— Особое внимание уделяется работе с иностранными студентами-медиками, — продолжила Марина Эльмановна. — Это обусловлено и тем, что эти ребята выделены в отдельные группы, и тем, что непосредственно сотрудники ОАИУ решают вопросы их допуска к занятиям и к практике в медицинских учреждениях.

Рассказывая о культурно-массовой работе, докладчик подчеркнула, что в отмечать национальные праздники в ИМО уже давно стало доброй традицией. Это Новый год по восточному календарю Тэт у вьетнамских студентов, Международный день Новруз, Курбан-Байрам и другие. Ярким событием для всех ребят является ежегодно проводимый фестиваль «Все флаги в гости к нам», приуроченный к Международному дню солидарности студентов.

— Огромную роль мы отводим индивидуальной работе со студентами, — подытожила Марина Эльмановна. — Она не только облегчает адаптацию ребят к новым для них условиям, но и способствует повышению успеваемости.  

В члены регионального Совета ректоров вузов были приняты директор филиала Московского университета им. С.Ю. Витте в Туле Ярослава Андреевна Журавлёва и ректор Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации Игорь Борисович Богородицкий.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности