«Дорого каждое их слово»

  • 19.02.2016
  • Дмитрий Литвинов

«Дорого каждое их слово»

Первокурсники Института права и управления ТулГУ (направление «Юриспруденция») встретились с председателем Тульского городского совета ветеранов Юрием Михайловичем Курмаевым.

Организация, полное название которой — Тульское городское отделение Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, уже несколько лет квартирует на ул. Мира в Туле, совсем рядом со студгородком ТулГУ. Небольшое по площади помещение на первом этаже жилого дома выделили Совету городские депутаты, а помогли отремонтировать и обустроить спонсоры.

— Своих средств у организации нет, поэтому все, что мы делаем, организуется на деньги спонсоров и гранты, — говорит Ю.М. Курмаев. — А работа проводится большая. Среди задач Совета — помощь его членам, а это не только ветераны Великой Отечественной войны, которых осталось совсем мало, но и ветераны Афганистана и северокавказских конфликтов, труженики военного тыла и все пенсионеры. Второе важнейшее направление — патриотическое воспитание: наши заслуженные люди регулярно бывают в школах, техникумах и училищах. Стараемся по мере возможностей и сюда приглашать ребят. Кстати, поскольку мы с вами соседи, надеюсь, что и из вашего университета к нам будут приходить группы. Ну и третье направление работы Совета — внутреннее, укрепление наших рядов…

Юрий Михайлович подробно рассказывал о работе Совета и его членах. По его словам, пенсионеров, состоящих в организации, около 75 тысяч, а вот участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним осталось меньше тысячи. Тех, кто в состоянии ходить, бывать на мероприятиях, выступать, и вовсе не больше десяти.

Фронтовик Курмаев, награжденный медалями Великой Отечественной, на этой встрече о своей персоне скромно умолчал, предпочтя рассказывать о знаменитых туляках, в разное время ковавших победу на фронте и в тылу, проводивших работу по сохранению памяти. Вспомнил недавно ушедшего из жизни Владимира Сергеевича Королева, последнего в Тульской области полного кавалера Ордена Славы. Его имя носит тульская школа №16.

А вот имя командира 50-й армии Аркадия Николаевича Ермакова только планируется увековечить в Туле. Достигнута договоренность о присвоении его одной из городских улиц, а также школе. Какой — пока неизвестно, в Туле будет объявлен конкурс на право носить имя героя. Совет ветеранов обязался передать в эту школу портрет А.Н. Ермакова, который ныне украшает стену его помещения.

Упомянул Ю.М. Курмаев и о Юрии Владимировиче Опарине, который написал двухтомник по истории 50-й армии, оборонявшей Тулу зимой 1941. Им же составлена концепция обороны нашего города, в которой приводятся ранее широко не известные факты.

— Об обороне Тулы я слышала раньше только на уроках истории в школе, поэтому мне было интересно узнать об этих страницах в истории нашего города больше. Но самое главное, что рассказал нам о них такой интересный человек, как Юрий Михайлович Курмаев, — поделилась впечатлениями первокурсница ТулГУ Рафиля Шаймерденова. — Ветеранов осталось очень мало, каждая встреча с ними на вес золота, каждое слово дорого. А то, что Юрий Михайлович в свои годы так бодр и остроумен, вызывает восхищение. Дай бог ему здоровья!..

Одногруппница Рафили Александра Кирилина поведала, что история Великой Отечественной войны является для нее семейной:

 Мой прадед воевал, прошел от начала до конца всю войну, был ранен, но все равно участвовал в сражениях. Это был великий подвиг, о котором нам всем важно знать и помнить!..

Накануне Дня защитника Отечества в Туле проходит много торжественных мероприятий, но встречи с фронтовиками, пожалуй, наиболее дороги. Об этом, покидая гостеприимное помещение Тульского городского совета ветеранов говорили многие студенты ТулГУ.

 Я окончил 16-ю тульскую школу, которая носит имя Владимира Сергеевича Королева. О том, что он ушел из жизни, я узнал сегодня. Помню, как он приходил в нашу школу, встречался с учениками, как интересно было его слушать. Только теперь понимаю, как мне повезло, — признался Кирилл Шулепов.

Итог встречи подвел директор музея истории Тульского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Александр Александрович Дранишников:

— Я представляю научную часть Совета ветеранов. Мы вместе с нашими старшими товарищами организуем и проводим конференции, готовим научные статьи, представляем город-герой Тулу на тематических встречах в других регионах. Белых пятен в обороне Тулы много, приходится копать и искать, что, конечно, интересно и важно. В этом году будет отмечаться 75-летие обороны нашего города. К этой дате разрабатываются новые темы по всем родам войск, защищавших город в 41-м: сухопутным, авиационным, ПВО. Вам, уважаемые студенты, как будущим юристам предстоит отстаивать права наших ветеранов. Берегите их и будьте достойны их подвига!..

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности