- 19.02.2016
- Дмитрий Литвинов
Мужская и воинская честь — неразделимы
По доброй традиции, в преддверии Дня защитника Отечества, в студгородке Тульского государственного университета, у стелы памяти, состоялся торжественный митинг.
Его открыл председатель совета ветеранов вуза Александр Иванович Губарев:
— День защитника Отечества — праздник людей мужественных, сильных духом. Он является данью глубокого уважения всем, кто служил во благо Отечества, несет боевую вахту или только готовится вступить в ряды российской армии. Сегодня наша общая задача — сохранить многовековые ратные традиции, преумножить силу и могущество страны, создать условия для ее дальнейшего развития, укрепления авторитета во всем мире. Каждый из нас, выполняя свою работу добросовестно и ответственно, может внести свою лепту в это благородное дело…
Особые слова А.И. Губарев адресовал ветеранам:
— Низкий поклон за ваш подвиг, за будущее, которое вы подарили всей стране. Сегодня мы чествуем тех, кто героически защищал и защищает наши рубежи, тех, кто хранит верность воинскому долгу. Благодаря им, мы чувствуем уверенность, спокойствие, величие нашей страны. Здоровья всем, успехов, счастья, мира и любви!..
От имени студентов к собравшимся обратилась четверокурсница Политехнического института ТулГУ Татьяна Колесникова. Она отметила, что если раньше день 23 февраля знаменовал победы нашей армии, то сегодня он стал праздником настоящих мужчин, а понятия мужской и воинской чести неразделимы.
— Мы отмечаем этот день возложением цветов к памятным местам, проведением праздничных мероприятий, концертов, салютов. Все это проходит в нашем городе и активно поддерживается. В этот день хочется поздравить всех мужчин, которые любят свою страну настолько, что готовы отстаивать ее целостность, ее спокойствие, служа в армии на территории России и за ее пределами, отстаивать ее экономические интересы, работая на различных предприятиях, отстаивать духовные ценности, занимаясь социально значимыми проектами…
Татьяна выразила уверенность, в том, что несмотря на все трудности, мы сегодня можем быть спокойны за мир на нашей земле, за чистое небо над головой, благодаря защитникам и патриотам родины.
К стеле памяти студентов и сотрудников университета, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, лег венок. Студенты и преподаватели всех институтов ТулГУ возложили цветы. Была объявлена минута молчания, а после прозвучал гимн Российской Федерации.
У стелы мы пообщались с участниками митинга.
— Это очень благородный и достойный праздник, — считает студентка четвертого курса Института права и управления ТулГУ Ирина Моисеева. — Одногруппник и друг моей мамы служил в Чечне, он был ранен во время одной из военных кампаний, рассказывал о том, как было там во время конфликта. Из этих рассказов я знаю, что значит мужество и отвага. Хочу пожелать всем мужчинам всегда быть готовыми защитить Родину!..
Одногруппник Ирины Артур Бондарев подтвердил, что Родину, если случится, он защитить готов:
— День защитника Отечества — общенародный праздник в нашей стране. В Великую Отечественную воевал мой дед, дядя прошел Афганистан и Чечню. Это очень мужественные люди, которые являются для меня примером…
Четверть века в жизни заместителя директора Политехнического института ТулГУ Александра Юрьевича Воротынцева отдано военной службе.
— Два года срочной службы прошли на Новой Земле, — поделился он. — После окончания военной кафедры нашего института я служил в Ленинградском военном округе, в инженерных войсках, где прошел путь от командира взвода до главного инженера. Позже жизнь снова связала с Тулой, где на военную кафедру ТулГУ я пришел преподавателем, а закончил службу в должности начальника цикла. Выпуски у нас были большие и хорошие: ежегодно из стен кафедры выходили по 300 высококвалифицированных саперов и артиллеристов…
Бывших военнослужащих, по мнению Александра Юрьевича, не бывает. Он и сегодня, являясь гражданским специалистом, интересуется современным состоянием Вооруженных сил.
— Отрадно видеть, что армия поднимается. Да, двадцать лет назад было трудно, но сегодня вновь возвращается гордость за наши Вооруженные силы. Одни только учения чего стоят! Мы демонстрируем всему миру, что Россия — это великая страна с богатой историей, дружественная и готовая к диалогу, но если что, в обиду себя мы не дадим, — уверен А.Ю. Воротынцев.