- 23.02.2016
- Дмитрий Литвинов
Памяти земляка
В Тульском государственном университете продолжается многолетняя традиция: отмечать День защитника Отечества лыжным походом и возложением цветов к памятнику партизану С.А. Козыреву.
— Дорогие друзья! Наша традиция — это сплав любви к спорту и здоровому образу жизни и тех патриотических чувств, которые мы испытываем в этот день, — обратился к участникам похода на старте председатель спортивного клуба ТулГУ Руслан Иванович Якунин. — Сергей Алексеевич Козырев — наш земляк, участник движения ОСОАВИАХИМ, о жизни которого известно не много, но его подвиг остался памятен на долгие годы. Отряд Козырева занимался разведкой в тылу противника, а на месте, где сейчас установлен памятный знак, Сергей Алексеевич был расстрелян. Давайте почтим его память — совершим относительно небольшой — всего полтора километра в один конец — лыжный поход и возложим венок…
Памятная традиция долгие годы объединяет преподавателей и студентов всех институтов ТулГУ, которые вместе выходят на лыжню. Передвигаются с обычной скоростью, без спешки, поскольку поход — это не соревнование. И все-таки первыми у памятника оказываются самые спортивные и активные члены дружеской университетской команды.
Возложению предшествует короткое выступление и минута молчания. Участники похода снимают лыжи и выстраиваются вокруг недавно отреставрированного скромного монумента в косогорском лесу. Лес во все стороны прорезан лыжнями, но мало кто, проезжая мимо, не остановится и не прочитает надпись о трагической гибели в 1941 году партизана С.А. Козырева. Таких героев в Великую Отечественную были тысячи, и все же подвиг каждого — на вес золота.
Таким же дружным строем возвращаются на старт, где участников похода уже ждут друзья и коллеги. Для них подготовлен стол с полевой кухней: в термосах горячая каша с мясом и сладкий чай. После похода — самое оно!
— Я в первый раз за эту зиму встал на лыжи, — признается первокурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Дмитрий Белимов. — Погода отличная, снега в лесу много, поэтому ощущение от праздника самое наилучшее. Но самое главное — мы сделали очень важное дело, почтив память защитника Отечества Козырева. Оба моих деда воевали и не вернулись с войны: один погиб в битве под Москвой, другой, пропал без вести под Курском. Поэтому День защитника Отечества для меня — это семейный праздник. Вспоминая всех героев, я вспоминаю и своих предков…
Второкурсница направления «Архитектура» Института горного дела и строительства ТулГУ Паулина Белокопытова лыжный спорт очень любит, правда, больше предпочитает горные.
— Люблю кататься в Малахово, — говорит студентка. — На беговые лыжи тоже встаю. Я живу в поселке Барсуки, у нас там рядом лес, поэтому сам бог велел. А сегодня еще и снег выпал как по заказу, поэтому кататься легко и приятно!..
Владимир Чуканов с пятого курса ИВТС им. В.П. Грязева — ветеран университетских лыжных походов, нынешний дня него уже третий по счету.
— Я занимаюсь спортивным ориентированием, поэтому лес — это моя стихия, — улыбается парень. — Очень люблю лыжи, поэтому всегда участвую в университетских мероприятиях. Традиция похода на 23 февраля — очень хорошая: это и спорт, и отдых, и дань памяти…
Среди участников похода были и преподаватели: одними из первых пришли к монументу, а затем вернулись на финиш директора институтов — горного дела и строительства Роман Анатольевич Ковалев и физкультуры, спорта и туризма Владимир Николаевич Егоров.
— Стараемся не отставать от студентов, — шутили они.
* * *
Сергей Алексеевич Козырев — партизан, участник отряда ОСОАВИАХИМ.
Достоверной информации о жизни Сергея Козырева мало, имеющиеся биографические сведения скупы и противоречивы.
Так, по сведениям из Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации, родился Козырев в 1911 году (ранее годом его рождения считали 1897 г.). До начала Великой Отечественной войны служил в районном отделении милиции УНКВД в п. Косая Гора. В 1941 году ушёл добровольцем в партизанский отряд ОСОАВИАХИМ под командованием председателя облсовета этого оборонного общества Николая Есипова.
С заготовленной загодя базы партизаны отряда свыше месяца вели разведывательно-диверсионную деятельность, уничтожили двоих предателей, а в декабре об одной из их операций сообщило Совинформбюро. С подходом врага к Туле партизанский отряд в ночь с 29 на 30 октября 1941 г. ушел в тыл врага.
Наиболее ожесточенные бои за Тулу пришлись на ноябрь-декабрь 1941 года. После одного из столкновений в тылу немцев Сергей Алексеевич Козырев был ранен и взят в плен и расстрелян 15 ноября 1941 года после допроса, так и не предоставив врагам никаких сведений.