- 26.02.2016
- Дмитрий Литвинов
Уроки войны
В пятницу, 26 февраля, в Тульском государственном университете состоялась открытая лекция командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации, Героя России, генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова.
На лекцию были приглашены студенты и профессорско-преподавательский состав ТулГУ, офицеры Тульской воздушно-десантной дивизии и кадеты Первомайского кадетского корпуса.
Мероприятие открыл проректор по научной работе ТулГУ Владимир Денисович Кухарь:
— Я благодарен Владимиру Анатольевичу за визит в Тульский государственный университет. Вчера командующий воздушно-десантным войсками посетил Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ, где ознакомился с работами наших ученых и высказал конкретные предложения, связанные с разработкой военной техники. Намечен целый комплекс работ, которые мы планируем совместно реализовывать. А сегодня у наших студентов и гостей Тульского государственного университета есть уникальная возможность узнать малоизвестные факты о самом тяжелом периоде Великой Отечественной войны, ее первых месяцах. Мы помним о войне, мы знаем, что это была огромная трагедия, но и огромная победа нашего народа...
Лекция В.А. Шаманова была озаглавлена "Уроки начального периода Великой Отечественной войны, роль и место воздушно-десантных войск в оборонительных операциях (июнь-декабрь 1941)", однако начал докладчик с оценки общей ситуации вокруг нашей страны:
— На рубеже тысячелетий Россию постоянно трясло, за последние 500 лет не было ни одного спокойного столетия: Смутное время, Северная война и Полтавская битва, война 1812 года. Но 20-й век стоит особняком: две мировые войны, огромные потери нашей страны и непрекращающиеся попытки завоевать Россию и навязать нам свои ценности. В прошлом году мы отметили 70-летие Великой Победы, к которому готовились несколько лет. Мы только сейчас начинаем прикасаться к правде о самой кровопролитной войне прошлого века. Уверен, молодежь должна знать факты своей истории. От цифр, которые я приведу, кровь стынет...
Лекция началась с сообщения о начале Великой Отечественной войны, архивной записи с голосом диктора Ю. Левитана, которая завершается знаменитой фразой: "Враг будет разбит. Победа будет за нами!". То есть уже в первые дни войны был дан настрой, объединивший весь народ на защиту своего Отечества. Именно поэтому Великую Отечественную называют народной войной. Страшные цифры потерь Советского Союза за 1418 дней войны постоянно уточняются. Как отметил В.А. Шаманов, на сегодняшний день это 26 млн 600 тысяч человек! Из них 13 млн — мирные, ни в чем не повинные люди, более 12 млн — безвозвратные потери Советской армии, погибшие и пропавшие без вести. Были разрушены 1710 городов, тысячи деревень и сел.
— План Барбаросса, разработанный гитлеровским командованием, предусматривал захват нашей страны за три-четыре месяца, — говорил Владимир Анатольевич. — Имевшая уже большой четырехлетний захватнический опыт, армия противников была готова к войне с нашей страной, поэтому на фронтах развернулась беспрецедентная по размаху и напряженности операция...
Подробно описал командующий ВДВ первый день войны, ссылаясь на цифры и факты. Первыми наступление встретили пограничники, оборонявшие рубежи страны. Вражеская армия, имевшая превосходство в силах и технике, начала продвигаться вперед, вплоть до 8 июля 1941 советским войскам приходилось отступать.
Последующий период июля-августа В.А. Шаманов назвал становлением армии и формированием боеспособных соединений, что после столь масштабного нападения было событием беспрецедентным. Третий этап с октября по декабрь, вплоть до начала контрнаступления под Москвой, характеризовался оборонительным характером военных действий со стороны нашей армии. Но как подчеркнул автор лекции, неправильно в этот период говорить только о неудачах советской армии. Уже одно то, что вооруженным силам удалось собраться, а военной промышленности заработать в полную силу, является огромным достижением, определившим впоследствии перелом в ходе войны и окончательную победу.
Отдельно генерал-полковник рассказал о роли воздушно-десантных войск во время Великой Отечественной войны. Созданные 2 августа 1930 года, парашютно-десантные подразделения в течение 30-х годов проходили становление и утверждение в качестве важнейшего рода войск. В 1941 году, в первые месяцы войны, действовали пять воздушно-десантных корпусов (ВДК). О боевом пути каждого из них В.А. Шаманов рассказал подробно, а на карте было показано их продвижение и ключевые сражения.
Три ВДК сражались на территории Украины, обороняли Киев. Неся значительные потери, подразделения все же выполняли поставленные боевые задачи, при их непосредственном участии были отбиты некоторые населенные пункты, задержано или остановлено наступление. Четвертый ВДК вступил в бои под Минском, выполнял с июня по сентябрь боевые задачи на территории Беларуси, к ноябрю потери личного состава достигли максимума. Пятый ВДК выполнял боевые задачи в Прибалтике, а параллельно уже в 1941 году формировались новые воздушно-десантные корпуса.
— 41-й год еще хранит многие тайны, — говорит Владимир Анатольевич Шаманов. — Есть вопросы, которые актуальны до сих пор, один из них — как и почему такое вообще могло произойти? Советский Союз в первые месяцы войны получил чрезвычайно горький опыт вероломного нападения. Важно знать, не забывать и помнить эти уроки!..
По завершению лекции генерал-полковник В.А. Шаманов вручил проректору ТулГУ В.Д. Кухарю и директору ИВТС им. В.П. Грязева А.Н. Чукову медали командующего ВДВ. Также в университетский музей был передан памятный вымпел "Командующие ВДВ" и книга "Красный десант. Советские воздушно-десантные войска в предвоенный период. 1930-1941" с личной подписью В.А. Шаманова и обращением, которое служит вступительным словом.
В качестве ответного подарка гостю был вручен тульский пряник с символикой госуниверситета.