- 01.03.2016
- Татьяна Крикункова
Наномир своими глазами
1 марта очередное занятие городской физико-математической школы прошло в формате экскурсии. Десятиклассники гимназии № 20 побывали на кафедре электро- и нанотехнологий Политехнического института Тульского государственного университета.
Это был ответный визит. Дело в том, что заведующий кафедрой Виктор Васильевич Любимов уже побывал в гостях у гимназистов и так заинтриговал и заинтересовал ребят своей лекцией, что те выразили горячее желание посетить ТулГУ. И, забегая вперёд, скажем, что старшеклассники не были разочарованы.
— Электроэрозия — это процесс обработки металлов посредством возникновения электрических разрядов между инструментом и заготовкой, — рассказал экскурсантам аспирант кафедры Владислав Красильников. — Электроэрозионный проволочный вырезной станок ACTSPARK предназначен для вырезания контуров для заготовок. Управление станком осуществляется с помощью программного обеспечения. В станке используются различные виды проволоки: латунная, медная, вольфрамовая и даже серебряная. Диаметр проволоки может доходить до одной сотой микрометра…
От станка экскурсанты перешли к 3D принтеру, который делает модели из пластиковой нити PLA/ABS с помощью любой системы автоматизированного проектирования. Принтер перемещается по координатам и укладывает нить в соответствии с программой. Происходит послойная укладка полимерной нити, в результате которой получаются трёхмерные фигуры: готовая деталь или деталь, использующаяся в последующей обработке, например, электроды-инструменты. С помощью 3D принтера можно изготовить уменьшенную копию будущего изделия — телефона, автомобиля и даже скульптуры. Этот процесс носит название «прототипирование».
Другой аспирант кафедры «Электро- и нанотехнологии», Михаил Соломатников, пригласил старшеклассников в «царство» сканирующих зондовых микроскопов с высоким разрешением, позволяющих исследовать геометрические параметры поверхностей. Вместе с Михаилом ребята изучили медное покрытие, полученное гальваническим осаждением.
И вот наши экскурсанты «добрались» до гравировального лазера. С его помощью можно создавать картинки на различных материалах: дереве, бумаге, стекле, пластике, металле и других. Сначала картинку переводят в бинарный код, потом загружают изображение в управляющую программу, затем масштабируют картину и задают мощность. И работа пошла!
…Впечатлений у ребят была масса. И они с удовольствием поделились ими с нами.
— Регулярно посещаю занятия физматшколы, — рассказала Катя Босова. — А вот в самом Тульском государственном университете я во второй раз на экскурсии. В первый раз был Выставочный центр, расположенный в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева. Сегодняшняя экскурсия мне очень понравилась. Так нам интересно о технике, о производстве рассказывали.
— Я второй год хожу на лекции физматшколы и тоже уже успел побывать в Выставочном центре ИВТС им. В.П. Грязева, — сообщил Ярослав Серёгин. — Эта экскурсия очень понравилась! Мы так много узнали о современных технологиях обработки материалов. Интересно было бы изучить это самому, то есть получить соответствующее образование.