- 03.03.2016
Университет начинается с библиотеки
В 2016-м году исполняется 120 лет со дня рождения организатора и первой заведующей библиотекой Тульского механического института Александры Николаевны Глаголевой.
В 1918 году Александра Николаевна окончила Московские высшие женские курсы и до 1930-го заведовала Тульским библиотечным коллектором и библиотекой при Доме профсоюзов. В 1930 году выступила организатором библиотеки вновь созданного Тульского механического института, которую возглавляла вплоть до 1956 года.
...С огромным трудом собирались книги для институтской библиотеки: за счёт библиотек техникумов, рабфака, школ, пожертвований владельцев личных библиотек, покупок за рубежом по лицензии «Международная книга». Благодаря усилиям директора Глаголевой и её коллег удалось создать книжный фонд в 2300 экземпляров.
Шли годы... Библиотека ТМИ крепла и развивалась. Всего за шесть лет, с 1935 по 1941 год, её книжный фонд возрос с 48 тысяч до 79,5 тысяч экземпляров. И не малая в том была заслуга Александры Николаевны.
Во время Великой Отечественной войны библиотека вместе с Тульским механическим институтом была эвакуирована на Восток. За время эвакуации она лишилась 20 тысяч ценных книг, потеряла опытных библиотечных работников. Книжный фонд был возвращён в Тулу только в июне 1943 года.
В целях своевременного пополнения книжного фонда коллектив, возглавляемый Александрой Николаевной Глаголевой, возобновил договоры на комплектование библиотеки с Московским коллектором научных библиотек, наладил связь с Тульским библиотечным коллектором, Домом политической книги, Издательством Академии наук СССР и другими издательствами. И уже в 1942/1943 учебном году было получено свыше 1000 экземпляров книг, а в 1944/1945 — более 4 тысяч. Библиотека в полной мере обеспечивала основными учебниками студентов первого, второго и третьего курсов. К началу 1945/1946 учебного года библиотека ТМИ насчитывала уже 64165 экземпляров книг.
За три военных учебных года количество читателей библиотеки составляло в среднем 1000-1300 человек. В основном это были студенты и профессорско-преподавательский состав.
Библиотека ТМИ играла огромную роль в совершенствовании всего учебно-воспитательного процесса. Под руководством Александры Николаевны Г лаголевой коллектив библиотеки проводил большую работу по пропаганде книги. Регулярно организовывались выставки книжных новинок, постоянно работали тематические выставки по заданию кафедр, а также выставки, посвящённые знаменательным датам и жизни вуза.
С тех пор прошло много лет, за это время библиотека изменилась до неузнаваемости. На сегодняшний день фонд библиотеки составляет более 1,4 млн. единиц хранения: это книги, периодические и продолжающиеся издания, электронные сетевые и локальные ресурсы. Ежегодно библиотека получает свыше 10 тысяч экземпляров печатных изданий; обслуживает свыше 17 000 читателей.
Внедрение в практику библиотечной деятельности компьютерных технологий дало возможность стремительно создавать новое информационное пространство для пользователей. Сегодня в библиотеку читатель приходит не только за традиционным печатным изданием, но и за электронной полнотекстовой версией. Задача университетской библиотеки оперативно представить их.
Занятия и консультации, проводимые сотрудниками библиотеки в течении года, призваны помочь пользователям (прежде всего студентам) овладеть библиотечно-библиографическими знаниями, необходимыми для образовательной работы и научной деятельности, развить навыки пользования традиционным справочно-поисковым аппаратом библиотеки, показать возможности использования информационных технологий в образовательной деятельности (электронный каталог, ЭБС, Internet, базы данных), помочь овладеть методикой написания и оформления курсовых, дипломных и других научных работ.
Сотрудники библиотеки предлагают своим пользователям средства навигации в информационном пространстве:
— сайт научной библиотеки ТулГУ, где можно узнать обо всех информационных ресурсах, предлагаемых студентам и преподавателям, выставках и мероприятиях, проходящих в ее стенах;
— электронный каталог, где каждый пользователь может проверить, есть ли конкретное издание в фонде библиотеки или поискать литературу по интересующей теме;
— аккаунт научной библиотеки ВКонтакте, где сотрудники библиотеки оперативно дают ответ на возникающие вопросы и ведут диалог с виртуальными посетителями.
В 21 веке электронная книга конкурирует с бумажной, а в сфере учебной и научной литературы она преобладает: студенты хотят учиться по электронным учебникам. Это экономит время — самый ценный ресурс современного человека.
Библиотека предлагает читателям доступ к электронным библиотекам новейшей учебной и научной литературы (Электронно-библиотечные системы). Информационные ресурсы и ЭБС сегодня становится незаменимым элементом образовательного процесса.
Сотрудники библиотеки всегда готовы оказать консультативную помощь каждому: найти и подобрать книгу или информацию, выполнить запрос по конкретной теме, представить документ посредством электронной доставки.
Благородное дело, начатое Александрой Николаевной Глаголевой, живет — библиотека развивается.