«Он был счастливым человеком»

  • 04.03.2016
  • Дмитрий Литвинов

«Он был счастливым человеком»

4 марта — день памяти выдающегося конструктора Василия Петровича Грязева (1928 — 2008), которому в 2016-м году исполнилось бы 88 лет. В ТулГУ состоялся традиционный митинг и впервые была вручена награда его имени.

«Наш Василий Петрович», 

именно так сказал о нем первый заместитель управляющего директора АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» Вячеслав Викторович Ковалев. Большая часть жизни В.П. Грязева была связана с этим легендарным предприятием, поэтому своим его называют там по праву.

 55 лет плодотворной творческой деятельности сопровождали жизнь Василия Петровича, — говорил В.В. Ковалев. — Для таких людей, как он, счастье — быть востребованными, поэтому он был счастливым человеком. А нам он оставил замечательное интеллектуальное наследство, которое мы используем и развиваем. Дай бог, чтобы на место таких людей, как Василий Петрович, приходила молодежь и продолжала начатое ими дело…

Василий Петрович был щедрым человеком. Он с удовольствием делился своими знаниями и накопленным богатейшим опытом с молодежью — со студентами, которым преподавал, а позднее — с молодыми конструкторами и курсантами, приходившими на его открытые лекции.

 Он любил молодежь и верил в нее, — вспоминает о своем соратнике первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Николай Александрович Макаровец. — Конструктор — профессия тонкая, познать ее и понимать во всех тонкостях не многим дано. Таких людей, как Василий Петрович, можно пересчитать по пальцам, а то, что он сделал — это действительно выдающаяся работа. Во время недавней командировки в Сирию я видел, как работают изобретенные им пушки. Это добавляет гордости и за Тулу, и за Василия Петровича…

Николай Александрович передал в фонд Выставочного центра Института высокоточных систем им. В.П. Грязева энциклопедию «Стрелковое оружие мира».

 С первого дня после окончания института я работал с Василием Петровичем, — сказал на митинге заведующий кафедрой стрелково-пушечного вооружения ТулГУ Виктор Кириллович Зеленко. — Все свое время и устремления он направлял на разработки. Подумать только, нужно было создать пушку, которая бы делала 5500 выстрелов в минуту! Но время требовало, и мы создавали такое оружие. Я обращаюсь сегодня к молодым людям — студентам нашего вуза. Возможно, вы думаете, что все лучшее уже создано, но я вам скажу, что сегодня перед нами стоят очень серьезные задачи. Мы с вами помним Василия Петровича, анализируем результаты его труда, и именно это помогает нам двигаться в будущее!..

Директор Выставочного центра ИВТС им. В.П. Грязева, профессор кафедры СПВ Виктор Алексеевич Власов вспоминал Грязева-лектора. По его словам, это был потрясающий рассказчик, которого обожали слушать все — и взрослые коллеги, и молодежь:

 Василий Петрович открыто рассказывал нам такие вещи, которые нельзя было прочитать в учебниках — их просто там не было. И мы впитывали каждое слово! Чтобы послушать его лекции, в небольшое помещение набивалось до 70 человек, и все, затаив дыхание, слушали его… Василий Петрович многое сделал для вуза. Когда он работал заведующим кафедрой, значительно обновилась материальная база. А после он помогал в организации Выставочного центра, где сегодня представлена наиболее полная коллекция образцов «КБП». 

Много добрых слов сказал о своем соратнике и учителе сотрудник «КБП» Эдуард Никитович Давыдов. Василия Петровича он назвал энциклопедией оружейного дела.

Медаль имени учителя

Вторая половина памятного дня была посвящена особому, знаковому, по определению директора ИВТС им. В.П. Грязева Александра Николаевича Чукова, событию — вручению общественной награды, «Медали имени выдающегося оружейника В.П. Грязева».

 В 2015 году две организации — Союз научных и инженерных общественных объединений и Российская академия ракетно-артиллерийских наук — приняли решение об учреждении общественной награды, которая будет вручаться за достижения и заслуги в деле укрепления обороноспособности, — сказал А.Н. Чуков. — В феврале на совместном заседании был утвержден список первых награжденных. Я бы хотел пригласить для вручения медали начальника второго отдела РАРАН, руководителя научных разработок академии Игоря Олеговича Артамонова…

Затем были объявлены имена лауреатов. В 2016 году ими стали:

 Виктор Алексеевич Власов — кандидат технических наук, профессор кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» ТулГУ, директор Выставочного центра ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ;

 Геннадий Алексеевич Денежкин (посмертно) — доктор технических наук, главный конструктор и первый заместитель генерального директора АО «НПО «СПЛАВ», Герой Социалистического Труда, почётный доктор ТулГУ;

 Виктор Кириллович Зеленко — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» ТулГУ;

 Борис Иванович Кузнецов — начальник отдела АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова», лауреат Премии Правительства РФ;

 Николай Александрович Макаровец — доктор технических наук, профессор, заведующей кафедрой «Ракетное вооружение» ТулГУ, первый зам. генерального директора АО «НПО «СПЛАВ» - генеральный конструктор, Герой России, почётный доктор ТулГУ;

 Лев Александрович Устинов — доктор технических наук, профессор кафедры «Ракетное вооружение» ТулГУ.

Каждый из награжденных произнес ответное слово. Оно было посвящено памяти Василия Петровича Грязева. Н.А. Макаровец, получивший также награду за Г.А. Денежкина, эмоционально произнес:

 Тронут. Для меня получить награду с портретом моего товарища — необычно. Я получаю ее со смешанными чувствами: грустно, что Василия Петровича нет с нами, но в то же время мы все благодарны ему за труд, гордимся тем, что он сделал и с честью будем хранить медаль его имени. От имени руководства Тульского государственного университета и учредителей медали я передам ее семье Геннадия Алексеевича Денежкина…

 Замечательно, что мы вручаем награду в стенах нашего музея, который создавал сам Василий Петрович. Это станет доброй традицией. Я получаю медаль имени своего учителя с гордостью и благодарной памятью, — отметил В.А. Власов.

 Все мы — ученики Грязева, все мы — его последователи, поэтому награда для нас имеет очень личное значение. Глядя на нее, мы вспоминаем Василия Петровича, — сказал В.К. Зеленко.

 Спасибо за высокую оценку моего труда, — произнес Б.И. Кузнецов. — Наш коллектив сейчас разрабатывает новый образец авиационной пушки, который вдохновлен трудами Василия Петровича…

Л.А. Устинов отметил уникальный сплав талантов В.П. Грязева — конструкторских, научных, человеческих:

 Он невероятно развил школу по системному проектированию и конструированию, без которой сегодня просто невозможно вести разработки. Работая и будучи профессионалом высокого полета, Василий Петрович всегда оставался хорошим человеком...

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности