«Тульский Токарев»: в числе лучших — только девушки!

  • 09.03.2016
  • Татьяна Крикункова

«Тульский Токарев»: в числе лучших — только девушки!

Третьего марта члены Молодёжного парламента при Тульской областной Думе провели интеллектуальный турнир «Тульский Токарев». Посвящён он был сразу двум праздникам — Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

Большую поддержку молодым парламентариям оказали депутаты Тульской областной Думы. В состав экспертного жюри вошли депутаты регионального парламента Наталия Николаева и Галина Алешина, председатель Молодёжного парламента Антон Неклюдов и председатель парламентского комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Станислав Шевелев.

Участниками интеллектуального турнира стали школьники и студенты города Тулы. За звание самых эрудированных боролись двенадцать команд по четыре игрока в каждой. С учётом тематики мероприятия было принято решение разбить участников на команды по гендерному принципу. Таким образом, за победу боролись шесть сборных, состоящих исключительно из представительниц прекрасного пола, и шесть из представителей пола сильного.

Для игроков организаторы подготовили большое количество «мужских» и «женских» вопросов. Например, что автомобилисты подразумевают под словом «переобуться»? Что такое «буллит»? Какие существуют виды теста? Что полезнее для здоровья: шопинг или шейпинг? И другие — не менее занятные и интересные.

Однако правильные ответы только на эти вопросы не гарантировали игрокам полной победы. Чтобы выйти в абсолютные лидеры, участникам необходимо было продемонстрировать и знание истории Тульского края. Где-то ребята блистали эрудицией, например, без запинки назвали основателя оружейного завода, ответили на вопросы, связанные с биографией Льва Толстого, перечислили известных наших земляков — популярных актёров театра и кино… И знаменитых мужчин, чья жизнь была связана с Заокским районом, назвали:  А.Т. Болотова (усадьба Дворяниново), В.Ф. Руднева (музей в д. Савино), В.Д. Поленова (дом-музей «Поленово»). Актрису и телеведущую, снявшуюся вместе с Брюсом Уиллисом в последней серии фильма «Крепкий орешек», тоже угадали. Это Юлия Снигирь. Ну и, конечно же, Ольгу Слюсареву — нашу землячку, знаменитую российскую велогонщицу, олимпийскую чемпионку, шестикратную чемпионку мира, пятикратную чемпионку Европы, возглавляющую один из комитетов Тульской областной Думы.

А вот названия улиц, посвящённых защитникам Тулы в 1941-м, вспомнили не сразу. Трудным для некоторых участников оказался и вопрос о знаменитых образцах вооружения, которые производятся в нашем городе.

Спарринг команд заключался в быстром и правильном ответе на заданный вопрос. Кстати, в перерывах свои знания могли продемонстрировать и зрители. За правильные ответы они получали награды — «ордена». Члены экспертного жюри, кстати, не отказали себе в удовольствии принять участие в одном из раундов. И правильно ответили на все вопросы!

Абсолютным победителем турнира была признана команда «Безымянные герои» Тульского государственного университета. Герои, вернее героини, поскромничали. Их имена нам известны. Это Мария Щелкунова (Институт горного дела и строительства), Светлана Пужанова и Надежда Макарова (обе из Института прикладной математики и компьютерных наук), Софья Потетюрина (Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева).

На второй позиции тоже наша команда «Знак четырёх» в составе Марины Козловой, Дарьи Платовой, Карины Разенковой (все из Института горного дела и строительства) и Полины Реш (Институт гуманитарных и социальных наук).

Интеллектуальную бронзу завоевала журналистская команда «СМИлашки».

Самыми эрудированными игроками были признаны студентки Тульского государственного университета Мария Щелкунова и Валерия Маричева.

Наталия Николаева и Галина Алешина вручили победителям дипломы и памятные призы.

— Чисто женским сегодняшний пьедестал получился не случайно, — подчеркнула Наталия Николаева. — Всё-таки игра проходила в канун Восьмого Марта.

Не остались без наград и самые активные зрители, то есть те ребята, которые заработали наибольшее количество «орденов». В их числе студентка ТулГУ Софья Иванова.

— Интеллектуальный турнир мне очень понравился! — поделилась Валерия Маричева. — Было интересно! Все команды показали эрудицию. Оказывается, наши мальчики неплохо знают про женские штучки, но не так хорошо, не на пять баллов. Знают, например, что шпилька — это не только каблук, но и заколка. Знают, в честь какого полководца назван торт. Но не знают, что такое гаспачо. Вот наши девушки и одержали победу. Что очень радует!

— Я очень довольна, что побывала на этом турнире, — рассказала Софья Иванова. — Я узнала много нового, расширила свой кругозор. Игроки были сильные, но так оно даже лучше. Какой в том интерес — сражаться со слабыми?! Мало кто знал ответ на вопрос, где родился мальчик ростом с дерево. А мы знали! Это Севастополь. О какой самостоятельной скатерти мечтает каждая хозяйка? Конечно же, о скатерти-самобранке. На этот вопрос все девочки разом подняли руки и нажали на кнопки. А ещё девушки знают ответ на вопрос: какую должность в 1560 году учредила в своей стране королева Елизавета I? Это откупорщик океанских бутылок. 

По словам студенток ТулГУ, наши парни тоже не подкачали. Смотрелись достойно.

— Мальчики быстрее вспомнили основы кухни и сразу же ответили на вопрос о том, сколько нужно градусов, чтобы вода закипела, — сообщили девушки. — Константин Крутов из Института горного дела и строительства назвал улицы в честь героических защитников Тулы в годы Великой Отечественной войны. Перед этим не все могли ответить, ошибались. Ребята из команды ПолитехStyle первыми среагировали и ответили на вопрос: что бывает учебной, воздушной, пожарной? Конечно же, тревога!

Ну а мы поздравляем наших студенток с победой и желаем им дальнейших успехов в интеллектуальных боях! Так держать!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности