75 лет Самуилу Давидовичу Фейгину

  • 10.03.2016
  • Татьяна Крикункова

75 лет Самуилу Давидовичу Фейгину

Сегодня исполняется 75 лет профессору Самуилу Давидовичу Фейгину. 

Самуил Давидович родился в Витебске. Перед поступлением в 1961 году в вуз трудился разнорабочим стройучастка, токарем войсковой части. В 1966 году окончил Тульский политехнический институт по специальности «Системы автоматического управления», и с тех пор вся жизнь Самуила Давидовича Фейгина связана с родным вузом, где он прошёл путь от ассистента кафедры «Автоматизация производственных процессов» до профессора кафедры «Теоретическая механика», советника ректората. 

С 1981 по 1989 год — по совместительству декан вечернего факультета. В течение 17 лет занимал должность проректора: с 1989 по 1990 — по заочному и вечернему обучению, с 1990 по 1997 — по учебной работе, а с 1997 по 2006 — по экономическим и правовым вопросам. 

Научно-исследовательская деятельность профессора Фейгина посвящена механике твёрдого деформируемого тела. В соавторстве с коллегами создал электронный задачник по курсу «Теоретическая механика», эффективно используемый в учебном процессе.

Заслуженный работник высшей школы, Почётный работник высшего профессионального образования, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

— Что такое студенческая среда? Это как насыщенный раствор! Насыщенный талантами, энергией, творчеством. И вот в эту среду попадает председатель студенческого профкома Самуил Фейгин и сразу же становится кристаллизатором. Вокруг него кристаллизуются таланты: студенческий театр эстрадных миниатюр, духовой оркестр, творческие коллективы. Кстати, наш СТЭМ звенел на всю округу, — делится воспоминаниями близкий друг Самуила Давидовича, доктор технических наук, профессор кафедры «Теоретическая механика» Анатолий Григорьевич Митяев. — В этом всём и проявилась большая любовь Самуила к театру. Он до сих пор остаётся верным его поклонником. Настоящий театрал и театровед! Мы с ним постоянно спорим о театральных постановках, режиссуре, актёрах… Но профсоюзный комитет — это ведь не только культурно-массовая, но и финансовая организация, которая финансирует кружки и клубы по интересам, оказывает помощь студентам. Поэтому для Самуила Фейгина это был шаг на пути познания финансовой деятельности. Он начал глубоко вникать в финансовую составляющую этой работы. Но при этом Самуил Фейгин оставался бескорыстным человеком. К нему ничего не прилипало! Так произошло становление экономиста. А потом Самуил Давидович стал проректором по экономическим и правовым вопросам. Фейгин — очень порядочный человек! Он был и остаётся центром притяжения людей, хорошо его знающих. Мы с ним до сих пор встречаемся с друзьями, которые уже давно живут в других городах. И эти друзья всегда готовы пойти за ним. Мы с Самуилом Давидовичем дружим более пятидесяти лет. И я горжусь этой дружбой!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности