- 10.03.2016
- Дмитрий Литвинов
Студенты ТулГУ выиграли Оскар!
В Тульском государственном университете прошел финал викторины «Киномания».
Киновикторину организовали активисты профбюро Института прикладной математики и компьютерных наук (ИМПиКН) ТулГУ— неутомимые выдумщики, на счету которых уже не одно университетское мероприятие. Серии игр «Крокодил» и «Угадай мелодию» собирают десятки команд из всех институтов вуза, такой же успех наверняка ждет в будущем и «Киноманию».
В первом турнире приняли участие восемь команд, прошедших отборочные туры. В них студентам пришлось угадывать фильмы по 15-секундным отрывкам или даже отдельным кадрам, узнавать актеров и саундтреки, при этом соревнуясь на скорость.
— Невероятное везение — в отборочном туре мы набрали 760 очков, опередив ближайших соперников аж на 150 очков, — улыбается капитан женской сборной «Тарантинки» Татьяна Морозова. — Важна, конечно, и тактика: мы рисковали, чтобы оказаться первыми, порой в первую секунду не зная ответа, но как только получали слово, командно находили правильную версию. Кстати, из общих киновкусов у нас только комедии. В остальном, любим разное кино, что и помогло…
Татьяна объединила под своим началом студенток Института гуманитарных и социальных наук, Института прикладной математики и компьютерных наук и Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. Командная игра построена на дружбе девушек, которая приносит хорошие плоды.
Не обходится и без хорошего юмора. «Тарантинки» шутят: «Только бы не вылететь в первом раунде финала».
Всю содержательную часть «Киномании» придумали активисты профбюро ИПМиКН, студенты разных курсов.
— В оркомитете два десятка человек и у каждого свои функции: кто-то придумывает задания для одного тура, кто-то для другого. Одни собирают и приглашают участников, другие готовят место проведения викторины, третьи ее ведут, — раскрывает секреты организации магистрант Елена Торсукова. — Как получается все это организовать? Да мы просто очень любим играть и очень любим кино, и вот в «Киномании» все это совпало…
Елена рассказывает, что задания викторины придумывались с учетом знаний о мировом кинематографе среднего уровня. Проще говоря, участвовать в отборах на равных могут все, но действительно лучшими станут сильнейшие. Хорошее настроение и отличные эмоции гарантированы при этом каждому!
— Хорошее настроение на «Киномании» гарантировано, — уверена Ольга Кот, участница команды «Оскар в тостер», магистрант Политехнического института ТулГУ. — Мы с удовольствием угадывали сериалы, которые знаем и любим с детства. А вот с актрисами вышла загвоздка — Кейт Уинслет мы не узнали. Долго потом смеялись и удивлялись, как легко не узнать женщину — достаточно ей только сменить цвет волос…
«Идет напряженная борьба», — так охарактеризовал «Киноманию» капитан еще одной команды Максим Щегулин.
— Мы представляем Институт прикладной математики и компьютерных наук, то есть напрямую участвуем в его студенческой жизни, — говорит парень. — Спасибо ребятам, которые подготовили такую викторину. Она очень многогранна. Сначала нам казалось, что мы знаем все, поскольку каждый из участников любит разные жанры кино, но очень быстро мы поняли, что у нас есть пробелы. Но мы все равно боремся за победу!..
Финал сыграли на четыре команды. Сначала участникам демонстрировали несколько секунд фильма без звука, и надо было угадать, что говорит герой картины. Ну или придумать — так даже смешнее. По итогам этого конкурса оставались две команды.
Среди них определяли абсолютного лидера в трех конкурсах: «Кто хочет стать киноманом?» с вопросами про кино, «100 к 1»— по аналогии с одноименной телеигрой и «Пятнашки». Последняя забава оказалась самой увлекательной: нужно было поиграть в пятнашки, собрав кадр из фильма. Получалось, прямо скажем, не сразу и не у всех.
По итогам увлекательного состязания в лидеры вышла команда «Тарантинки», которая и получила заветный Оскар. Да-да, именно статуэтка американской Киноакадемии была главным призом, который отныне станет переходящим. В качестве поощрительных наград финалисты получили толстовки с логотипами ТулГУ.