- 17.03.2016
- Татьяна Крикункова
Обеспечить и проконтролировать
17-го марта в Тульском государственном университете состоялось заседание членов Совета ректоров вузов Тульской области.
Рассказывая об организации работы по обеспечению образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Тульском государственном университете, проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов отметил, что в вузе разработан стандарт, определяющий порядок организации обучения и направления работы с инвалидами и лицами с ОВЗ. На официальном сайте ТулГУ имеется раздел «Информация для инвалидов и лиц с ОВЗ».
Довузовская подготовка абитуриентов-инвалидов в ТулГУ решает задачи подготовки к поступлению в вуз, психологической адаптации, профессиональной ориентации и коррекции знаний абитуриентов.
Приемная комиссия создаёт для инвалидов и лиц с ОВЗ специальные условия. Такие абитуриенты имеют возможность пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями, а вуз может проводить вступительные испытания с использованием дистанционных технологий.
С целью обеспечения доступности образовательного процесса для студентки-инвалида I группы (опорно-двигательный аппарат) в 9-м учебном корпусе выделена аудитория (9-001).
Интернет-институт ТулГУ использует различные формы дистанционного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. Имеется техническая возможность обеспечения группового общения в процессе обучения и организации вебинаров для всех участников.
Вопросы содействия трудоустройству выпускников-инвалидов и лиц с ОВЗ решает Региональный центр содействия трудоустройству (РЦСТ), где для ребят созданы особые условия консультаций. РЦСТ осуществляет взаимодействие с организациями, имеющими инклюзивные условия труда, государственными службами занятости населения Тулы и области, информационный обмен по вопросам содействия трудоустройству с Тульскими городскими общественными организациями инвалидов.
Сотрудники Службы психолого-педагогической помощи студентам разработали и реализуют программу «Психолого-педагогическое сопровождение различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья», включающую в себя такие направления работы, как диагностическое, психокоррекционное, профилактическое. Студентов обучают навыкам саморегуляции, делового общения, самопрезентации. Особое внимание уделяется работе с семьями студентов.
Социальная поддержка студентов-инвалидов осуществляется путем внеочередного их обеспечения путёвками на организацию оздоровления и отдыха в учебно-оздоровительный комплекс «Политехник» ТулГУ и в санаторий-профилактории ТулГУ, а также направление их на отдых в период летних и зимних каникул. Студентам-инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам и инвалидам с детства выплачивается социальная стипендия на основании справок, предоставленных органами социальной защиты населения. В случае необходимости им в первоочередном порядке предоставляются бесплатные места в студенческих общежитиях. Студенты-инвалиды имеют право на получение ежемесячной материальной помощи на основании справок ВТЭК.
— Теперь о том, что нам предстоит сделать, — сказал Эдуард Сергеевич, — Мы планируем провести в октябре-ноябре 2016 года Региональный информационно-методический семинар по вопросу организации работы по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов учреждений образования. Кроме того мы будем обращаться в правительство Тульской области и администрацию города Тулы с вопросом об организации специализированных парковочных мест возле учебных корпусов для обеспечения студентов-инвалидов доступным подъездом к учебным заведениям.
— В 2015/2016 учебном году в государственных профессиональных образовательных организациях Тульской области обучается 380 выпускников образовательных учреждений для лиц с ОВЗ. В 8 подведомственных учреждениях профессионального образования студенты-инвалиды обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий, — проинформировал директор Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова, председатель Совета директоров ОУ НПО и СПО Тульской области Олег Анатольевич Глотов. — 349 обучающихся имеют установленную инвалидность.
Обучение студентов-инвалидов, как рассказал докладчик, ведётся в соответствии с индивидуальной программой реабилитации с использованием специальных методов обучения, режима обучения, с применением вспомогательных технических средств и технологий. Эту работу координирует созданный в марте 2015 года Региональный центр содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций Тульской области. Министерство образования совместно с Центром осуществляет ежемесячный мониторинг трудоустройства инвалидов и лиц с ОВЗ.
— В целях эффективной реализации программы «Доступная среда» необходимо подготовить план обучающих семинаров для педагогов и сотрудников образовательных учреждений, работающих с лицами с ОВЗ, — подчеркнул Олег Анатольевич. — Кроме того, самое пристальное внимание нужно уделить социально-психологической поддержке, вовлечению студентов-инвалидов в спортивные, творческие секции и кружки. Следует включить в план работы воспитательных отделов образовательных учреждений проведение бесед, круглых столов среди студентов, создать волонтёрские группы в образовательном учреждении с целью формирования у студентов толерантного отношения к инвалидам и лицам с ОВЗ. Кроме того, нужно провести профориентационное тестирование инвалидов и лиц с ОВЗ с целью выявления психологической склонности, способности и возможности освоения тех или иных образовательных программ. Необходимо взаимодействовать с социальными партнёрами образовательного учреждения по вопросам трудоустройства лиц с ОВЗ и со специальными (коррекционными) образовательными организациями.
С практикой внутреннего финансового контроля в Тульском государственном университете участников заседания познакомила начальник управления бухгалтерского учёта и отчётности, главный бухгалтер Елена Валерьевна Кондратьева.
— Под внутренним контролем понимается процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает соблюдение действующего законодательства, достоверность и своевременность представления бухгалтерской отчётности, а также эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов, — подчеркнула она. — Финансовый контроль важен не столько текущим, сколько последующим процессом, с точки зрения эффективного расходования и экономии как бюджетных, так и внебюджетных финансовых и иных ресурсов.
Елена Валерьевна рассказала о контрольных мероприятиях, направленных на обеспечение сохранности и эффективности использования государственного имущества. В частности, речь шла о плановой инвентаризации учебно-лабораторного и научного оборудования, призванной оценить эффективность его использования в образовательной и научной деятельности ТулГУ.
По результатам проверки был разработан и утверждён план мероприятий по повышению эффективного и целевого использования учебно-лабораторного и научного оборудования, который предусматривает в том числе определение затрат на выполнение ремонта оборудования, целесообразного к дальнейшему использованию, установление возможности модернизации оборудования с целью его дальнейшего использования, анализ заявляемых потребностей кафедр в учебно-лабораторном и научном оборудовании, а также формирование списка программного обеспечения с целью дальнейшего использования при разработке новых образовательных программ.
— В результате проведённых мероприятий нам удалось повысить эффективность использованного оборудования до 75% и снизить потребность в закупке оборудования до 30%, — подытожила Елена Валерьевна.
После выступления докладчиков учёный секретарь Совета ректоров Владимир Матвеевич Петровичев представил список кандидатов на замещение должности ректора ТулГУ, утверждённый решением Учёного совета ТулГУ от 17 марта 2016 года (протокол № 8).
1). Головин Константин Александрович, 1971 года рождения. Доктор технических наук, доцент, заместитель директора Института горного дела и строительства ТулГУ, работающий в этой должности с декабря 2007 года. Решение о выдвижении кандидата принято Учёным советом ИГДиС ТулГУ (протокол № 8 от 01.03.2016 года).
2). Грязев Михаил Васильевич, 1961 года рождения. Доктор технических наук, профессор, ректор Тульского государственного университета, работающий в этой должности с мая 2006 года. Решение о выдвижении кандидата принято Учёным советом ТулГУ (протокол № 7 от 25.02.2016 года).
3). Маликов Андрей Андреевич, 1973 года рождения. Доктор технических наук, профессор, начальник управления научно-исследовательских работ, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» ТулГУ, работающий в этой должности с ноября 2010 года. Решение о выдвижении кандидата принято Учёным советом Политехнического института ТулГУ (протокол № 8 от 01.03.2016 года).
Все кандидаты на должность ректора ТулГУ соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к должности ректора университета.
Было предложено рекомендовать Аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации принять к рассмотрению вышеперечисленный список кандидатов. Предложение было принято единогласно.