Сказочная профессия — изобретатель мороженого

  • 28.03.2016
  • Дмитрий Литвинов

Сказочная профессия — изобретатель мороженого

В рамках большого университетского квеста #abitur_tour абитуриенты ТулГУ совершили путешествие на производственную площадку «Инмарко» компании Unilever.

Площадка расположена в Туле, в Скуратовском микрорайоне, и специализируется на выпуске мороженого под несколькими популярными брендами, известными по всей России. Используя в работе самые современные технологии, компания привлекает к работе специалистов высочайшего класса — как раз таких и выпускают в ТулГУ.

— С компанией Unilever у естественнонаучного института Тульского государственного университета заключен договор, и ежегодно несколько наших студентов проходят практику на этом предприятии, а некоторые становятся успешными сотрудниками. Кстати, с одним из выпускников мы сегодня столкнулись буквально в дверях предприятия, — рассказывает заведующая кафедрой биотехнологий Естественнонаучного института ТулГУ Ольга Николаевна Понаморева. — Выпускники наших специальностей могут трудиться в лабораториях микробиологии, быть химиками, но, пожалуй, самая интересная работа, которая ждет их на предприятии — это разработка новых видов мороженого. Лаборатория, которая этим занимается, единственная в России, и вход в нее по понятным причинам очень ограничен. Сегодня нам удалось увидеть лишь часть большого и сложного производства, поэтому мы договорились об еще одной встрече, во время которой нам, возможно, удастся попасть в святая святых…

Производство мороженого — это высокотехнологичный конвейер, где действуют строгие правила техники безопасности и санитарные нормы.

— Отделы, где работают сотрудники, называются аквариумы, поскольку люди сидят за стеклом, а производственные машины там называют танками, — поделилась участница экскурсии, десятиклассница 25-й тульской школы Екатерина Баева. — Нас одели в халаты и шапочки, выдали бахилы, девочкам сказали снять украшения и объяснили, что сотрудницам нельзя использовать чрезмерный макияж — чтобы ни одна частица не попала в будущее мороженое. И все равно, мы наблюдали не весь процесс создания этого лакомства, а лишь несколько линий, в частности, упаковочную, которая нас весьма впечатлила…

Ну а на десерт у участников абитур-тура была дегустация. Увидев, как делается мороженое, ребятам предложили его попробовать.

— Мы дегустировали «Твистер» — мороженое с частичками взрывающейся карамели. Она очень прикольная! — радуются ученицы второго тульского лицея Алена Пипкина, Ирина Бурова и Ольга Гришутина. — Технология производства мороженого очень интересная: сначала замораживают один слой, потом второй. А еще, мы узнали, что в производстве используются только натуральные красители, например, свекольный, что тоже очень важно…

Вдохновившись первым днем абитур-тура, абитуриенты строили планы на продолжение квеста.

— Я учусь в лингвогуманитарном классе и по натуре, конечно, гуманитарий, но знать то, что происходит в реальном секторе тоже нужно. Я хочу поступать на специальность «Реклама и связи с общественностью» в ТулГУ, то есть быть пиарщиком. А пиарщик обязательно должен знать, как работает его предприятие, так что если я когда-нибудь окажусь на этом заводе, то буду уже в курсе. Завтра, кстати, мне предстоит поездка по будущей специальности — вместе с Институтом гуманитарных и социальных наук, — поведала Анастасия Бачурина.

— Я выбираю будущую специальность между двух направлений — медико-биологического или связанного с телевизионной журналистикой, поэтому завтра я тоже иду в Институт гуманитарных и социальных наук, — говорит Владислав Куликов, девятиклассник школы тульского поселка Рассвет.

— Мой любимый школьный предмет — химия, плюс я еще занимаюсь на подготовительных курсах в ТулГУ, поэтому для себя рассматриваю специальности «Химия», «Биотехнологии» или «Лечебное дело». В Медицинском институте ТулГУ я уже была, а вот Естественнонаучный стал для меня сегодня открытием. У них очень интересные специальности, в которых можно по-настоящему раскрыться…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности