Для тех, кто мечтает стать врачом

  • 30.03.2016
  • Татьяна Крикункова

Для тех, кто мечтает стать врачом

30 марта, в третий день информационно-познавательных каникул под говорящим названием #abitur_tour, будущие абитуриенты, интересующиеся медициной и мечтающие связать с ней свою жизнь, побывали в Медицинском институте и санатории-профилактории Тульского государственного университета. Образно выражаясь, посетили два важных места: где учат диагностировать и лечить и где здоровье поддерживают и укрепляют.

Перед началом путешествия нам удалось пообщаться с некоторыми ребятами.

— Мы хоть и девятиклассники ещё, но уже серьёзно задумываемся о своей будущей профессии, — рассказала  ученица  Центра образования № 52 им. В.В. Лапина (посёлок Рассвет) Дарья Ефимова. — Про #abitur_tour нам рассказали в школе. Я приехала в Тулу вместе со своими одноклассниками Владиславом Куликовым и Дмитрием Старостиным. Я, например, позавчера ездила на экскурсию в компанию «Инмарко». Я, если честно, ещё выбираю между Естественнонаучным и Медицинским институтами. Влад, кстати, тоже пока ещё не определился. А вот Дима уже точно решил, что пойдёт в мед, хочет врачом стать. В любом случае, мы рады, что попали на эти экскурсии. Идею эту поддерживаем. Каникулы у нас не проходят впустую, мы определяемся с выбором.

— А я из Киреевска приехала, — включилась в разговор одиннадцатиклассница Центра образования № 1 Анна Евсеева. — На сайте ТулГУ и в группе ВК нашла информацию. Я выбрала Медицинский институт ТулГУ, потому что поступать хочу именно сюда. Мечтаю стать врачом. У нас в семье врачей нет, так что я буду первой. Очень мне хочется людям помогать! Я уже и со специализацией решила — стану терапевтом. Почему? Терапевт — это очень широкая специальность, из терапевта можно переучиться в другого специалиста. Хороший терапевт всё знает и может вовремя «поймать» затаившуюся серьёзную болезнь. Мне тоже понравилась идея #abitur_tour. Это возможность для школьников проникнуться будущими профессиями, понять их специфику, узнать, где они смогут работать после окончания вуза. Конечно же, среди нас есть ребята, которые ещё не знают конкретно, куда будут поступать. И вот им #abitur_tour тоже помогает серьёзно подойти к вопросу выбора профессии.

— Я учусь в школе № 7 города Кимовска, — поведал одиннадцатиклассник Никита Симаков. — Я записался только на экскурсию в Медицинский институт ТулГУ. Свой выбор я, можно сказать, сделал. С седьмого класса начал интересоваться медициной. А когда маленьким был, то мама, медсестра, брала меня к себе на работу. Мне кажется, что уже тогда я прочувствовал эту профессию. Специализацию я пока не выбрал. Впереди ещё есть время. А вот #abitur_tour — это здорово! В помощь нам, школьникам. Узнаём, как учатся в Мединституте, какие требования к студентам…

…Итак, место, где учат диагностировать и лечить. Вообще-то таких мест в Медицинском институте ТулГУ очень много, но конкретно в этот день будущие абитуриенты побывали на кафедре «Пропедевтика внутренних болезней», которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Юлия Львовна Венёвцева. Она рассказала ребятам о кафедре, о научно-исследовательской работе студентов-медиков и их победах в различных международных и всероссийских конкурсах.

Вместе с Юлией Львовной гости побывали в межкафедральной лаборатории мониторинга здоровья, оборудованной по типу диагностического центра. Здесь студенты-шестикурсники проходят обследование: эхокардиограмма, ЭКГ, МАРС (математический анализ работы сердца), психотесты. Всё это необходимо для выбора их дальнейшей специализации.

— Например, у студента не очень тонкая моторика. А тонкая моторика очень важна в хирургии. Значит, надо подумать о другой специализации, — пояснила Юлия Львовна. — Хотя, безусловно, при огромной силе воли человек может развить в себе те или иные способности. Но специализацию лучше выбирать с учётом своих особенностей.

Ю.Л. Венёвцева рассказала гостям о системе тестирования АМСАД, о холтеровском мониторировании, о программе «ВАЛЕОСКАН», с помощью которой оценивается психофизическое состояние организма, то есть уровень физической подготовки, тревожности и эмоционального состояния. После оценки человеку даются рекомендации по коррекции образа жизни.

— Что касается холтеровского мониторирования, то мы проводим его для больниц и клинических баз в течение уже десяти лет, — подчеркнула Юлия Львовна.

И, наконец, экскурсанты побывали во врачебном кабинете, где оказывается реабилитационная помощь студентам Тульского государственного университета.

В санатории-профилактории, месте, где поддерживают и укрепляют здоровье, в качестве гида наших гостей выступила старший медрегистратор Галина Владимировна Гришечко.

— Чтобы иметь здоровье, его надо беречь! — такими словами предварила она своё выступление. — А сохранить своё здоровье студентам и сотрудникам ТулГУ помогает наш санаторий-профилакторий. Кстати, студенты, поступившие на бюджет, могут оздоравливаться у нас два раза в год по символической цене — 990 рублей. Это 24 дня лечения, питания и проживания.

Отправной точкой для будущих абитуриентов стал кабинет регистрации отдыхающих. Затем по ходу маршрута — кабинет акушера-гинеколога, старшей медсестры, зубной и физико-терапевтический кабинеты. И вот она — столовая, где оздоравливающихся вкусно и сбалансированно кормят три раза в день.

В медицинском крыле гости побывали в процедурном кабинете, кабинете грязелечения, ингалятории, получили информацию о сухой углекислой, жемчужной, солевой и циркулярной лечебных ваннах. А ещё заглянули в кабинет галотерапии (соляную пещеру), колоногидротерапии и магнитотерапии.

— На экскурсию в Медицинский институт мы с дочкой Вероникой приехали из посёлка Ленинский, — сказала Елена Викторовна Денисова. — Дочка учится в десятом классе, уже думает о будущей профессии. На сайте ТулГУ информацию увидели, позвонили в вуз, нам всё разъяснили. Приехали и остались довольны поездкой!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности