95 лет со дня рождения Бориса Михайловича Подчуфарова

  • 22.04.2016

95 лет со дня рождения Бориса Михайловича Подчуфарова

24 апреля исполнилось бы 95 лет заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, профессору, доктору технических наук, заведующему кафедрой САУ и научному руководителю ОНИЛ №8 Борису Михайловичу Подчуфарову.

Б.М.Подчуфаров родился в г. Туле в семье служащих. В 1939 г. закончил Тульскую среднюю школу №6 и в этом же году успешно сдал вступительные экзамены в МВТУ им. Н.Э.Баумана. В ноябре этого года перевёлся в Тульский механический институт (ТМИ).

В военные годы с июля 1941 г. работал на строительстве оборонительных сооружений на юго-западной окраине г. Тулы; в эвакуации (ноябрь 1941 г. —  июнь 1942 г.)  — в колхозе «Джана-Когам» Тюлькубасского р-на Южного Казахстана. После реэвакуации ТМИ, продолжил учёбу в институте, совмещая с работой на трудовом фронте. В 1943–1944 гг. был удостоен стипендии им. И.В. Сталина. В декабре 1945 г. с отличием окончил ТМИ по оружейно-пулемётной специальности и был оставлен на кафедре, где проработал до 1956 г. ассистентом, старшим преподавателем и доцентом.

Будучи одним из первых аспирантов проф. М.А.Мамонтова, в 1953 г. защитил в Артиллерийской Академии им. Ф.Э.Дзержинского (г.Москва) кандидатскую диссертацию по вопросам анализа и расчёта систем циклической автоматики, а в следующем году он был утверждён в ученом звании доцента.

В 1956 г. Б.М. Подчуфаров организовал кафедру «Станки и установки», преобразованную в 1961 г. в выпускающую кафедру «Системы автоматического управления» (САУ). В 1964 г. Борис Михайлович организовал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию Систем управления . Кафедрой и лабораторией Б.М. Подчуфаров бессменно руководил до ноября 1986 г.

Докторскую диссертацию Б.М. Подчуфаров защитил в 1965 г. в Ленинградском военно-механическом институте. В этом же году он был утверждён в учёном звании профессора.

Б.М. Подчуфаров —  основатель научной школы в области теории динамических систем и процессов управления. 

Б.М. Подчуфаров подготовил 85 кандидатов технических наук для ТулПИ, а также НИИ, КБ и промышленности г.г. Тулы, Москвы, Ленинграда, Воронежа, Коврова (Владимирская обл.), Климовска и Коломны (Московской обл.).

В рамках его научной школы защитили докторские диссертации: В.С. Александров, В.А. Каинов, М.В. Малиованов, Ю.Б. Подчуфаров, Н.В. Фалдин, Е.М. Халатов, В.И. Чекмазов, Е.Е. Шорников, А.В. Юдаев.

Б.М. Подчуфаров лично организовал подготовку инженеров по четырем новым в стране специальностям: автоматическое оружие (1956 - 1961г.г.), системы автоматического управления (с 1958г.), автоматические системы летательных аппаратов (с 1964г.) и в 1971 - 1975гг. — автоматизированные системы управления (АСУ). С 1974 г. по его инициативе кафедра САУ приступила к подготовке инженеров-электромехаников широкого профиля —  пользователей САПР.

В 1966 - 1978г.г. он был первым деканом созданного по его же инициативе электромехнического факультета, переименованного в 1969 году в факультет САУ.

Б.М. Подчуфаров активно внедрял в научный и учебный процессы идеи автоматизации проектирования с использованием вычислительной техники. Уже в 1958 году кафедра САУ, одной из первых в ТМИ, приобрела и освоила АВМ МН-7, затем МПТ-9. В 70-е годы он был одним из инициаторов создания крупного вычислительного центра в Тульском регионе; создал первый в ТулПИ вычислительный центр в 1972 году; в 70 - 80-е годы инициировал и организовал создание на кафедре САУ первого цифро-аналого-физического комплекса (ЦАФК). 

Б.М. Подчуфаров был также одним из инициаторов и организаторов проведения в Туле совместно с ГНИИМАШ им. академика А.А. Благонравова (г. Москва) 5-ти Всесоюзных симпозиумов по пневматическим (газовым) приводам и системам управления (1968, 1973, 1977, 1981, 1986 г.г.), совместно с кафедрой “Производство САУ” — Всесоюзного отраслевого совещания по функциональной взаимозаменяемости (1971 г.), а также совместно с МЭИ (г. Москва) — научного совещания-семинара по построению моделей и моделированию технических объектов (1984 г.).

Б.М. Подчуфаров — автор более 200 научных работ и изобретений, 5-ти монографий, 10-ти учебных пособий. Борис Михайлович дважды Лауреат премии им. С.И. Мосина (1962 и 1979 гг.); с 1973 г. — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Под научным руководством Б.М. Подчуфарова издано 36 сборников научных трудов ("Динамика и точность функционирования тепломеханических систем", "Вопросы оптимизации и автоматизации конструкторских работ", "Моделирование и оптимизация систем автоматического управления и их элементов", "Системы управления и их элементы"). Была организована научно-исследовательская лаборатория систем управления (ОНИЛ-8), статус которой был утвержден Приказом Госкомитета при Совете Министров СССР от 19 марта 1964 г.

В 1981 г. ОНИЛ стала головным научно-исследовательским подразделением, занимающимся фундаментальными и поисковыми разработками по утвержденным Комиссией Президиума Совета Министров СССР и Академией Наук тематическим карточкам: "Ледышка", "Лежбище", "Лезвие", "Циклевка", "Рашпиль", "Рация", "Цепня". Это обеспечило возможность приобретения современной вычислительной техники для ОНИЛ и учебного процесса. Кроме того, в этот же период кафедра сотрудничала по хоздоговорным темам с предприятиями союзных министерств машиностроения: КБА (г. Ковров), КБМ (г. Коломна, Моск.обл.), НИМИ (г. Москва).

В настоящее время на базе ОНИЛ развернут лабораторный модуль кафедры САУ, материальная база которого используется для проведения экспериментальных работ по тематике НИР и ОКР, выполняемых на кафедре, а также активно используется в учебном процессе.

Ученики Б.М. Подчуфарова — плеяда выдающихся инженеров и ученых, работающих в оборонной и машиностроительной промышленности страны, в числе которых руководители НИИ, КБ, Лауреаты Ленинской и Государственной премий, премий Правительства РФ:  В.В. Артющев, В.И. Бабичев, Г.Б. Воловой, А.П. Гаврилин, Н.С. Голованов, В.В. Гриценко, С.Н. Дозоров, Н.Д. Егупов, К.П. Звягин, М.Ю. Каменев, Н.Н. Кокошкин, О.В. Коротков, В.И. Морозов, Н.В. Овчелупов, Е.Г. Орлов, В.И. Рабинович, И.В. Степаничев, В.С. Фимушкин, А.Я. Федоров, Е.М. Халатов, В.М. Самойлов и многие другие.

Учениками Б.М. Подчуфарова являются ученые и преподаватели ТулГУ: М.В. Грязев, В.К. Карпов, С.А. Руднев, Е.А. Федорова, С.Д. Фейгин, К.П. Чуканов, В.М. Самохвалов, В.Г. Орлов, О.В. Горячев, Г.М. Горячев, Е.В. Ларкин, А.Т. Лашнев, В.Г. Нуждихин, А.А. Фомичев и др.

2 ноября 2000 г. состоялось торжественное открытие на фасаде 1-го учебного корпуса ТулГУ мемориальной доски, посвященной профессору Б.М. Подчуфарову.

Б.М. Подчуфаров всю свою жизнь активно работал с технической литературой и собирал книги по профилю научной деятельности, философии и методологии преподавания и научной деятельности, фундаментальным наукам. Его домашняя библиотека, одна из самых больших в городе, насчитывает более 8 тысячи томов. В дар учебному центру КБП ее передал сын Бориса Михайловича профессор ТулГУ, начальник отделения АО КБП Юрий Борисович Подчуфаров.

Церемония открытия библиотеки состоялась 25 мая 2012 года, а уже через неделю в ней зарегистрировались 35 человек: сотрудники предприятия, студенты ТулГУ. Особой популярностью у читателей пользуются старые справочные издания и литература, содержащая техническое описание образцов вооружения.

Современные успехи и достижения кафедры «Системы автоматического управления» в научной и образовательной деятельности это лучшая память ее основателю Борису Михайловичу Подчуфарову — ученому, учителю, гражданину.

О.В. Горячев, В.В. Воробьев

Митинг, посвященный 95-летию со дня рождения Б.М. Подчуфарова, состоится 25 апреля в 11.20 у 1-го учебного корпуса (пр. Ленина, 95).

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности